24 января — Международный день эскимо
Рассказываем, в чем польза самого популярного десерта, если он произведен по классической рецептуре.
Мороженое содержит все необходимые человеку полезные вещества, укрепляет иммунитет и костную ткань, стабилизирует давление и помогает при переутомлении.
Чем полезно мороженое
Если десерт сделан по классической рецептуре, то пользы от него очень много:
«В летний сезон мороженое детям очень полезно. Если хотите, чтобы у ребенка был крепкий иммунитет, особенно это касается носоглотки, миндалин, аденоидов, давайте ему мороженое каждый день», — подтверждает фармацевт Марина Мхоян, работающая в одной из крупных краснодарских аптечных сетей.
Фото: freepik.com
Что такое функциональное мороженое?
В России в последние годы активно развивается тренд по производству и потреблению функциональных продуктов питания, то есть продуктов с дополнительной пользой для здоровья — обогащенных витаминами, минералами, про- и пребиотиками, лакто-, бифидобактериями и т.д.
Как пишет российское интернет-издание Milknews, применение функциональных ингредиентов — один из основных глобальных трендов на молочном рынке, который наиболее активно развивается именно в сегменте мороженого.
С чем связан интерес к функциональным продуктам?
Полезно ли биомороженое?
Как утверждают производители, очень даже: оно содержит бифидо- и лактобактерии, помогает качественно и количественно восстановить микрофлору в организме, в том числе при нарушении нормальной работы кишечника, дисбактериозе и долгом лечении антибиотиками.
С другой стороны, хотя мороженое и относится к молочной продукции, оно восполняет не более 2% потребности человека в молоке и продуктах его переработки.Процитируем аналитический отраслевой журнал «Империя холода»: «производство функционального мороженого значимо только для лиц, поддерживающихся определенных тенденций в питании».
Не будем вдаваться в детали производства такого мороженого и особенности его хранения. Ну разве что приведем небольшую выдержку из статьи, которую нашли в международном научном журнале «Вестник науки», как раз посвященной мороженому как источнику пробиотиков:
«Использование мороженого в качестве источника пробиотических микроорганизмов имеет ряд особенностей. В первую очередь важно учитывать, что для обеспечения попадания в кишечник достаточного количества живых клеток посредством употребления мороженого, человек должен иметь определенные предпочтения в еде. Во-вторых, важной особенностью является технологический цикл производства мороженого, включающий в себя такие операции как фризерование и закаливание, в ходе которых происходит сокращение числа живых клеток на порядок и более…»
Особо углубляться в эту тему мы не будем. Просто задайтесь вопросом: действительно ли вы, поставив цель оздоровить свою микрофлору, выберете биомороженое как единственный продукт питания, который вам может в этом помочь? Не проще ли и дешевле в таком случае купить тот же кефир, айран, ряженку, варенец или любой другой кисломолочный продукт? Да и не сильно ли мы акцентируем внимание на собственной микрофлоре, недооценивая при этом возможности собственного организма?
«Наш кишечник сам вырабатывает огромное количество про-, пребиотиков и лактобактерий, и даже после долгого применения антибиотиков микрофлора восстанавливается сама. Поэтому в большинстве случаев специальные препараты или продукты питания не нужны, если только для этого нет каких-то серьезных врачебных показаний. Например, когда у человека дисбактериоз, или он подхватил кишечную палочку», — комментирует фармацевт Марина Мхоян.
«Кефир содержит в себе живые молочнокислые бактерии, аналогичные тем, которые являются частью желудочно-кишечной микробиоты человека. Наличие таких бактерий и продуктов их жизнедеятельности угнетает развитие условно патогенных и болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека», — подтверждает микробиолог Ирина Котова.
Фото: freepik.com
В общем, к чему это мы всё? Микрофлора и кефир отдельно, биомороженое — тоже, тем более что, несмотря на все нюансы производства, эксперты рынка считают его перспективным направлением.
А обычное мороженое — привычное, родное, какое мы любим с детства, — отдельно. Это ведь радость и удовольствие в чистом виде! Для кого-то это любимый десерт, а кому-то и обед заменить может.