Статьи

24 января — Международный день эскимо

Рассказываем, в чем польза самого популярного десерта, если он произведен по классической рецептуре.

24.01.2024 - 17:00
4 минуты, 26 секунд
24 января — Международный день эскимо

Фото: freepik.com

Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

Мороженое содержит все необходимые человеку полезные вещества, укрепляет иммунитет и костную ткань, стабилизирует давление и помогает при переутомлении.

Чем полезно мороженое

Если десерт сделан по классической рецептуре, то пользы от него очень много:

  • Богат белками, жирами, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Несмотря на высокую калорийность мороженого, его употребление стимулирует сжигание жира: на переваривание замороженных продуктов организм тратит больше энергии, чем на переваривание теплой пищи.
  • Содержит L-триптофан, который в организме человека преобразуется в серотонин, известный еще как «гормон радости. Серотонин снижает уровень стресса, поднимает настроение и способствует нормализации сна.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует укреплению костной ткани.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Рекомендуется при занятиях интеллектуальным трудом и переутомлении.
  • «В летний сезон мороженое детям очень полезно. Если хотите, чтобы у ребенка был крепкий иммунитет, особенно это касается носоглотки, миндалин, аденоидов, давайте ему мороженое каждый день», — подтверждает фармацевт Марина Мхоян, работающая в одной из крупных краснодарских аптечных сетей.

    Маленькая девочка ест мороженое в сахарном рожкеФото: freepik.com

    Что такое функциональное мороженое?

    В России в последние годы активно развивается тренд по производству и потреблению функциональных продуктов питания, то есть продуктов с дополнительной пользой для здоровья — обогащенных витаминами, минералами, про- и пребиотиками, лакто-, бифидобактериями и т.д.

    Как пишет российское интернет-издание Milknews, применение функциональных ингредиентов — один из основных глобальных трендов на молочном рынке, который наиболее активно развивается именно в сегменте мороженого.

    С чем связан интерес к функциональным продуктам?

  • В первую очередь, с популяризацией здорового образа жизни, чему способствовал бум на фитнес-клубы и спорт как таковой с начала нулевых.
  • В 2010-е годы к тренду на всеобщее оздоровление присоединился и отечественный рынок продуктов питания. Тренд задали российские потребители, которые начали стали активно интересоваться продуктами, помогающими поддерживать здоровье организма. Биомороженое, которое сегодня можно встретить в аптеках, — один из таких продуктов.
  • Полезно ли биомороженое?

    Как утверждают производители, очень даже: оно содержит бифидо- и лактобактерии, помогает качественно и количественно восстановить микрофлору в организме, в том числе при нарушении нормальной работы кишечника, дисбактериозе и долгом лечении антибиотиками.

    С другой стороны, хотя мороженое и относится к молочной продукции, оно восполняет не более 2% потребности человека в молоке и продуктах его переработки.Процитируем аналитический отраслевой журнал «Империя холода»: «производство функционального мороженого значимо только для лиц, поддерживающихся определенных тенденций в питании».

    Не будем вдаваться в детали производства такого мороженого и особенности его хранения. Ну разве что приведем небольшую выдержку из статьи, которую нашли в международном научном журнале «Вестник науки», как раз посвященной мороженому как источнику пробиотиков:

    «Использование мороженого в качестве источника пробиотических микроорганизмов имеет ряд особенностей. В первую очередь важно учитывать, что для обеспечения попадания в кишечник достаточного количества живых клеток посредством употребления мороженого, человек должен иметь определенные предпочтения в еде. Во-вторых, важной особенностью является технологический цикл производства мороженого, включающий в себя такие операции как фризерование и закаливание, в ходе которых происходит сокращение числа живых клеток на порядок и более…»

    Особо углубляться в эту тему мы не будем. Просто задайтесь вопросом: действительно ли вы, поставив цель оздоровить свою микрофлору, выберете биомороженое как единственный продукт питания, который вам может в этом помочь? Не проще ли и дешевле в таком случае купить тот же кефир, айран, ряженку, варенец или любой другой кисломолочный продукт? Да и не сильно ли мы акцентируем внимание на собственной микрофлоре, недооценивая при этом возможности собственного организма?

    «Наш кишечник сам вырабатывает огромное количество про-, пребиотиков и лактобактерий, и даже после долгого применения антибиотиков микрофлора восстанавливается сама. Поэтому в большинстве случаев специальные препараты или продукты питания не нужны, если только для этого нет каких-то серьезных врачебных показаний. Например, когда у человека дисбактериоз, или он подхватил кишечную палочку», — комментирует фармацевт Марина Мхоян.

    «Кефир содержит в себе живые молочнокислые бактерии, аналогичные тем, которые являются частью желудочно-кишечной микробиоты человека. Наличие таких бактерий и продуктов их жизнедеятельности угнетает развитие условно патогенных и болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека», — подтверждает микробиолог Ирина Котова.

    Три мороженых в сахарном рожкеФото: freepik.com

    В общем, к чему это мы всё? Микрофлора и кефир отдельно, биомороженое — тоже, тем более что, несмотря на все нюансы производства, эксперты рынка считают его перспективным направлением.

    А обычное мороженое — привычное, родное, какое мы любим с детства, — отдельно. Это ведь радость и удовольствие в чистом виде! Для кого-то это любимый десерт, а кому-то и обед заменить может.

    0
    Комментарии0