Абрикосовое масло: применение, польза, вред
Поговорим о необычном продукте — абрикосовом масле.
Впервые о пользе абрикосового масла заговорили в Китае, в 3000 году до нашей эры, 2000 лет назад оно широко распространилось в Европе, в наше время его широко применяют во многих сферах жизни, но многие все еще не знают о его ценных свойствах.
Как получают абрикосовое масло
Абрикосовое масло — это натуральный продукт, состоящий на 100% из жира, получаемого из косточек абрикосов. Он имеет легкий ореховый запах и светло-желтым оттенком.
Получают его в ручную давя в деревянном прессе ядра косточек абрикоса. Из них выделяется масло, которое не подвергается нагреванию и химическому воздействию, а значит сохраняет в себе весь витаминно-минеральный состав и полезные свойства. При выборе абрикосового масла обращайте внимание, каким способом оно получено. Холодный отжим, как правило, сложен, поэтому качественный продукт стоит дороже, но и пользы приносит больше.
Хранить абрикосовое масло рекомендуется в холодном темном месте. В таких условиях срок годности продукта составляет от шести месяцев до одного года.
Применение
Большое количество полезных веществ делают абрикосовое масла желанным продуктом как для кулинарии, так и для ухода за собой.
В косметологии
Абрикосовое масло — идеальный выбор для ухода за лицом и телом, так как обладает рядом ценных косметических свойств.
Это легкий продукт для кожи, который быстро впитываться, не оставляя жирной пленки. Абрикосовое масло подходит для всех типов кожи и людей всех возрастов. Оно увлажняет и питает при сухости, шелушении и покраснениях. Благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, масло регенерирует клетки кожи, улучшает их текстуру, эластичность и цвет, оказывает омолаживающее действие. Витамин F, содержащийся в продукте в большом количестве, борется с признаками старения.
Масло абрикосовых косточек можно использовать как самостоятельное средство для ухода за кожей лица и тела, но оно также часто встречается в составе косметических продуктов против морщин. Из него делают маски для волос, лица, кожи.
В массаже часто используют абрикосовое масло. Оно прекрасно разогревает кожу, равномерно распределяется по телу и обеспечивает скольжение рук. Масло из абрикоса часто смешивают с другими маслами — авокадо, миндальным, зародышей пшеницы, жожоба.
В кулинарии
Абрикосовое масло имеет сладковатый вкус с ореховым привкусом. Оно подходит для жарки, варки и выпечки.
В некоторых странах, особенно в Италии, абрикосовое масло широко применяют в кулинарии. Его добавляется в различные блюда, сладости и кондитерские изделия, чтобы придать им особый вкус и аромат.
Хотя абрикосовое масло в России не так широко распространено из-за высокой цены, его можно встретить в магазинах и маркетплейсах. На просторах интернета можно найти множество рецептов салатов, выпечки и других блюд с использованием этого продукта. Однако, при термической обработке многие полезные вещества исчезают, и масло теряет свою ценность.
Обратите внимание на то, что абрикосовое масло для косметологии нельзя добавлять в пищу, так как оно содержит опасные консерванты и стабилизаторы. Следует искать специальное масло для кулинарии.
Полезные свойства
Абрикосовое масло является эффективным народным средством для лечения различных заболеваний.
Одним из полезных его свойств является лечение воспалительных процессов и болезней носа. Делают растворы для полоскания, закапывания, ингаляций и массажей с использованием абрикосового масла. Эти процедуры помогают справиться с заложенностью носа, насморком, а также улучшить общее состояние слизистой оболочки.
Масло заживляет раны, ожоги, трещины, снимает воспаление и кожный зуд, ускоряет регенерацию тканей и устраняет раздражение на коже. Все дело в эфирных маслах, содержащихся в косточках абрикоса. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Абрикосовое масло снимает воспаление, отеки и уменьшает боль и используется при варикозном расширении вен и геморрое.
Продукт содержит в небольшом количестве полиненасыщенные кислоты, белки, сахара, органические кислоты, витамины D, А и Е, которые в целом укрепляют весь организм.
Вред абрикосового масла
Хотя абрикосовое масло обладает множеством полезных свойств и широким спектром применения, в больших количествах оно чрезвычайно вредно для организма.
Абрикосовые косточки содержат амигдалин — синильную кислоту. Она ядовита для человека и приводит к отравлению, вызывая быстрое удушье, паралич, остановку сердца. Поэтому важно добавлять абрикосовое масло в блюда с осторожностью, а не заменять им привычное для нас подсолнечное или оливковое масла.
Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную переносимость продукта. До первого применения рекомендуется провести тест на чувствительность кожи. Нанесите небольшое количество масла на запястье и подождите 30-60 минут. Не забывайте о возможных побочных эффектах и следуйте рекомендациям дерматолога или косметолога перед использованием абрикосового масла в косметических процедурах.