Статьи

Бразильский орех полезные свойства

Бразильский орех — настоящий суперфуд для организма. Он помогает уменьшить воспалительные процессы, поддерживает здоровье сердца, регулирует работу щитовидной железы и стимулирует мозговую деятельность. Подробнее о его полезных свойствах поговорим в этой статье.
26.11.2024 - 21:27
4 минуты, 7 секунд
Бразильский орех полезные свойства

Фото: Freepik.com

История бразильского ореха началась еще в 1500-х годах. В 1569 году испанский исследователь впервые столкнулся с ним в Бразилии, а голландцы уже в 1600-х годах привезли его в Европу. Однако широкое орех получил только в 1800-х годах. Сейчас он набирает еще большую популярность благодаря своему богатому составу. Так что же такое бразильский орех?

Бразильский орех

Бразильский орех — это плод дерева Бертолетия высокая, которое растет в тропических лесах Гайаны, Венесуэлы, Бразилии, восточной Колумбии, Перу и Боливии. Эти деревья можно встретить на отмелях рек Амазонки и Риу-Негру. Некоторые фермеры пытаются выращивать бертолетию на плантациях, но дикие экземпляры плодоносят гораздо лучше.

Орех добывают из крупного плода, который представляет собой «коробочку», внешне похожую на кокос. В нем содержится от 8 до 24 зерен.

Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

В сезон (с января по июнь) взрослые деревья могут приносить до 300 плодов. Эти большие «кокосы» падают на землю, и местные жители собирают их. После этого семена извлекаются, сушатся на солнце, промываются и отправляются на экспорт в жесткой скорлупе. Для многих местных жителей сбор орехов — это важный источник дохода.

Польза и вред

Местные жители ценят этот орех за ценные для организма свойства.

Польза бразильского ореха:

  1. Уменьшает воспалительные процессы. Бразильские орехи содержат мощные антиоксиданты: витамин Е и фенолы. Эти вещества помогают организму справляться со свободными радикалами, уменьшая окислительный стресс и воспаления.
  1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бразильские орехи богаты мононенасыщенными жирами — олеиновой и линолевой кислотами. Эти «хорошие» жиры помогают снизить уровень холестерина и уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  1. Регулирует работу щитовидной железы. Одна порция бразильского ореха (30 г) содержит семь дневных норм селена. Этот минерал необходим для нормальной работы щитовидной железы. Достаточное количество селена снижает риск таких заболеваний, как болезни Хашимото и Грейвса.

«Основное свойство ореха — наличие в нем большого количества селена. Интересно, что до XX века этот элемент считался ядом. Однако в результате исследований ученые пришли к выводу, что селен необходим для нормальной работы организма. Этот активный компонент участвует в выработке ферментов и различных внутриклеточных процессах».

комментирует Анджела Давидян, нутрициолог, специалист по интегративному питанию.
  1. Стимулирует работу мозга. Бразильский орех содержат полифенол под названием «эллаговая кислота». Они оказывают благоприятное влияние на работу мозга и даже помогают в борьбе с депрессией. Кроме того, селен из бразильских орехов поддерживает важные сигнальные пути в мозге, что особенно актуально при болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

Несмотря на все свои полезные свойства, бразильские орехи могут нанести вред организму:

  1. Содержит радиацию. Бразильские орехи содержат радиоактивный радий. Он воздействует на организм на микроуровне, вызывая повреждения, которые заметны не сразу, а проявляются через долгие годы. Хоть в орехах он содержится в небольшом количестве, «Федеральный офис защиты от радиации» (Германия) рекомендует беременным и кормящим женщинам исключить их из рациона.
  1. Вызывает аллергию. Основной аллерген в бразильских орехах — белок Ber e 1. Если у вас есть предрасположенность к аллергиям или бронхиальной астме, лучше не употреблять этот орех.
  1. Может вызывать переизбыток селена. Употребление большого количества бразильских орехов может привести к селенозу — состоянию, когда уровень селена в организме становится токсичным. Симптомы могут быть неприятными: от дурного запаха изо рта до диареи и тошноты. В редких случаях это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: почечную недостаточность или даже остановка сердца.
  1. Употребление неочищенных орехов может спровоцировать развитие цирроза печени и онкологии. В кожуре бразильского ореха содержится афлатоксин — вещество, которое крайне вредно для печени и может привести к циррозу или даже раку. Поэтому обязательно очищайте кожуру.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Пищевая ценность бразильского ореха на 100 г (% от РСП):

— Калорийность 659 ккал (43.5%);

— Белки — 14.3 г (15.71%);

— Жиры — 67.1 г (101.67%);

— Углеводы — 4.2 г (3.04%);

— Пищевые волокна — 7.5 г (37.5%)

Порция бразильских орехов в сутки составляет 28–30 г. Она содержит необходимые элементы:

— Магний — 107 мг (30%);

— Селен — 544 мг (774%);

— Медь — 0,5 мг (25%);

— Фосфор — 205 мг (20%);

— Кальций — 45,4 мг (5%);

— Витамин Е — 1,6 мг (8%).

Интересные факты

Мы собрали интересные факты о бразильском орехе:

  1. Бразильский орех — это одно из самых крупных деревьев в тропических лесах Амазонии. Он может достигать высоты до 30-45 м, а диаметр ствола составляет 1-2 м. А еще бразильский орех может жить до 500 лет, и даже есть случаи, когда дерево росло около тысячи лет.
  1. Хотя древесина бразильского ореха очень высокого качества, ее вырубка строго запрещена в Боливии, Бразилии и Перу. Это сделано для защиты этих удивительных деревьев и их экосистемы.
  1. Порция из 45-50 бразильских орехов может быть опасно токсичной. Поэтому важно придерживаться нормы.
Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

  1. Помимо радия, в бразильских орехах могут присутствовать стронций и барий. Однако эти вещества содержатся в мизерных количествах и не способны нанести вред организму.
  1. Как и многие продукты, бразильские орехи могут испортиться. Если они прогоркают из-за жирных кислот, в них могут образовываться микотоксины — грибковые яды, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избежать этого, храните бразильские орехи в холодильнике в плотно закрытой таре не более трех-четырех недель.
0