Статьи

Быстрый способ малосольных огурцов

Малосольные огурцы — это традиционное блюдо русской кухни. Оно отлично подойдет как к праздничному столу, так и в качестве легкой закуски к основным блюдам. Огурцы засаливают по-разному. В этой статье мы рассмотрим три способа, как сделать огурцы малосольными.
19.12.2024 - 20:00
4 минуты, 8 секунд
Быстрый способ малосольных огурцов

Фото: Freepik.com

Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

Рецепты позволят вам насладиться малосольным вкусом огурцов в любое время года. Но начнем мы с того, в чем же разница между солеными и малосольными овощами.

Чем малосольные огурцы отличаются от соленых

Основное отличие малосольных огурцов от соленых заключается в том, что их засолка занимает всего несколько дней. В соленых огурцов процесс молочнокислого брожения может продолжаться несколько недель или даже месяцев. Малосольные огурцы не успевают пройти эту стадию.

Соленые огурцы, в отличие от малосольных, заливаются горячим рассолом и могут храниться гораздо дольше. Они подвергаются более длительному процессу засолки и брожения, что придаёт им характерный насыщенный вкус и хрустящую текстуру.

Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

Квашеные огурцы также отличаются от малосольных. Их готовят путем естественного брожения в рассоле с добавлением соли, укропа и чеснока.

Для приготовления малосольных огурцов обычно используется минимальное количество ингредиентов: свежие огурцы, соль, укроп, чеснок и иногда перец. Огурцы помещают в рассол и оставляют при комнатной температуре на 2 часа, а в некоторых рецептах и на 2-3 суток. По истечении этого времени они становятся готовыми к употреблению.

Соленые огурцы могут храниться в банках на протяжении месяцев и даже лет. Малосольные же огурцы нужно начинать есть сразу. В холодильнике они могут сохранять свои качества в течение 10-15 суток. После этого времени они приобретают более соленый вкус и теряют свою свежесть.

Три быстрых рецепта малосольных огурцов

Существует множество рецептов малосольных огурцов. Мы рассмотрим три быстрых способа, как их приготовить.

В пакете

Возьмите одну головку чеснока. Разделите ее на зубчики и тщательно очистите от шелухи. После этого нарежьте чеснок на небольшие кусочки. Возьмите один пучок свежего укропа, нарежьте его как вам удобно. Укроп придаст огурцам аромат и свежесть.

Используйте зип-пакет. Если у вас его нет, можно взять самый обычный целлофановый.

Нарежьте огурцы на кольца и сложите в пакет. Затем добавляем 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 2 соцветия гвоздики, 6 горошин душистого перца, нарезанный чеснок и укроп (специи можно использовать по вкусу). Закройте пакет и тщательно перемешайте его содержимое, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Теперь поместите пакет с огурцами в холодильник на 20 минут. Каждые 7 минут необходимо перемешивать содержимое пакета, чтобы добиться равномерного просаливания.

В банке

Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

Первым делом возьмите литровую банку и на дно положите измельченный укроп. Добавьте нарезанный кусочками чеснок.

Теперь займёмся огурцами. Срежьте кончики с обеих сторон. Если овощи слишком крупные, то разрежьте каждый огурец пополам. Выложите подготовленные овощи в банку с укропом и чесноком. Обратите внимание: количество огурцов может варьироваться в зависимости от их размера и вместимости вашей емкости.

В банку налейте кипяток и добавьте полную столовую ложку соли. Тщательно размешайте, чтобы все кристаллики соли полностью растворились. Это будет ваш соляной раствор, который даст малосольным огурцам нужный вкус.

Залейте эту воду в банку с огурцами, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Сверху прикройте банку крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.

Через 2 часа уберите банку с огурцами в холодильник на 20–30 минут. Это придаст им дополнительную свежесть и хрустящую текстуру.

Не оставляйте огурцы в рассоле надолго, иначе они могут стать слишком солеными. Лучше всего подавать их к столу сразу — так они сохранят свой идеальный вкус и текстуру.

В кастрюле

Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

Этот способ дольше, чем остальные. Первым делом замочите огурцы в холодной воде на 5 часов. Это поможет сделать плоды более хрустящими. После этого слейте воду. Обрежьте кончики с обеих сторон каждого огурца.

В чистую емкость для соления (это может быть эмалированная кастрюля или тазик) уложите огурцы. Залейте их чистой питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала все плоды. Добавьте соль и сахар и специи по вкусу, тщательно перемешайте, чтобы все кристаллы растворились. Нагрейте рассол до температуры около 50°C, после чего дайте ему остыть.

Накройте кастрюлю чистым льняным полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли.

Сверху уложите деревянный круг и гнет (например, тщательно вымытый камень), чтобы обеспечить давление на огурцы. Это поможет им лучше просолиться. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 1–3 дня в зависимости от того, насколько сильно вы хотите их просолить. В течение этого времени следите за состоянием рассола и при необходимости добавляйте его.

Польза малосольных огурцов

Малосольные огурцы — это не только вкусное, но и полезное дополнение к рациону. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с солеными огурцами.

Малосольные огурцы гораздо полезнее соленых или маринованных, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и минералов. Процесс малосоления не требует длительного теплового воздействия, что позволяет сохранить больше питательных веществ.

Огурцы являются отличным источником пищевых волокон, которые помогают кишечнику нормально функционировать. Пектин, содержащийся в огурцах, представляет собой тип растворимой клетчатки, способствующей ускорению перистальтики кишечника и питанию полезных бактерий. Это улучшает здоровье пищеварительной системы и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Витамин C, присутствующий в огурцах, нейтрализует свободные радикалы, которые могут повреждать клетки кожи и вызывать преждевременное старение. Таким образом, регулярное употребление малосольных огурцов может способствовать поддержанию молодости и здоровья кожи.

Вред

Употребление соленых огурцов противопоказано при следующих заболеваниях:

— теросклероз;

— гипертония;

— моче- и желчекаменная болезнь;

— нефрит;

— подагра;

Кроме того, не рекомендуется употребление солений при гастрите и повышенной кислотности желудка, а также при сосудистых нарушениях.

«Нет абсолютно вредной или абсолютно полезной пищи. Соленые огурцы, как и в целом избыток соли, могут быть противопоказаны к постоянному присутствию в рационе людей с повышенными рисками, с наличием сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний суставов, почек, а также людей, склонных к возникновению отечности»

комментирует Ольга Баян, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения

Малосольные огурцы могут вызвать вздутие живота при чрезмерном употреблении, особенно на ночь. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме и нарушению сна.

0
Комментарии0