Чем вреден чай
Почему опасно пить чай из грязных кружек, и кому врачи рекомендуют в принципе ограничить его употребление.
Рассказываем, почему чрезмерное увлечение чаем может навредить здоровью и как пить чай правильно.
Польза чая
Но, пожалуй, начнем все-таки с того, какими полезными свойствами обладает чай.
Вред чая
Как дополняет врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева, крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это тоже может привести к кровотечениям.
Фото: freepik.com
Чем опасен чайный налет
Многие любители чая часто его игнорируют, просто споласкивая заварочный чайник и кружку под струей воды. Между тем такая небрежность может нанести серьезный вред здоровью, особенно, если кружка и чайник уже покрыты плотным темным налетом.
Врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог Елена Парецкая: «В этой пленке активно размножаются грибки и бактерии, они накапливаются и попадают в напиток, а из него — в организм. Всё это может спровоцировать развитие пищевых токсикоинфекций и инфекций пищеварительного тракта».
Специалист поясняет, что при контакте горячей воды и компонентов чая с чайным налетом образуются вредные танины и оксалатные соли, которые вредят желудку и почкам. Поэтому перед завариванием напитка нужно тщательно промыть чайник, его носик, кружку и полностью удалить весь налет.
Как правильно пить чай
Фото: freepik.com
Главное правило: не пить его сразу после еды. Дело в том, что напиток обладает абсорбирующим эффектом: выпитый сразу после приема пищи, он связывает и выводит из организма многие полезные вещества, в частности, кальций, витамины А и группы В.
Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева: «Чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией, поэтому не рекомендуется употреблять напиток за один час до и ранее чем через два часа после приема препарата железа».
Сколько можно пить чая в день
Зеленый чай относится к охлаждающим напиткам, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют его употребляют в теплое время года. Для осени больше подходит молочный улун, а для зимы — красный чай или пуэр. Эти напитки обладают согревающим действием, улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.
Кстати, у нас есть материал, с какими пряностями и специями лучшего всего сочетается чай.
Публикация подготовлена по материалам сайтов rospotrebnadzor.ru, rg.ru, iz.ru