Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Статьи

Добавка Е220: почему мы едим диоксид серы

О консерванте, который есть почти во всех продуктах.

picture

Фото: Freepik.com

С точки зрения производства, добавки и консерванты сегодня — незаменимые и «полезные» ингредиенты, но как они влияют на наше здоровье и вводят нас в заблуждение?

Что такое Е220

Диоксид серы, известный также как E220, — пищевая добавка из группы консервантов. Изготавливается из сернистой кислоты. Диоксид серы обладает способностью замедлять размножение микроорганизмов в еде, лекарствах и косметике, предотвращая их порчу и сохраняя свежесть. По сути, Е220 увеличивает срок годности продуктов.

В соответствии с Международными стандартами, диоксид серы обладает определенными классификациями и нормами использования. В России, например, этот консервант отнесен к третьему классу опасности, указывающему на умеренный уровень риска для здоровья. Рекомендуемая безопасная суточная доза E220 составляет 0,7 мг на 1 кг веса, однако некоторые люди могут проявлять повышенную чувствительность даже к более низким концентрациям диоксида серы.

Куда добавляют Е220?

Сегодня диоксид серы Е220 можно встретить во многих продуктах на полках магазинов, начиная от воздушного зефира и заканчивая свежим мясом.

Фрукты и сухофрукты

Диоксид серы широко используется для обработки как свежих фруктов, так и сухофруктов. Добавкой Е220 покрывают фрукты, чтобы замедлить процесс потемнения и увеличить их срок хранения. Консервант защищает их от плесени и бактерий, сохраняя товарный вид продукта. Нормативы содержания диоксида серы в сухофруктах различаются в зависимости от вида. Например, курага, изюм и сушеный инжир могут содержать до 2 г консерванта на 1 кг продукта, в то время как сушеные яблоки и груши — не более 600 мг на 1 кг продукта.

Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому можно вымыть сухофрукты и вымочить их в воде комнатной температуры примерно полчаса. Это поможет уменьшить содержание консерванта и сделать фрукты более безопасными и «чистыми».

Сладости

Диоксид серы (Е220) – неотъемлемый компонент в производстве кондитерских изделий. Его концентрация зависит от применяемого сырья (фруктовое сырье, патока, сахар и мука). Массовая доля диоксида серы в готовых изделиях может достигать 1,8 г/кг и должна быть указана в составе пищевой продукции на упаковке.

зефир в коробке
Фото: Freepik.com

Кондитерские изделия, такие как желе, пастила, мармелад, печенье и пряники с фруктовой начинкой, содержат сульфиты в соответствии с установленными нормами – не более 50 мг на 1 кг веса продукта. Это правило распространяется на широкий ассортимент сладостей, включая конфеты, зефир и пастилу. В составе этих продуктов также могут присутствовать и другие консерванты, сохраняющие свежесть.

Напитки

Диоксид серы используется в различных напитках, включая вино, сладкие фруктовые напитки и пиво. Добавление диоксида серы в жидкостях помогает предотвратить окисление и сохранить свежесть продукта. Кроме того, консервант играет роль антибактериального средства.

Винодельческая промышленность — главный потребитель этого консерванта. Он добавляется на всех этапах производства вина. Сульфиты, в том числе диоксид серы, играют важную роль в сохранении качества и стабильности напитка. Однако существуют строгие ограничения: содержание консерванта в вине не должно превышать 300 мг на 1000 мл продукта.

В сладких напитках на основе фруктовых соков или патоки допустимое содержание диоксида серы составляет не более 20 мг на 1 литр продукта. В пиве, как алкогольном, так и безалкогольном, обычно присутствует примерно такое же количество консерванта. Однако в пенных напитках, выдержанных в бочках, содержание Е220 может достигать 50 мг на 1 литр.

Мясо

Е220 сохраняет натуральный цвет мяса. Обработанный продукт с виду более свежий, чем он есть на самом деле. Поэтому важно обращать внимание не только на внешний вид мясных изделий, но и по возможности на запах, структуру и срок годности на упаковке.

Разрешенная норма диоксида серы в мясных продуктах составляет 100 мг на 1 кг продукта.

Вред Е220

Избыточное потребление диоксида серы может привести к негативным последствиям для здоровья. Излишек добавки в организме вызывает разрушение витамина В1, ответственного за стабильность нервной системы, что приводит к раздражительности, беспокойству, нарушению сна и другим проблемам.

Сернистая кислота раздражает стенки желудка, поэтому люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут остро реагировать на любое содержание Е220 в еде. Особенно это касается детей. У них может наблюдаться газообразование, колики, диарея.

С осторожностью нужно отнестись к этой добавке аллергикам и астматикам. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять людям с бронхиальной астмой даже незначительное количество диоксида серы. Среди побочных эффектов выделяют крапивницу, ангионевротический отек, кашель, затрудненное дыхание.

Диоксид серы быстро выводится из организма через мочу и не накапливается, поэтому при признаках передозировки рекомендуется пить большое количество воды.

Незаменимый консервант

Несмотря на ограничения, связанные с его токсичностью, диоксид серы остается неотъемлемым ингредиентом в производстве широкого спектра продуктов питания. По многим параметрам диоксид серы и сульфиты не имеют равных среди консервантов. При поиске наименее токсичных аналогов до сих пор не удалось найти вещество, которое обладало бы таким же уникальным сочетанием свойств, как диоксид серы.