Экзотический ананас: польза и вред для здоровья
Ананас не только украшает наш стол, но и несет ценность для организма. В этой статье мы поделимся, какими полезными свойствами обладает ананас, дадим советы по его выбору и хранению.
Ананас — это экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом. В кулинарии он используется в салатах, пицце, десертах и конфетах, придавая блюдам особый аромат и освежающий вкус.
История ананаса
Родом ананас из тропических районов Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Однако точные исторические источники, описывающие время, когда ананас начали употреблять в пищу, не сохранились.
Широкую известность ананас получил в XV веке благодаря Христофору Колумбу. 4 ноября 1493 года, когда мореплаватель причалил к берегу острова Гваделупа в Карибском море, местные жители предложили ему попробовать этот экзотический фрукт. Колумб описал ананас как «объект», напоминающий большую шишку хвойного дерева, которая немного напоминает яблоко. Это описание стало основой для английского названия ананаса — pineapple, что в переводе означает «хвойное яблоко».
Фото: Freepik.com
В то время ананас считался предметом роскоши и встречался в домах знатных людей. Часто средние слои англичан брали его в аренду, чтобы выставить на видном месте во время праздников.
С течением времени ананас стал доступным продуктом. Сегодня его можно встретить в любом супермаркете по всему миру благодаря развитию сельского хозяйства и торговли.
Состав и калорийность
Пищевая и энергетическая ценность ананаса составляет:
Нутриент |
Количество |
% от РСП |
Калорийность |
52 ккал |
3,43% |
Белки |
0,3 г |
0,33% |
Жиры |
0,1 г |
0,15% |
Углеводы |
11,8 г |
8,49% |
Пищевые волокна |
1 г |
5% |
Вода |
85,5 г |
3,17% |
Содержание витаминов, макро и микроэлементов в ананасе:
Нутриент |
Количество |
% от нормы в 100 г |
Витамин C |
11 мг |
12,2% |
Кальций, Ca |
17 мг |
1,7% |
Кремний, Si |
93 мг |
310% |
Магний, Mg |
13 мг |
3,3% |
Кобальт, Co |
2,5 мкг |
25% |
Марганец, Mn |
0,818 мг |
40,9% |
Медь, Cu |
113 мкг |
11,3% |
Молибден, Mo |
9,9 мкг |
14,1% |
Хром, Cr |
10 мкг |
20% |
Польза ананаса
Ананас — это не только вкусный и освежающий фрукт, но и настоящий кладезь полезных веществ.
Полезные свойства ананаса:
1. Высокое содержание витамина C. Он поддерживает нашу иммунную систему. Витамин С помогает организму бороться с авитаминозом, способствует усвоению железа и улучшает состояние кожи.
2. Поддержка пищеварения. Одним из самых редких и ценных компонентов ананаса является бромелайн — фермент, который помогает расщеплять белки и активизирует процесс пищеварения. Он облегчает переваривание пищи, устраняет тяжесть и болевые ощущения. Ананас — идеальное дополнение к вашему рациону после обильного приема пищи.
«Ананас содержит бромелайн, натуральный энзим, который помогает расщеплять не жир, как многие думают, а белок. Особенно это актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. В теории, если вы съели хороший стейк, ананас на десерт поможет вам его переварить. Но способствовать снижению веса ананас будет только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности», — объясняет Анжела Давидян, нутрициолог, специалист по интегративному питанию.
3. Богат на клетчатку. Она способствует оздоровлению микрофлоры кишечника. Клетчатка нормализует работу ЖКТ, помогает при запорах, способствует похудению.
4. Содержит рекордное количество кремния (310% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г). Он необходим для здоровья костей, суставов и кожи. Достаточное количество кремния способствует твердости костей и подвижности суставов, а также улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей). Это доказано в ходе эпидемиологических исследований взрослого населения Великобритании и США.
Как выбрать ананас
Фото: Freepik.com
При выборе ананаса обратите внимание на его твердость. Если фрукт слишком твердый, значит, он не созрел. В таком виде его сложно почистить, а мякоть может раздражать слизистые оболочки рта. Если ананас чересчур мягкий и не восстанавливает форму при нажатии, скорее всего, он перезрел.
У зрелого плода листья на верхушке должны иметь насыщенный зеленый цвет. Если они выглядят увядшими или желтоватыми, это признак того, что фрукт «полежавший».
Ищите экземпляры со сладким фруктовым ароматом. Если запах слишком интенсивный, это может указывать на то, что ананас перезрел и начал бродить. Запах отсутствует — значит плод зеленый.
Как хранить
Ананас лучше всего хранить при температуре +8-12°С. Не рекомендуется оставлять его на подоконнике или в местах, где на фрукт попадают солнечные лучи. В прохладном и сухом месте ананас может сохранять свежесть в течение 2–3 дней, а иногда и дольше.
Если вы купили незрелый ананас, не спешите класть его в холодильник или выкидывать. Он может еще дозреть при комнатной температуре. Поместите ананас в пакет вместе со спелым яблоком или бананом. Эти фрукты выделяют этилен — газ, который ускоряет процесс созревания. Закройте пакет и оставьте его, а затем проверяйте каждый день состояние фрукта.
Вред ананаса
Несмотря на положительные свойства ананаса, существует ряд противопоказаний для его употребления.
Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвами следует быть особенно осторожными с этим фруктом. Он содержит органические кислоты, которые могут усугубить состояние и вызвать дискомфорт в ЖКТ. Люди с острыми заболеваниями кишечника или печени в стадии обострения должны вовсе избегать ананас. В таких ситуациях фрукт может вызвать дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Рекомендуется ограничить разовую дозу ананаса до 200 г. С ананасовым соком тоже нужно быть осторожным из-за его кислоты.
«Выпивая 300 мл свежевыжатого сока, мы получаем ударную дозу фруктозы, которая нам не нужна. Я бы посоветовала взять 100 мл сока и 100 мл воды», — говорит нутрициолог.