Статьи

Как сохранить здоровье в новогодние праздники

В новогодние праздники мы часто позволяем себе гастрономические и алкогольные излишества. В какой из дней вы возьмете себя в руки и перейдете на более щадящий режим потребления — зависит от силы воли. Советы диетологов вам в помощь.

02.01.2024 - 09:00
image-not-found

Фото: freepik.com

Соблюдайте режим питания

Чаще всего, выступая в роли принимающей стороны и готовя праздничный ужин, мы практически ничего не едим в течение дня. Максимум — перекус на быструю руку. И это самая частая причина перееданий, потому что к тому моменту, когда вы наконец-то сами сядете за стол, на пустой желудок вы съедаете гораздо больше, чем в обычные дни. Самый простой выход из ситуации: следить за своим питанием, чтобы даже в самый хлопотный день у вас был и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними.

Новогоднее застольеФото: freepik.com

Готовьте в меру

«Помериться», сколько каждый приготовил «тазиков» салатов к новогодним праздникам, — тоже одна из традиций Нового года по-русски. Готовьте столько, сколько вы действительно сможете съесть в первые день-два. Не храните еду целую неделю. Ее вкусовые качества теряются, она портится, и в конце концов все равно выкидывается — теми же тазиками.

К тому же, как правило, большинство новогодних блюд очень калорийные, жирные и заправляются майонезом. Замените его на соус, приготовленный на основе натурального нежирного йогурта. Сделайте больше закусок из свежих овощей, фруктов и зелени.

Салатница с оливье на накрытом столеФото: freepik.com

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог: «Замените колбасы, сосиски и крабовые палочки на натуральное мясо. Майонез — на оливковое масло, бальзамик, сделайте соус сами. Вместо конфет и жирных пирожных поставьте на стол фрукты. Кладите себе еду в тарелку небольшими порциями. Отдавайте предпочтение легким овощным салатам».

«Облегченные» варианты меню

1. Оливье — либо с заправкой собственного приготовления, либо с минимальным количеством майонеза, овощной салат с креветками, запеченная курица с овощами, 1–2 мандарина, 1–3 бокала шампанского.
2. Овощная нарезка с сырами, холодец, оливье и 1–2 фрукта, 1–3 бокала вина.
3. Селедка под шубой, овощная, фруктовая тарелка, тушеное мясо (кролик, говядина).

Не садитесь за стол на голодный желудок

Выпейте стакан воды, съешьте какой-нибудь фрукт или небольшую порцию легкого овощного салата. Так вы притупите чувство голода и не съедите больше положенного. Основную трапезу тоже лучше начать с овощного салата, заправленного растительным маслом. Пищевая клетчатка даст чувство сытости и поможет усвоению основных праздничных блюд. Ешьте медленно — праздничные ужины долгие, так что торопиться некуда.

Фруктовая нарезка на деревянной доске Фото: freepik.com

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог: «Фрукты — источники антиоксидантов и клетчатки, так как это углеводистые продукты, богатые простыми сахарами. Но нужно помнить, что их потребление обязательно надо контролировать. В день можно съедать 1–2 порции фруктов (1 порция — примерно 160 г): одно яблоко, одна груша, один банан, одна горсть ягод. В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки. Мандаринами тоже не стоит увлекаться: 2–4 мандарина в день — это норма. Если вы не хотите провести новогодние каникулы с аллергией».

Не ходите в гости голодными

Собираясь в гости, перекусите дома. Не поддерживайте активно традицию начинать застолье с аперитивов. Алкоголь, принятый на голодный желудок, усваивается особенно интенсивно. И не опаздывайте — от «штрафной» редко кому удается отмахаться.

Питьевая негазированная вода в графине Фото: freepik.com

Не запивайте еду алкоголем

Чтобы утолить жажду, пейте обычную природную негазированную воду. К тому же употребление воды в достаточном количестве помогает уменьшить аппетит. Избегайте газированных сладких напитков: углекислота, раздражая слизистую оболочку желудка, вызывает желание поесть еще, даже когда вы уже более чем сыты.

Алкогольные напитки калорийны, а сладкие — вдвойне. Кроме того, алкоголь повышает аппетит, из-за чего во время застолья вы бесконтрольно съедаете больше. Поэтому лучше отказаться от коктейлей, сладких вин, ликеров и настоек.

Не смешивайте разные виды алкоголя

Не смешивайте алкогольные напитки, приготовленные на основе винограда, с зерновыми или тростниковыми, — это приведет к очень неприятным последствиям.

Группа ретро-дансеровФото: freepik.com

Не сидите весь вечер за столом

Старайтесь поддерживать физическую активность во время праздничного вечера: танцуйте, участвуйте в играх, поддерживайте инициативу прогуляться и предлагайте это сами. Благодаря этому организм будет интенсивнее перерабатывать калории.

Кстати, у нас как раз есть специальный материал о развлечениях в новогодние праздники: как провести веселый вечер с детьми и в компании друзей.

На зимних каникулах старайтесь больше бывать на свежем воздухе. Если позволяет погода — лепите снеговиков, катайтесь на коньках, лыжах, санях. Посещайте городские парки: во время новогодних праздников там проводится множество развлекательных программ для всей семьи. Это разнообразит ваш досуг, принесет массу положительных эмоций, зарядит энергией и бодростью.

Кстати, напомним, чем можно кормить белок и уток в городских парках и скверах.

Старайтесь получать удовольствие от праздничной атмосферы, общения с родными и друзьями, от долгожданного отдыха, а не только от еды.


Автор материала
image-not-found
Евгения Борисова
image-not-found

Фото: freepik.com

Соблюдайте режим питания

Чаще всего, выступая в роли принимающей стороны и готовя праздничный ужин, мы практически ничего не едим в течение дня. Максимум — перекус на быструю руку. И это самая частая причина перееданий, потому что к тому моменту, когда вы наконец-то сами сядете за стол, на пустой желудок вы съедаете гораздо больше, чем в обычные дни. Самый простой выход из ситуации: следить за своим питанием, чтобы даже в самый хлопотный день у вас был и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними.

Новогоднее застольеФото: freepik.com

Готовьте в меру

«Помериться», сколько каждый приготовил «тазиков» салатов к новогодним праздникам, — тоже одна из традиций Нового года по-русски. Готовьте столько, сколько вы действительно сможете съесть в первые день-два. Не храните еду целую неделю. Ее вкусовые качества теряются, она портится, и в конце концов все равно выкидывается — теми же тазиками.

К тому же, как правило, большинство новогодних блюд очень калорийные, жирные и заправляются майонезом. Замените его на соус, приготовленный на основе натурального нежирного йогурта. Сделайте больше закусок из свежих овощей, фруктов и зелени.

Салатница с оливье на накрытом столеФото: freepik.com

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог: «Замените колбасы, сосиски и крабовые палочки на натуральное мясо. Майонез — на оливковое масло, бальзамик, сделайте соус сами. Вместо конфет и жирных пирожных поставьте на стол фрукты. Кладите себе еду в тарелку небольшими порциями. Отдавайте предпочтение легким овощным салатам».

«Облегченные» варианты меню

1. Оливье — либо с заправкой собственного приготовления, либо с минимальным количеством майонеза, овощной салат с креветками, запеченная курица с овощами, 1–2 мандарина, 1–3 бокала шампанского.
2. Овощная нарезка с сырами, холодец, оливье и 1–2 фрукта, 1–3 бокала вина.
3. Селедка под шубой, овощная, фруктовая тарелка, тушеное мясо (кролик, говядина).

Не садитесь за стол на голодный желудок

Выпейте стакан воды, съешьте какой-нибудь фрукт или небольшую порцию легкого овощного салата. Так вы притупите чувство голода и не съедите больше положенного. Основную трапезу тоже лучше начать с овощного салата, заправленного растительным маслом. Пищевая клетчатка даст чувство сытости и поможет усвоению основных праздничных блюд. Ешьте медленно — праздничные ужины долгие, так что торопиться некуда.

Фруктовая нарезка на деревянной доске Фото: freepik.com

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог: «Фрукты — источники антиоксидантов и клетчатки, так как это углеводистые продукты, богатые простыми сахарами. Но нужно помнить, что их потребление обязательно надо контролировать. В день можно съедать 1–2 порции фруктов (1 порция — примерно 160 г): одно яблоко, одна груша, один банан, одна горсть ягод. В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки. Мандаринами тоже не стоит увлекаться: 2–4 мандарина в день — это норма. Если вы не хотите провести новогодние каникулы с аллергией».

Не ходите в гости голодными

Собираясь в гости, перекусите дома. Не поддерживайте активно традицию начинать застолье с аперитивов. Алкоголь, принятый на голодный желудок, усваивается особенно интенсивно. И не опаздывайте — от «штрафной» редко кому удается отмахаться.

Питьевая негазированная вода в графине Фото: freepik.com

Не запивайте еду алкоголем

Чтобы утолить жажду, пейте обычную природную негазированную воду. К тому же употребление воды в достаточном количестве помогает уменьшить аппетит. Избегайте газированных сладких напитков: углекислота, раздражая слизистую оболочку желудка, вызывает желание поесть еще, даже когда вы уже более чем сыты.

Алкогольные напитки калорийны, а сладкие — вдвойне. Кроме того, алкоголь повышает аппетит, из-за чего во время застолья вы бесконтрольно съедаете больше. Поэтому лучше отказаться от коктейлей, сладких вин, ликеров и настоек.

Не смешивайте разные виды алкоголя

Не смешивайте алкогольные напитки, приготовленные на основе винограда, с зерновыми или тростниковыми, — это приведет к очень неприятным последствиям.

Группа ретро-дансеровФото: freepik.com

Не сидите весь вечер за столом

Старайтесь поддерживать физическую активность во время праздничного вечера: танцуйте, участвуйте в играх, поддерживайте инициативу прогуляться и предлагайте это сами. Благодаря этому организм будет интенсивнее перерабатывать калории.

Кстати, у нас как раз есть специальный материал о развлечениях в новогодние праздники: как провести веселый вечер с детьми и в компании друзей.

На зимних каникулах старайтесь больше бывать на свежем воздухе. Если позволяет погода — лепите снеговиков, катайтесь на коньках, лыжах, санях. Посещайте городские парки: во время новогодних праздников там проводится множество развлекательных программ для всей семьи. Это разнообразит ваш досуг, принесет массу положительных эмоций, зарядит энергией и бодростью.

Кстати, напомним, чем можно кормить белок и уток в городских парках и скверах.

Старайтесь получать удовольствие от праздничной атмосферы, общения с родными и друзьями, от долгожданного отдыха, а не только от еды.


Автор материала
image-not-found
Евгения Борисова
image-not-found

Фото: freepik.com

Соблюдайте режим питания

Чаще всего, выступая в роли принимающей стороны и готовя праздничный ужин, мы практически ничего не едим в течение дня. Максимум — перекус на быструю руку. И это самая частая причина перееданий, потому что к тому моменту, когда вы наконец-то сами сядете за стол, на пустой желудок вы съедаете гораздо больше, чем в обычные дни. Самый простой выход из ситуации: следить за своим питанием, чтобы даже в самый хлопотный день у вас был и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними.

Новогоднее застольеФото: freepik.com

Готовьте в меру

«Помериться», сколько каждый приготовил «тазиков» салатов к новогодним праздникам, — тоже одна из традиций Нового года по-русски. Готовьте столько, сколько вы действительно сможете съесть в первые день-два. Не храните еду целую неделю. Ее вкусовые качества теряются, она портится, и в конце концов все равно выкидывается — теми же тазиками.

К тому же, как правило, большинство новогодних блюд очень калорийные, жирные и заправляются майонезом. Замените его на соус, приготовленный на основе натурального нежирного йогурта. Сделайте больше закусок из свежих овощей, фруктов и зелени.

Салатница с оливье на накрытом столеФото: freepik.com

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог: «Замените колбасы, сосиски и крабовые палочки на натуральное мясо. Майонез — на оливковое масло, бальзамик, сделайте соус сами. Вместо конфет и жирных пирожных поставьте на стол фрукты. Кладите себе еду в тарелку небольшими порциями. Отдавайте предпочтение легким овощным салатам».

«Облегченные» варианты меню

1. Оливье — либо с заправкой собственного приготовления, либо с минимальным количеством майонеза, овощной салат с креветками, запеченная курица с овощами, 1–2 мандарина, 1–3 бокала шампанского.
2. Овощная нарезка с сырами, холодец, оливье и 1–2 фрукта, 1–3 бокала вина.
3. Селедка под шубой, овощная, фруктовая тарелка, тушеное мясо (кролик, говядина).

Не садитесь за стол на голодный желудок

Выпейте стакан воды, съешьте какой-нибудь фрукт или небольшую порцию легкого овощного салата. Так вы притупите чувство голода и не съедите больше положенного. Основную трапезу тоже лучше начать с овощного салата, заправленного растительным маслом. Пищевая клетчатка даст чувство сытости и поможет усвоению основных праздничных блюд. Ешьте медленно — праздничные ужины долгие, так что торопиться некуда.

Фруктовая нарезка на деревянной доске Фото: freepik.com

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог: «Фрукты — источники антиоксидантов и клетчатки, так как это углеводистые продукты, богатые простыми сахарами. Но нужно помнить, что их потребление обязательно надо контролировать. В день можно съедать 1–2 порции фруктов (1 порция — примерно 160 г): одно яблоко, одна груша, один банан, одна горсть ягод. В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки. Мандаринами тоже не стоит увлекаться: 2–4 мандарина в день — это норма. Если вы не хотите провести новогодние каникулы с аллергией».

Не ходите в гости голодными

Собираясь в гости, перекусите дома. Не поддерживайте активно традицию начинать застолье с аперитивов. Алкоголь, принятый на голодный желудок, усваивается особенно интенсивно. И не опаздывайте — от «штрафной» редко кому удается отмахаться.

Питьевая негазированная вода в графине Фото: freepik.com

Не запивайте еду алкоголем

Чтобы утолить жажду, пейте обычную природную негазированную воду. К тому же употребление воды в достаточном количестве помогает уменьшить аппетит. Избегайте газированных сладких напитков: углекислота, раздражая слизистую оболочку желудка, вызывает желание поесть еще, даже когда вы уже более чем сыты.

Алкогольные напитки калорийны, а сладкие — вдвойне. Кроме того, алкоголь повышает аппетит, из-за чего во время застолья вы бесконтрольно съедаете больше. Поэтому лучше отказаться от коктейлей, сладких вин, ликеров и настоек.

Не смешивайте разные виды алкоголя

Не смешивайте алкогольные напитки, приготовленные на основе винограда, с зерновыми или тростниковыми, — это приведет к очень неприятным последствиям.

Группа ретро-дансеровФото: freepik.com

Не сидите весь вечер за столом

Старайтесь поддерживать физическую активность во время праздничного вечера: танцуйте, участвуйте в играх, поддерживайте инициативу прогуляться и предлагайте это сами. Благодаря этому организм будет интенсивнее перерабатывать калории.

Кстати, у нас как раз есть специальный материал о развлечениях в новогодние праздники: как провести веселый вечер с детьми и в компании друзей.

На зимних каникулах старайтесь больше бывать на свежем воздухе. Если позволяет погода — лепите снеговиков, катайтесь на коньках, лыжах, санях. Посещайте городские парки: во время новогодних праздников там проводится множество развлекательных программ для всей семьи. Это разнообразит ваш досуг, принесет массу положительных эмоций, зарядит энергией и бодростью.

Кстати, напомним, чем можно кормить белок и уток в городских парках и скверах.

Старайтесь получать удовольствие от праздничной атмосферы, общения с родными и друзьями, от долгожданного отдыха, а не только от еды.


Автор материала
image-not-found
Евгения Борисова