Статьи

Какие бывают чаи

От того, какую ферментацию прошли чайные листья после сбора урожая, на каком этапе она была завершена и была ли вообще, зависит цвет, вкус и аромат будущего напитка. Узнали еще, какой сорт чая проходит постферментацию, и почему матча называют здоровой альтернативой кофе.
20.11.2024 - 09:16
3 минуты, 28 секунд
Какие бывают чаи

Фото: unsplash.com

Классификация сортов чая

Сотни сортов чая делаются из одного растения — камелии китайской. Каким будет вкус готового напитка — зависит от многих факторов:

  • расположение плантации;
  • климатические условия;
  • экология региона;
  • состав почвы;
  • особенности сбора и производства.

Если ограничиться одним параметром, а степенью ферментации собранных листьев, то тогда все многообразие чая можно свести к шести основным видам.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Ферментация — один из этапов один из этапов чайного производства, который, по сути, является окислением. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под воздействием полезных микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается процесс брожения.

Фото: unsplsh.com

Фото: unsplsh.com

Виды чая по степени ферментации листа:

  • слабо ферментированные: белый, зеленый, желтый;
  • частично ферментированные: улун;
  • средне и сильно ферментированный: красный;
  • сильно ферментированный: черный.

Белый чай

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Белый чай относится к сортам, которые не ферментируются специально. Чайные листья немного окисляются естественным образом в процессе завяливания и сушки. За счет того, что они не подвергаются никакой обработке, в них сохраняется максимум полезных веществ.

Свое название белый чай получил из-за серебристых пушистых ворсинок на поверхности типсов, из которых он изготавливается. Типсы — это верхние листики чайного куста, которые еще не раскрылись или только-только начали раскрываться.

А вот готовый напиток по цвету вовсе и не белый, а бледно-желтый.

Зеленый чай

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Зеленый чай проходит недолгую ферментацию, которая останавливается на этапе пропаривания листьев.

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Высококачественный зеленый чай изготавливается из флешей (верхняя часть побега чайного куста, который состоит из почки и двух распустившихся листочков), иногда с добавлением типсов.

При заваривании получается напиток желтовато-зеленого цвета, от которого пошло название самого чая.

Улун

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Для изготовления улунов отбираются крупные зрелые листья, которые подвергаются частичной ферментации, при этом они специально окисляются только по краям. В зависимости от степени ферментации улуны могут быть светлыми или темными.

Светлые улуны по вкусовым качествам ближе к зеленому чаю, темные — к черному.

Красный чай

В России красными чаями часто называют ройбуш и каркаде. Но называть их чаями, тем более красными, неправильно. Это травяные напитки.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Красный чай производится по такой же технологии, что и черный, то есть методом ферментации чайных листьев, но делается из нежнейших типсов. Родина красного чая — Китай, где его называют так потому, что при заваривании получается напиток красновато-коричневого цвета.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

В других странах, где придерживаются европейской классификации чаев, этот же сорт чая считается черным. В частности, цейлонский, индийский, кенийский, грузинский и краснодарский.

Черный чай

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Для производства черного чая листья подвергаются максимально сильной ферментации, допустимой в чайном производстве, — 70%. Процесс окисления может занимать от двух недель до месяца.

Пуэр

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Пуэр — один из видов китайского черного чая. Его уникальность в том, что он обязательно проходит стадию постферментации — процесс брожения с участием микроорганизмов, причем он может проходить естественным или искусственным путем.

Пуэры делятся на два вида:

  • Шен пуэр — чай, состаренный в естественных условиях. Постферментация такого чая может длиться годами. И чем старше такой пуэр, тем ценнее.
  • Шу пэур — чай, состаренный искусственным путем на фабрике по ускоренной технологии. Такие пуэры не меняются со временами: метод искусственной постферментации останавливает их дальнейшее развитие.

Фиолетовый чай

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Фиолетовый (он же пурпурный) чай — относительно новый сорт камелии китайской. Но он не был выведен специально, а появился благодаря естественной генетической мутации и интенсивному воздействию на растение ультрафиолета. Его родина — высокогорные районы Кении.

Сам чайный куст выглядит, скорее, как декоративное растение, но он дает хороший урожай. Листья отличает повышенное содержание антоцианов — веществ, придающих яркий окрас многим ягодам, фруктам и овощам.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Аромат фиолетового чая отличают цветочные и фруктовые ноты в сочетании с землистыми оттенками, а его вкус сладковат от природы. Его пьют горячим и холодным, заваривают самостоятельно или используют в составе чайных и травяных смесей.

Матча

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

«Матча» — название чая, заимствованное из английского языка. Ближе к оригиналу звучит второе его название — «маття», которое с японского переводится как «растертый чай».

Да, по сути, маття — это порошок из молодых чайных листьев, которые при заваривании образуют густой, насыщенный настой.

Производство чая матча — трудоемкий процесс, что, к слову, и объясняет его высокую стоимость:

За несколько недель до сбора чайные листья закрывают от солнца. Это снижает интенсивность их роста, но повышает концентрацию в них хлорофилла и танинов. Вот почему у матча такой яркий зеленый цвет и насыщенный вкус.

Из чайных листьев удаляются прожилки, затем они обрабатываются паром и высушиваются. Сушка и дальнейшая ферментация проходят в тени — на свежем воздухе или в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях.

Следующий этап — перемалывание листьев. Для элитных сортов чая матча листья перемалываются вручную с помощью каменных жерновов.

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Зеленый порошковый чай матча позиционируется как более здоровая альтернатива кофе. Он содержит витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку и другие полезные вещества.

0