Когда на Кубани начинается клубничный сезон
Откуда везут импортную клубнику в марте, и когда начнется сезон местной ягоды.
Почему кубанская клубника не может стоить в марте 500 рублей за 1 кг, в каких районах Краснодарского края выращивается местная ягода, и какая из них самая гипоаллергенная.
Откуда привозят клубнику в Россию
Фото: freepik.com
На сегодняшний день три основных поставщика клубники в Россию — Турция, Египет и Греция. Самая дорогая — египетская (900–1000 рублей за 1 кг), но она и более вкусная, нежная и сладкая. Греческая продается по 350– 450 рублей за 1 кг в зависимости от качества сорта. Самая дешевая — турецкая (250–350 рублей за 1 кг), но она и по вкусу отличается: более жесткая и не очень сладкая.
Некоторые недобросовестные продавцы выдают импортную клубнику за местную. Так, например, в одном из центральных районов Краснодара под видом адыгейской продают ягоду за 500 рублей/кг.
«Это точно не местная клубника», — говорит Дмитрий Сергейчев, старший продавец фреш-маркета Chipollino (г. Краснодар). Он поясняет, что тепличная ягода из Адыгеи уже появилась, но ценник у нее запредельный: ее только закупают по цене 1300–1700 рублей за 1 кг. К слову, тепличную клубнику уже выращивают и в Новой Адыгее.
В это время можно встретить и клубнику из Белореченска, в закупе она тоже стоит около 1300–1700 рублей/кг в зависимости от сорта. Соответственно, в рознице продается еще дороже: более 2 тыс. рублей/кг. По словам Дмитрия Сергейчева, сейчас кубанская клубника в основном возится в Москву и Питер, где на цену покупатели особо не смотрят.
Так что, если вам в марте предлагают клубнику по цене в четыре раза дешевле, выдавая ее за местную, она точно чужестранка.
Как понять, что клубника импортная:
1.Ориентируйтесь по времени года и цене. Сезон местной ягоды начинается позже.
2. Привозная клубника продается, как правило, в небольших пластиковых ящиках с «ушками» — черных или разноцветных.
3. Еще один признак — длинные хвостики. Их оставляют такими, чтобы ягода меньше повреждалась при сборе, перекладывании и транспортировке, иначе на ней быстро появляются пятна.
Когда начинается сезон местной клубники
Фото: Геннадий Дьячук
Не раньше апреля. Но ценник у первой ягоды будет приличный. «Если судить по прошлому году, то около 700—800 рублей/кг, может, чуть больше», — ориентирует наш спикер. К концу мая – началу июня стоимость будет уже минимальной (в районе 100–150 рублей/кг), но и клубника будет уже не такой вкусной.
Основные производители, помимо Белореченска, — Тимашевск, Усть-Лабинск, Курганинск, станицы Динская, Новотитаровская.
Как выбрать спелую и свежую клубнику
Фото: freepik.com
Качественная, спелая клубника должна быть сухой, гладкой, без повреждений.
Самой качественной ягодой будет та, которую сразу собирали в розничную упаковку и больше уже не перекладывали. Размер самой упаковки не должен быть большим: от 250 г до 1 кг.
В самый пик сезона местной клубники фермеры собирают клубнику в ящики по несколько килограмм и в них же продают на месте. Любители клубники, как правило, знают эти локации и ездят туда наудачу. Или же хранят контакты производителей и договариваются с ними заранее. Тогда есть шанс купить отборную клубнику всего через несколько часов после сбора.
Как правильно чистить и мыть клубнику
Мыть ягоду перед едой нужно обязательно, чтобы смыть с нее грязь, пыль, пыльцу и микробы. Лучше промывать в дуршлаге под проточной водой. После того, как вода стечет, аккуратно промокнуть ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Дело в том, что споры различных грибков, которые содержатся в воздухе, активно размножаются на сырой поверхности, поэтому мытая клубника быстрее портится. Чашелистики убираются в последнюю очередь: так меньше вероятность проникновения микробов внутрь ягоды.
Польза клубники
Эта ягода достойна любви не только за свой аромат и вкус, но и за полезные качества:
«Если есть аллергия, тогда белореченскую клубнику лучше не есть — может появиться сыпь на коже», — предупреждает Дмитрий Сергейчев, который тестирует всю местную ягоду на себе. — «Самая гипоаллергенная — клубника из Динской и Дмитриевской. Но дмитриевскую в городе не часто встретишь — надо ехать в саму станицу, покупать у местных».