Статьи

Когда на Кубани начинается клубничный сезон

Откуда везут импортную клубнику в марте, и когда начнется сезон местной ягоды.

22.03.2024 - 13:45
4 минуты, 40 секунд
Когда на Кубани начинается клубничный сезон

Фото: Геннадий Дьячук

Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

Почему кубанская клубника не может стоить в марте 500 рублей за 1 кг, в каких районах Краснодарского края выращивается местная ягода, и какая из них самая гипоаллергенная.

Откуда привозят клубнику в Россию

Сбор клубники в теплице
Фото: freepik.com

На сегодняшний день три основных поставщика клубники в Россию — Турция, Египет и Греция. Самая дорогая — египетская (900–1000 рублей за 1 кг), но она и более вкусная, нежная и сладкая. Греческая продается по 350– 450 рублей за 1 кг в зависимости от качества сорта. Самая дешевая — турецкая (250–350 рублей за 1 кг), но она и по вкусу отличается: более жесткая и не очень сладкая.

Некоторые недобросовестные продавцы выдают импортную клубнику за местную. Так, например, в одном из центральных районов Краснодара под видом адыгейской продают ягоду за 500 рублей/кг.

«Это точно не местная клубника», — говорит Дмитрий Сергейчев, старший продавец фреш-маркета Chipollino (г. Краснодар). Он поясняет, что тепличная ягода из Адыгеи уже появилась, но ценник у нее запредельный: ее только закупают по цене 1300–1700 рублей за 1 кг. К слову, тепличную клубнику уже выращивают и в Новой Адыгее.

В это время можно встретить и клубнику из Белореченска, в закупе она тоже стоит около 1300–1700 рублей/кг в зависимости от сорта. Соответственно, в рознице продается еще дороже: более 2 тыс. рублей/кг. По словам Дмитрия Сергейчева, сейчас кубанская клубника в основном возится в Москву и Питер, где на цену покупатели особо не смотрят.

Так что, если вам в марте предлагают клубнику по цене в четыре раза дешевле, выдавая ее за местную, она точно чужестранка.

Как понять, что клубника импортная:
1.Ориентируйтесь по времени года и цене. Сезон местной ягоды начинается позже.
2. Привозная клубника продается, как правило, в небольших пластиковых ящиках с «ушками» — черных или разноцветных.
3. Еще один признак — длинные хвостики. Их оставляют такими, чтобы ягода меньше повреждалась при сборе, перекладывании и транспортировке, иначе на ней быстро появляются пятна.

Когда начинается сезон местной клубники

Овощи и фрукты на рынке
Фото: Геннадий Дьячук

Не раньше апреля. Но ценник у первой ягоды будет приличный. «Если судить по прошлому году, то около 700—800 рублей/кг, может, чуть больше»,ориентирует наш спикер. К концу мая – началу июня стоимость будет уже минимальной (в районе 100–150 рублей/кг), но и клубника будет уже не такой вкусной.

Основные производители, помимо Белореченска, — Тимашевск, Усть-Лабинск, Курганинск, станицы Динская, Новотитаровская.

Как выбрать спелую и свежую клубнику

Отборная клубника из теплицы
Фото: freepik.com

Качественная, спелая клубника должна быть сухой, гладкой, без повреждений.

  • Внешний вид: без вмятин и пятен.
  • Цвет: равномерно алый. Насыщенность цвета зависит от сорта. Ближе к концу сезона ягоды чаще встречаются темно-бордового цвета — признак того, что они переспевшие и вот-вот забродят. По вкусу такая клубника будет либо очень сладкой, либо уже с горчинкой.
  • Размер: лучше отдавать предпочтение клубнике среднего размера или чуть меньше. Это оградит вас от риска приобрести клубнику, обработанную химикатами и стимуляторами роста.
  • Чашелистики: свежие, бодрые. Если клубника уже достигла спелости, под листьями ягода тоже будет красной. Если есть белые или зеленые пятна — кислой.
  • Самой качественной ягодой будет та, которую сразу собирали в розничную упаковку и больше уже не перекладывали. Размер самой упаковки не должен быть большим: от 250 г до 1 кг.

    В самый пик сезона местной клубники фермеры собирают клубнику в ящики по несколько килограмм и в них же продают на месте. Любители клубники, как правило, знают эти локации и ездят туда наудачу. Или же хранят контакты производителей и договариваются с ними заранее. Тогда есть шанс купить отборную клубнику всего через несколько часов после сбора.

    Как правильно чистить и мыть клубнику

    Мыть ягоду перед едой нужно обязательно, чтобы смыть с нее грязь, пыль, пыльцу и микробы. Лучше промывать в дуршлаге под проточной водой. После того, как вода стечет, аккуратно промокнуть ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Дело в том, что споры различных грибков, которые содержатся в воздухе, активно размножаются на сырой поверхности, поэтому мытая клубника быстрее портится. Чашелистики убираются в последнюю очередь: так меньше вероятность проникновения микробов внутрь ягоды.

    Польза клубники

    Эта ягода достойна любви не только за свой аромат и вкус, но и за полезные качества:

  • Содержит витамин С.
  • Богата антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения.
  • Улучшает зрение.
  • Замедляет процессы старения мозга и улучшает кратковременную память.
  • Полезна для сердца.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Имеет низкий гликемический индекс и содержит вещества, способствующие сжиганию жиров.
  • Низкокалорийна, является полезным компонентом здоровой диеты, рекомендована диабетикам.
  • Оказывает противоопухолевое действие.
  • «Если есть аллергия, тогда белореченскую клубнику лучше не есть — может появиться сыпь на коже»,предупреждает Дмитрий Сергейчев, который тестирует всю местную ягоду на себе. — «Самая гипоаллергенная — клубника из Динской и Дмитриевской. Но дмитриевскую в городе не часто встретишь — надо ехать в саму станицу, покупать у местных».

    0
    Комментарии0