Много правды о масле ши: как делают, применение, польза
Все о самом дорогом масле.
Масло ши — древнее растительное масло, которое уже столетиями применяется в африканской пищевой промышленности, косметологии и медицине. Что известно о нем еще, кроме того, что это самое дорогое масло?
Как делают масло ши?
Масло ши, также известное как масло карите, является ценным растительным маслом, которое добывается из семян дерева ши. Это твердый продукт с приятным ореховым запахом. Цвет может варьироваться от белого до кремового. Интересно то, что дерево карите произрастает исключительно на континенте Африки, в основном в Западной и Центральной частях.
Фото: Unsplash.com
Процесс производства масла ши начинается с африканских домохозяйств, где этой работой в основном занимаются женщины. В небольших кооперативах возле мест произрастания деревьев карите они собирают орехи, затем их моют, очищают, варят и обжаривают. Затем плоды продаются в Европу, где проходят последующие этапы обработки.
Другая часть орехов обрабатывается вручную теми же самыми работницами. Такое масло хоть и богато витаминами, но имеет низкое качество из-за условий производства. Все процессы выполняются вручную в условиях недостаточной санитарии. Женщины трудятся в тяжелых условиях, часто привлекая к работе своих детей. Готовое масло поступает на местный рынок для продажи.
Применение
Масло ши — неотъемлемая часть африканской культуры и традиций.
В этих странах масло ши является основным источником пищевых жиров, уступая лишь пальмовому маслу по значимости. Оно используется в приготовлении блюд, добавляется в соусы и десерты. Богатое содержанием жирных кислот и витаминов масло ши оказывает положительное воздействие на организм, улучшая обмен веществ и поддерживая иммунитет.
На Африканском континенте оно применяется не только в пищевой, но в лекарственной сфере и косметической индустрии. Им заживляют раны, порезы, используют для смягчения сухой кожи. Из-за положительного опыта этих стран по всему миру разошлась информация о целебных свойства масла ши.
В Европе о нем узнали в конце 18, начале 19 веков благодаря шотландскому путешественнику и исследователю Центральной Африки Мунго Парку.
Масло ши, или масло карите, в последние годы набирает популярность на рынке косметики. Продавцы в интернете активно рекламируют его как уникальное увлажняющее и смягчающее средство, способное омолодить кожу и восстановить сухие и поврежденные волосы. Некоторые научные исследования подтверждают противовоспалительные свойства компонентов масла ши, но доказательства других заявленных его свойств пока неоднозначны, а глубоких медицинских исследований не проводилось.
Фото: Freepik.com
Несмотря на это, сейчас масло ши используется в производстве косметики и стало основой для увлажняющих кремов, бальзамов для губ, масок для волос и тела. В качестве ингредиента в мыловарении масло ши также нашло свое применение в качестве добавки (5-7% от массы продукта). Оно обогащает продукт жирными кислотами, улучшает его пенящие свойства и делает кожу более увлажненной после использования.
На различных маркетплейсах и в магазинах представлены как рафинированные, так и нерафинированные варианты масла ши. Производители и продавцы указывают, что его необходимо использовать только в косметических целях, подчеркивая его уникальные свойства для ухода за кожей и волосами. Также можно найти продукт с добавлением различных эфирных масел, таких как роза, сандал или лаванда, придающих продукту дополнительные ароматические ноты.
Цены на масло ши начинаются от 300 рублей за 100 граммов.
На российском рынке масло ши для пищевых целей пока не представлено. Однако в Европе его можно встретить как ингредиент в шоколаде, где оно используется в качестве экономичной альтернативы более дорогому какао-маслу. Его содержание не должно превышать 5%. В некоторых видах маргарина также разрешено использование растительных жиров, включая масло ши.
Польза
Сегодня можно найти множество рецептов для использования масла ши в качестве масок для волос, лица, кожи и ногтей. Разогреть масло в руках перед применением поможет улучшить его впитываемость.
Оно обладает мощным регенерирующим, омолаживающим и успокаивающим действием на кожу, способно уменьшить воспаления, покраснения, шелушения и зуд, а также улучшить текстуру кожи, разгладить морщинки и уменьшить пигментацию. Витамины А и Е, содержащиеся в масле ши, питают кожу необходимыми полезными веществами, предотвращая ее обезвоживание и высыхание.
Кроме того, масло ши отлично подходит для ухода за ногтями и кутикулой. Оно помогает предотвращать появление заусенцев и способствует росту здоровых и крепких ногтей. Масляные ванночки вернут молодость коже рук и ног.
Масло ши может быть использовано для массажа, обеспечивая коже дополнительное увлажнение и питание.
Вред масла ши
Как и все жирные вещества, масло ши имеет окклюзионную природу средней комедогенности. Это означает, что при слишком интенсивном использовании оно может закупоривать поры. Это приводит к появлению угрей, прыщей и других воспалительных проявлений на коже. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют использовать масло ши в чистом виде, особенно на лице. Врачи советуют искать его в составе специальных уходовых средств, где дозировка и сочетание с другими компонентами контролируются на производстве.
Важно также помнить, что каждый человек имеет индивидуальные особенности кожи, и то, что подходит одному, может быть вредным для другого. Поэтому перед применением масла ши проведите тест на аллергическую реакцию.