Овсяное молоко: польза и вред
Рассказываем, почему овсяное молоко — одно из самых полезных среди других растительных аналогов натурального молока.
Примерно 40% россиян не переносят лактозу, поэтому пить обычное коровье молоко им вредно. Эта статистика отчасти объясняет, почему растительное молоко пользуется сегодня такой популярностью, особенно овсяное. Его также с удовольствием покупают веганы и те, кто стремится поддерживать свой вес в норме.
Как продукт питания овсяное молоко известно нашим предкам очень давно — первое письменное упоминание о нем датируется еще XIII-м веком. Новейшая же его история началась в 1990-е годы, когда шведские ученые разработали современную формулу и технологию его производства специально для тех потребителей, кому противопоказано натуральное молоко.
Фото: freepik.com
Как делается овсяное молоко
Традиционный рецепт включает всего два ингредиента: овес и воду. Измельченные зерна овса замачиваются в воде, напиток отстаивается, а затем процеживается. По этой же нехитрой рецептуре раньше готовились напитки из других злаковых и орехов.
Современная технология изготовления растительного молока, конечно, более сложная. И сам напиток получается вкуснее и полезнее за счет того, что в процессе производства он обогащается витаминами и минералами. Так, в сравнении с овсяным молоком, приготовленным в домашних условиях, в магазинном в десять раз больше полезных веществ.
Состав и калорийность фабричного овсяного молока
Напиток содержит важные и необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы:
В одном стакане овсяного молока примерно содержится:
Польза овсяного молока
Фото: freepik.com
Регулярное употребление напитка способствует улучшению здоровья и самочувствия:
Вред овсяного молока
Оказывается, свои недостатки у него тоже есть:
Фото: freepik.com
Если рассматривать овсяное молоко как один из продуктов в детском питании, нужно учитывать, что оно не может стать полноценной заменой коровьего молока, так как в нем нет многих ценных аминокислот, полностью удовлетворить потребность в белке оно тоже не сможет. Поэтому, прежде чем вводить его в рацион малыша, нужно посоветоваться с педиатром.
Как выбрать и хранить овсяное молоко
Внимательно читайте упаковку и отдавайте предпочтение напитку, обогащенному витаминами и кальцием, в котором нет сахара, консервантов и ГМО.
В закрытой упаковке продукт может храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев. В открытой — в холодильнике не более трех суток.