Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Статьи

Овсяное молоко: польза и вред

Рассказываем, почему овсяное молоко — одно из самых полезных среди других растительных аналогов натурального молока.

picture

Фото: freepik.com

Примерно 40% россиян не переносят лактозу, поэтому пить обычное коровье молоко им вредно. Эта статистика отчасти объясняет, почему растительное молоко пользуется сегодня такой популярностью, особенно овсяное. Его также с удовольствием покупают веганы и те, кто стремится поддерживать свой вес в норме.

Как продукт питания овсяное молоко известно нашим предкам очень давно — первое письменное упоминание о нем датируется еще XIII-м веком. Новейшая же его история началась в 1990-е годы, когда шведские ученые разработали современную формулу и технологию его производства специально для тех потребителей, кому противопоказано натуральное молоко.

Овсяные хлопья крупным планом
Фото: freepik.com

Как делается овсяное молоко

Традиционный рецепт включает всего два ингредиента: овес и воду. Измельченные зерна овса замачиваются в воде, напиток отстаивается, а затем процеживается. По этой же нехитрой рецептуре раньше готовились напитки из других злаковых и орехов.

Современная технология изготовления растительного молока, конечно, более сложная. И сам напиток получается вкуснее и полезнее за счет того, что в процессе производства он обогащается витаминами и минералами. Так, в сравнении с овсяным молоком, приготовленным в домашних условиях, в магазинном в десять раз больше полезных веществ.

Состав и калорийность фабричного овсяного молока

Напиток содержит важные и необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы:

  • Витамины группы В, витамины А, Е, Д, РР.
  • Кальций, калий, фосфор, селен, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец.
  • Пищевые волокна.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • В одном стакане овсяного молока примерно содержится:

  • 27% суточной нормы кальция, 46% — витамина В2, 50% — витамина В12;
  • 3 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов;
  • 7 г сахара;
  • 1,9 г клетчатки;
  • 120 калорий.
  • Польза овсяного молока

    Молодая девушка выполняет физические упражнения на улице
    Фото: freepik.com

    Регулярное употребление напитка способствует улучшению здоровья и самочувствия:

  • Овсяное молоко содержит больше пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), чем другой растительный напиток. Оно улучшает пищеварение, перистальтику и работу органов ЖКТ в целом.
  • Нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости и уменьшению отечности.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Благодаря высокому содержанию магния помогает быстрее восстановиться при физической усталости, тонизирует, заряжает энергией.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает работу мозга, благоприятно влияет на память.
  • Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Поддерживает уровень гемоглобина в норме, помогает справиться с анемией.
  • Не содержит лактозу, казеин и глютен, редко вызывает аллергию и считается диетическим продуктом
  • Благодаря тем же пищевым волокнам надолго насыщает и способствует снижению веса. Регулярное использование овсяного молока в приготовлении еды и напитков помогает снизить ежедневный калораж.
  • Помогает поддерживать мужское здоровье.
  • Вред овсяного молока

    Оказывается, свои недостатки у него тоже есть:

  • Некоторые производители добавляют в овсяное молоко сахар, чтобы сделать его вкуснее. Для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса или по разным причинам старается минимизировать потребление сахара, такой продукт перестает быть полезным и становится бессмысленным.
  • Овсяное молоко нельзя употреблять при аллергии на овес.
  • Маленький мальчик наливает себе в стакан молоко
    Фото: freepik.com

    Если рассматривать овсяное молоко как один из продуктов в детском питании, нужно учитывать, что оно не может стать полноценной заменой коровьего молока, так как в нем нет многих ценных аминокислот, полностью удовлетворить потребность в белке оно тоже не сможет. Поэтому, прежде чем вводить его в рацион малыша, нужно посоветоваться с педиатром.

    Как выбрать и хранить овсяное молоко

    Внимательно читайте упаковку и отдавайте предпочтение напитку, обогащенному витаминами и кальцием, в котором нет сахара, консервантов и ГМО.

    В закрытой упаковке продукт может храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев. В открытой — в холодильнике не более трех суток.

    Автор материала:
    Евгения Борисова