wings
Статьи

Почему читать полезно

Чтение делает нас умнее, лучше и счастливее. А еще это хорошая профилактика болезни Альцгеймера и деменции.

27.11.2023 - 13:30
6 минуты, 45 секунд
Почему читать полезно

Фото: freepik.com

Что говорят отечественные и зарубежные ученые и психологи о пользе чтения. Почему оно делает нас умнее, интереснее и определенно счастливее. Когда, что, где и как читать, чтобы это пошло на пользу.

Что нам дает чтение?

Ментальное здоровье

Как считает автор книги «Нестареющий мозг» Дейл Бредесен, развитие старческого слабоумия обусловлено постепенным замедлением работы отдельных участков мозга. Мозгу, как и любой другой мышце, нужны постоянные тренировки.

Если вы регулярно читаете в течение жизни, ваш ум и сознание находятся в постоянном развитии и работают в несколько раз лучше, чем у человека, который не имеет привычки читать. В свою очередь, стимуляция мозга может замедлить (или предотвратить) болезнь Альцгеймера и деменцию.

Правда, развивается мозг не каждый раз, как вы берете в руки книгу. Чтобы оба полушария начали работать, нужно погрузиться в так называемый «читательский транс». Если вы любите читать, вам наверняка знакомо это состояние, когда интересная книга полностью захватывает ваше внимание.

«Книга — это изысканная пища для мозга», — считает Татьяна Черниговская, известная ученая в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания. По ее глубокому убеждению, «чего-то более значимого и важного, чем книга, в нашей цивилизации нет».

Психолог Андрей Курпатов дает свои рекомендации, в каком возрасте какую литературу читать полезнее всего:

  • До 25 лет — объемные приключенческие романы и детективы. До этого возраста мозг наращивает объем памяти и быстро генерирует полученную информацию в личный опыт.
  • После 25 лет нужно переходить на научную и технически сложную литературу. Она полезна тем, что мозг, находясь в постоянном тонусе, учится «отфильтровывать» ненужную информацию.
  • Широкий кругозор

    Книги по-прежнему остаются лучшим источником информации, несмотря на альтернативные варианты, которые предлагает нам современный мир. Благодаря книгам мы не только узнаем что-то новое, но и учимся думать и анализировать.

    К слову, британские ученые выяснили, что умственные способности напрямую зависят от того, сколько вы читаете: чем больше, тем выше ваши когнитивные способности, то есть навык мозга усваивать и обрабатывать информацию об окружающем мире.

    Улучшение памяти, способность к длительной концентрации внимания — это тоже сюда же. А умение абстрагироваться и смотреть на ситуацию (сюжет) со стороны в реальной жизни помогает принимать более взвешенные решения.

    Молодая девушка студентка слушает своего друга, сидя в кафеФото: freepik.com

    Грамотность и хорошая речь

    Благодаря качественной литературе мы пополняем свой словарный запас новыми словами и выражениями, которые в повседневной речи и не встретишь, — уж очень оскудел современный русский язык. «Ботаном» вы при этом не станете, а интересным рассказчиком и собеседником — точно. Хотите слышать чаще: «Как красиво вы говорите!» — читайте больше. И грамотность подтянете: начитанный человек редко делает ошибки, а если и сомневается, как пишется или говорится то или иное слово, знает, где это проверить.

    Широкий кругозор, грамотность, умение говорить и писать связно и осмысленно, в свою очередь, делают вас более уверенными в себе.

    Развитый эмоциональный интеллект

    Погружаясь во внутренний мир литературных героев и разделяя с ними их переживания, мы учимся сами понимать наши собственные чувства и чувства других людей, правильно их называть и выражать, будь то печаль, радость, гнев или раздражение. Так мы становимся более чуткими и внимательными собеседниками.

    Женщина сидит на подоконнике и открытого окна и читает книгуФото: freepik.com

    Богатое воображение

    Когда мы читаем, то активно подключаем воображение, чтобы представить то, о чем пишет автор. Мы буквально создаем собственные миры. Чтение вместе с воображением развивает креативность и нестандартное мышление — навыки, которые сегодня очень ценятся.

    Как утверждает профессор оксфордского университета Джон Стейн, человек во время чтения настолько «вживается» в происходящее в произведении, что мозг реагирует на книгу так же, как если бы читатель сам реально участвовал в описанном. Так что утверждение «Читатель проживает тысячу жизней до того, как умрет. Тот, кто никогда не читает, — только одну» очень близко к истине.

    Более низкий уровень стресса

    Повседневные заботы, хроническая усталость, неприятности или дедлайны на работе, ссоры с близкими — поводов для грусти предостаточно. Погружаясь в увлекательное чтение, мы можем хотя бы на время отвлечься и забыть о неурядицах. Кроме того, книги могут стать источником вдохновения или подсказать вам верное решение.

    Одно из многочисленных научных исследований на тему пользы чтения подтвердило, что книголюбы почти не подвержены риску заболеть клинической депрессией, не склонны к пессимистичным мыслям и в целом гораздо счастливее тех, кто за всю свою жизнь не прочитал и десятка книг.

    Взрослая женщина сидит с книгой у окна в кафеФото: unsplash.com

    Чтение — гораздо более эффективный способ расслабиться, чем даже прогулка на свежем воздухе, прослушивание музыки и чаепитие. Достаточно всего лишь шести минут чтения, чтобы расслабить мышцы и нормализовать частоту сердечных сокращений. А вдумчивое чтение бумажной книги на протяжении 20 минут снижает общий уровень стресса на 68%.

    Чтение не идет на пользу:

  • Когда у вас мало времени, а книга сложная. В таком случае ее лучше отложить, иначе вам будет сложно сосредоточиться, смысл произведения будет ускользать, и вы сочтете книгу скучной.
  • Специальную и научную литературу, которая требует концентрации и активной работы мозга, лучше читать на свежую голову (обычно это первая половина дня). Художественную литературу — ближе к вечеру, перед сном, или когда есть желание переключиться и отдохнуть.
  • Если читать запоем. Это не очень хорошо для запоминания. Чтобы усвоить информацию, лучше разделить процесс чтения на этапы и читать понемногу, но регулярно. Так вы сформируете правильную привычку к чтению и не будете от него уставать.
  • Когда читать вредно:

  • В транспорте. В автомобиле, общественном транспорте тяжело сфокусировать взгляд на строчке: и книга, и человек находятся в движущемся положении. Из-за этого глазной нерв напрягается, а мышцы быстро устают, что может стать причиной боли в глазах, тошноты или головной боли. Альтернатива — слушать аудиокниги.
  • При плохом освещении. Недостаток освещения — дневного или искусственного света — еще одна причина быстрой утомляемости, снижения зрения и раздражительности.
  • Лежа. В таком положении расстояние между глазами и книгой меньше рекомендованных офтальмологами 30–35 см. Привычка читать лежа, особенно на боку, может способствовать развитию дальнозоркости, близорукости, косоглазия или астигматизма.
  • При плохом самочувствии. Когда организм ослаблен, процесс чтения требует много усилий, что приводит к быстрой утомляемости и головной боли.
  • Молодая женщина завтракает на свежем воздухе и читает книгуФото: freepik.com

    Напоследок с большим удовольствием развеем широко распространенное утверждение, что читать во время еды вредно. Ученые университета Тулузы выяснили, что одновременно есть и читать, наоборот, очень полезно! Во время чтения человек жует медленнее, а значит — тщательнее, поэтому пища попадает в желудок в более измельченном виде и лучше усваивается.

    О том, в чем плюсы электронных и бумажных книг, и почему многие отдают предпочтение все-таки напечатанным книгам, можно прочитать в нашей статье.

    Публикация подготовлена по материалам сайтов eksmo.ru, pravdaonline.ru, gilber.one.


    0