Полезны ли молочные обезжиренные продукты
Какую важную роль играют жиры для организма, и на самом ли деле обезжиренные продукты являются таковыми.
Возможно, для кого-то будет открытием, но полностью обезжиренных продуктов не бывает. И, вопреки ожиданиям они, наоборот, способствуют лишнему весу.
Статья проверена практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой (г. Краснодар).
Почему жиры нужны
Из-за популяризации здорового и спортивного образа жизни многие обыватели ассоциируют слова «жир», «жирный» с чем-то крайне негативным. Между тем жиры играют очень важную роль. Вместе с белками и углеводами они входят в группу макронутриентов (БЖУ) — биологически значимых химических элементов, без которых наш организм не может обойтись.
Жиры жизненно важны:
Потребность в жирах среднестатистического человека (без повышенной физической активности) составляет около 1 г/1 кг веса. Нормой жировой ткани у здоровых мужчин считается 12-15% (по другим данным, 8–15%), у женщин — 18-20% (15–18%). Неважно, из каких продуктов жиры будут поступать в организм: это могут быть мясо, масла, молочные продукты и орехи.
Какие молочные продукты принято считать обезжиренными
Фото: freepik.com
Есть три категории, которые относятся к полезным:
Вообще полностью обезжиренные продукты — это не более чем миф. На самом деле процент жира в них варьируется от 0,1 до 1%.
Полезны ли обезжиренные продукты
Фото: freepik.com
Для начала небольшое отступление. При имеющемся выборе продуктов человек интуитивно выбирает те, в которых содержится жир. Почему? Потому что жир делает еду вкуснее. Соответственно, чем меньше жира в продуктах, тем более безвкусными они нам кажутся.
Производители об этом знают, и стараются сделать молочные продукты, заявленные как обезжиренные, вкуснее. Каким образом? Используя крахмал, заменители молочного жира, углеводы, подсластители и другие добавки.
Делает ли это еду полезнее? Отнюдь. И в борьбе с лишним весом она не помогает: вес не уходит, а наоборот, прибавляется. Кроме того, при удалении жирности из продукта теряются и жирорастворимые витамины A, D, E, K, необходимые нашему организму.
Фото: freepik.com
Какие молочные продукты выбирать
По мнению нутрициологов, гораздо важнее не то, что именно вы съели из молочных продуктов, а сколько, когда и в сочетании с чем. Специалисты рекомендуют обращать внимание не на этикетку, а на состав, отдавая предпочтение натуральным молочным продуктам с содержанием жира от 3% и выше.
Но при этом следить, чтобы это не привело к энергетическому профициту — когда энергии потребляется больше, чем она тратится. Так как жир имеет высокую калорийность, это может привести к проблеме лишнего веса.
С чем лучше сочетать
Фото: freepik.com
Врачи подчеркивают: питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полностью от жиров отказываться нельзя. Тем, кто не ест мясо, нутрициологи не рекомендуют отказываться от молочных продуктов.
Фото: freepik.com
Но нужно помнить, что много творога есть тоже вредно: при злоупотреблении этим продуктом выделяется гормон альдостерон, который может провоцировать задержку воды в организме и приводить к возникновению отеков.