Полезные свойства каштанового меда
В чем ценность этого меда, и можно ли его есть диабетикам.
Рассказываем, каких видов бывает каштановый мед и в чем разница между ними; почему такой мед стоит дорого, в чем его ценность, и как его правильно хранить.
Отличительные признаки каштанового меда
Такой мед получается из нектара и пыльцы, которые пчелы собирают с цветков каштанов двух видов — съедобного (благородного) и дикорастущего (конского). В природе существует около 30 видов каштановых деревьев.
Источник: sirius.iceni.ru
Мед из съедобного каштана: темный, золотисто-коричневый или шоколадный с красноватым, даже кроваво-красным оттенком. Яркий специфический аромат и яркий, пряный, терпкий вкус с небольшой горчинкой. В сравнении с липовыми или гречишным почти несладкий. Еще одна его особенность — он медленно кристаллизуется и при правильном хранении долго сохраняет жидкую текстуру.
Источник: dobryj-pasechnik.ru
Мед из конского каштана: светло-коричневый цвет, прозрачный; менее насыщенный вкус, но с более выраженной горчинкой; более плотная консистенция, быстро кристаллизуется.
Состав, калорийность каштанового меда:
Калорийность каштанового меда
Это достаточно калорийный продукт: его калорийность составляет 308 ккал на 100 г. Но при этом у каштанового меда низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть диабетикам. Исследования показали, что природный подсластитель в умеренных количествах полезен при нарушении секреции инсулина, стабилизирует уровень гликогемоглобина (гликированный гемоглобин — биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за период до трех месяцев — прим. ред.) и способствует снижению артериального давления.
Источник: freepik.com
Полезные свойства каштанового меда
Список внушительный:
Как есть каштановый мед
Учитывая его калорийность, богатый состав и питательность, достаточно 2 чайных ложек в день.
Источник: sirius.iceni.ru
Как правильно хранить мед
Оптимальный температурный режим — не выше +25 градусов. Не стоит держать его в холодильнике — он быстро кристаллизуется. Лучше хранить его на полке кухонного шкафа за закрытой дверцей, подальше от прямых солнечных лучей, нагревательных приборов и других источников тепла.
Самая правильная тара — деревянные, стеклянные, керамические или глиняные емкости. При правильных условиях хранения каштановый мед долго сохраняет текучесть и не теряет свои полезные свойства.