Статьи

Полезные свойства каштанового меда

В чем ценность этого меда, и можно ли его есть диабетикам.

31.01.2024 - 10:50
3 минуты, 41 секунд
Полезные свойства каштанового меда

Фото: freepik.com

Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

Рассказываем, каких видов бывает каштановый мед и в чем разница между ними; почему такой мед стоит дорого, в чем его ценность, и как его правильно хранить.

Отличительные признаки каштанового меда

Такой мед получается из нектара и пыльцы, которые пчелы собирают с цветков каштанов двух видов — съедобного (благородного) и дикорастущего (конского). В природе существует около 30 видов каштановых деревьев.

Мед из съедобного каштана
Источник: sirius.iceni.ru

Мед из съедобного каштана: темный, золотисто-коричневый или шоколадный с красноватым, даже кроваво-красным оттенком. Яркий специфический аромат и яркий, пряный, терпкий вкус с небольшой горчинкой. В сравнении с липовыми или гречишным почти несладкий. Еще одна его особенность — он медленно кристаллизуется и при правильном хранении долго сохраняет жидкую текстуру.

Мед из конского каштана
Источник: dobryj-pasechnik.ru

Мед из конского каштана: светло-коричневый цвет, прозрачный; менее насыщенный вкус, но с более выраженной горчинкой; более плотная консистенция, быстро кристаллизуется.

Состав, калорийность каштанового меда:

  • микро- и макроэлементы: фосфор, цинк, калий, марганец, цинк, йод, медь, железо, натрий, фтор;
  • витамины группы В, витамины А, С, Д, Е, К, PP;
  • фитонциды;
  • растительная пыльца, фитогормоны, флавоноиды и дубильные вещества;
  • органические кислоты (молочная, щавелевая, лимонная, винная, щавелевая)
  • и аминокислоты;
  • ферменты;
  • легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза).
  • Калорийность каштанового меда

    Это достаточно калорийный продукт: его калорийность составляет 308 ккал на 100 г. Но при этом у каштанового меда низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть диабетикам. Исследования показали, что природный подсластитель в умеренных количествах полезен при нарушении секреции инсулина, стабилизирует уровень гликогемоглобина (гликированный гемоглобин — биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за период до трех месяцев — прим. ред.) и способствует снижению артериального давления.

    Пчелы делают мед
    Источник: freepik.com

    Полезные свойства каштанового меда

    Список внушительный:

  • восполняет недостаток витаминов, микро- и макроэлементов;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет микробы, болезнетворные бактерии, вирусы;
  • эффективен при лечении органов дыхания;
  • ускоряет заживление ожогов, ран, порезов и ссадин;
  • улучшает работу ЖКТ; нормализует работу печени, селезенки, поджелудочной железы;
  • улучшает общее самочувствие, заряжает энергией, поднимает настроение;
  • активизирует метаболизм;
  • укрепляет мужское и женское здоровье; помогает нормализовать гормональный фон;
  • сильный афродизиак;
  • обладает выраженным косметическим эффектом: повышает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.
  • Как есть каштановый мед

    Учитывая его калорийность, богатый состав и питательность, достаточно 2 чайных ложек в день.

    Каштановый мед в стеклянных банках стоит на столе на фоне природы
    Источник: sirius.iceni.ru

    Как правильно хранить мед

    Оптимальный температурный режим — не выше +25 градусов. Не стоит держать его в холодильнике — он быстро кристаллизуется. Лучше хранить его на полке кухонного шкафа за закрытой дверцей, подальше от прямых солнечных лучей, нагревательных приборов и других источников тепла.

    Самая правильная тара — деревянные, стеклянные, керамические или глиняные емкости. При правильных условиях хранения каштановый мед долго сохраняет текучесть и не теряет свои полезные свойства.

    0
    Комментарии0