Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Статьи

Польза и вред петрушки

Разбираемся, почему полезно есть петрушку.

picture

Фото: Freepik.com

Петрушка кудрявая — это универсальное растение, которое не только придает блюдам особый вкус, но и обладает множеством свойств, делающими ее полезной зеленью.

Что такое петрушка?

Петрушка кудрявая — однолетнее или двулетнее растение высотой до 80 сантиметров с кудрявыми темно-зелеными листьями. Оно имеет мясистый стержневой корень, прямостоячий или ветвистый стебель, зеленовато-желтые цветки.

Распространение петрушки берет начало в IX веке. С тех пор растение встречается повсеместно. Чаще всего петрушку можно увидеть в огородах или даже на подоконниках в квартирах. Растение иногда дичает и может встречаться в природе.

Петрушка широко используется во всех сферах жизни: из нее делают косметические средства, лекарства, добавляют в продукты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность петрушки на 100 г составляет:

  • Калории, ккал — 47-49 ккал;
  • Белки — 3.7 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 7.6 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 75 г.

Также петрушка богата полезными веществами. Она содержит бета-каротин, витамины группы В, А, РР и Е, железо, натрий, кальций, фосфор, магний и цинк.

Польза петрушки

Петрушка содержит витамины и полезные вещества, которые укрепляют кости, сердце и сосуды, улучшает зрение и предотвращает риск возникновения многих заболеваний. Поэтому добавить петрушку в свой рацион стоит не только ради особого вкуса блюд.

Содержит антиоксиданты

Петрушка — ценный источник антиоксидантов. Апигенин и кверцетин в ее составе играют важную роль в защите клеток от действия свободных радикалов, которые приводят к развитию различных заболеваний.

Кверцетин обладает противовоспалительными свойствами и способен улучшить работу кишечника, а также снизить риск повреждения мозга и сердца. Этот антиоксидант в дополнении к основному лечению снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Апигенин способствует формированию новых мозговых клеток и укреплению связей между ними, что полезно для улучшения когнитивных функций и профилактики нейродегенеративных заболеваний.

Укрепляет кости

Петрушка — богатый источник витамина К (в 100 г содержится 2000% суточной нормы вещества), кальция, эргостерола и витамина C, которые в совокупности укрепляют кости и поддерживают здоровье опорно-двигательной системы. Витамин К играет ключевую роль в формировании костной ткани, активируя белки, увеличивающие минеральную плотность костей. Недостаток этого вещества делает кости более хрупкими. Стебли и листья петрушки содержат больше всего витамина К.

Улучшает зрение

Благодаря содержанию каротиноидов, таких как лютеин, бета-каротин и зеаксантин, петрушка оказывает положительное воздействие на здоровье глаз. Лютеин — один из основных компонентов сетчатки. Он предотвращает возрастную макулярную дегенерацию, которая является одной из причин потери зрения у пожилых людей.

Поддерживает работу сердца

Петрушка содержит фолиевую кислоту, которая снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения уровня аминокислоты гомоцистеина.

Растительные соединения, такие как каротиноиды, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Диеты с высоким содержанием каротиноидов помогут снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Борется с микробами

Одним из ключевых компонентов, которое отвечает за антимикробное действие петрушки, является эфирное масло, содержащее в себе апигенин и мирцен. Эти вещества обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствуют уничтожению бактерий и грибков.

Кроме того, петрушка содержит витамины С и А, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями.

Применение петрушки в кулинарии

Петрушка — это пряность, способная придать блюдам уникальный вкус. Аромат зелени вносит особую изюминку.

тарелка борща стоит на столе

Фото: Unsplash.com

Свежие листья петрушки идеально подходят для приготовления соусов, добавления в салаты, овощные блюда и гарниры. Их также используют для сервировки блюд.

Сушеная петрушка не уступает по вкусу и используется в кулинарии наравне со свежей. Корень растения отлично сочетается с рыбой и мясом. Он используется при тушении, жарке и приготовлении соусов.

Применение петрушки в косметологии

Благодаря богатому составу витаминов, петрушка стала незаменимым помощником в косметологии.

Она обладает противоотечными свойствами, успокаивает кожу, отбеливает ее, сужает сосуды и дезинфицирует воспаления. Петрушку используют для уменьшения "мешков" под глазами. Растение тонизирует кожу и придает ей здоровое сияние. Фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты в составе петрушки борются с морщинами, тусклостью кожи и пигментацией.

Противопоказания

Петрушка, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, может иметь и негативные стороны.

Зелень обладает мочегонным эффектом, поэтому нежелательно употреблять ее людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими почечными заболеваниями. Дело в том, что растение способствует выделению хлористого натрия, который выводит соли из организма, стимулируя мочеток.

При серьезных проблемах с печенью, панкреатитом, гастритом и язвой желудка также рекомендуется ограничить употребление зелени. Осторожными с петрушкой надо быть и беременным женщинам. В больших количествах зелень может привести к повышенному возбуждению плода.

Для остальных людей вредной петрушка может оказаться, только если выращена с применением пестицидов и агрохимикатов.

В целом, умеренное употребление этой зелени несет в себе больше пользы, чем вреда. При наличии определенных заболеваний или в период беременности стоит проконсультироваться с врачом перед добавлением петрушки в рацион.

Чем полезен грецкий орех — https://kub-inform.ru/statii/chem-polezen-gretskiy-orekh/