Статьи

Редис: польза и вред

В продаже появилась редиска, так что сезон окрошки предлагаем считать открытым.

03.04.2024 - 10:05
image-not-found

Фото: freepik.com

За какие полезные свойства ценится редис, как его правильно выбирать и хранить, и кому стоит употреблять его с осторожностью. Статья проверена практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой (г. Краснодар).

Как давно выращивается редис

Свежая редиска разных сортов и цветов лежит горой на рынке
Фото: unsplash.com

Редис считается ближайшим родственницей редьки и капусты. В странах Средиземноморья как овощная культура выращивается не менее пяти тысяч лет. В Европе — с XVI века: Марко Поло привез семена редиса в Венецию из Китая. Итальянские селекционеры улучшили вкус овоща и вывели новые сорта — разной формы, окраски и сроков созревания.

Из Италии овощ попал в другие страны Европы, а в XVIII веке — в Россию. Считается, что, как и картофель, его завез из Голландии Петр I, повелев выращивать на аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.

Со временем обе эти культуры настолько сроднились с русской кухней, что кажется, они были у нас всегда. Кстати, у нас есть материал и о картофеле.

Но вернемся к редису.

Состав и калорийность

100 г свежего редиса содержит около 15 мг витамина С — это примерно 25% от рекомендованной суточной дозы. Есть в овоще и другие антиоксиданты (индолы, зеаксантин, лютеин и бета-каротин), а еще — витамины группы В, медь, кальций, железо, магний и клетчатка.

Это один из самых низкокалорийных овощей: в 100 г продукта содержится всего 16 калорий. У редиса низкий гликемический индекс, в нем практически нет простых углеводов.

Польза редиса

Молодая женщина с аппетитом ест пиццу
Фото: freepik.com

Как и все свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, он способствует укреплению иммунитета, защищает организм от действия свободных радикалов, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Другие полезные свойства редиса:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выделение желудочных соков;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • ускоряет обменные процессы;
  • убирает застойные явления;
  • способствует оттоку желчи;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов в организме;
  • снижает отечность;
  • убивает бактерии в ротовой полости, является хорошей профилактикой кариеса;
  • считается, что регулярное употребление овоща способствует более быстрому заживлению ссадин, порезов, ушибов.
  • Вред редиса

    Пожилая женщина держится за живот
    Фото: freepik.com

  • Употребление редиса может привести к повышенному газообразованию, метеоризму, нарушению стула, усугубляя тем самым течение воспалительных процессов в ЖКТ;
  • С осторожность редис стоит есть при беременности, а при грудном вскармливании его нужно исключить вовсе;
  • Глюкозинолаты, содержащиеся в редисе, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что чревато болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей;
  • Высокое содержание летучих масел (сульфоксидов) может стать причиной гиперсекреции желудочного сока и соляной кислоты.

  • Редис нельзя есть при обострении гастрита и гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, а также синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона и других заболеваний ЖКТ.

  • Кроме того, редис содержит гойтрогены — вещества, которые подавляют синтез гормонов щитовидной железы и препятствуют попаданию в нее йода, что, в свою очередь, может привести к нарушению работы железы. Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы нужно употреблять редис с большой осторожностью.
  • У людей с желчнокаменной болезнью редис может вызвать обострение заболевания, поэтому, прежде чем включать овощ в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Сколько можно есть редиса в день

    Норма для здорового человека — не более 200 г овоща:

  • Желательно не есть его натощак, чтобы не вызвать раздражение желудка. Пожилым людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше есть редис еще меньше.
  • Не рекомендуется макать редис в соль — это может привести к избыточному употреблению натрия.
  • Как выбирать редис

    Мужчина держит пучок редиса, выращенного в открытом грунте
    Фото: unsplash.com

    Визуально оценивайте не только сам корнеплод, но и ботву, если покупаете овощ в пучках:

  • Выбирайте некрупную твердую редиску.
  • Ботва должна быть яркого цвета, свежей, плотной, без признаков увядания.
  • Вялый и сморщенный редис с трещинами и желтыми пятнами на кожуре откладывайте в сторону.
  • Отдавайте предпочтение сезонному овощу, выращенному в открытом грунте, — в нем содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в тепличном или импортного производства.
  • Как хранить и готовить редис

    Салат из свежего редиса и овощей
    Фото: unsplash.com

    Несколько рекомендаций:

  • Если вы купили редис в пучке, отрежьте ботву, а промытые и обсушенные корнеплоды сложите в пакет и уберите в холодильник — так редис может храниться около недели.
  • Чтобы снизить остроту вкуса, перед употреблением очистите редис от кожуры: именно в ней содержится антиоксидант аллилизоционат, который и придает овощу такой пикантный вкус.
  • Редис хорошо сочетается с морковью, огурцами, любыми листовыми овощами и зеленью, а также блюдами из мяса и яиц.
  • Если готовите салат с редисом, в качестве заправки используйте растительное масло, йогурт или сметану. К слову, натертый на терке и заправленный йогуртом редис — отличная заправка для бутербродов.
  • Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: freepik.com

    За какие полезные свойства ценится редис, как его правильно выбирать и хранить, и кому стоит употреблять его с осторожностью. Статья проверена практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой (г. Краснодар).

    Как давно выращивается редис

    Свежая редиска разных сортов и цветов лежит горой на рынке
    Фото: unsplash.com

    Редис считается ближайшим родственницей редьки и капусты. В странах Средиземноморья как овощная культура выращивается не менее пяти тысяч лет. В Европе — с XVI века: Марко Поло привез семена редиса в Венецию из Китая. Итальянские селекционеры улучшили вкус овоща и вывели новые сорта — разной формы, окраски и сроков созревания.

    Из Италии овощ попал в другие страны Европы, а в XVIII веке — в Россию. Считается, что, как и картофель, его завез из Голландии Петр I, повелев выращивать на аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.

    Со временем обе эти культуры настолько сроднились с русской кухней, что кажется, они были у нас всегда. Кстати, у нас есть материал и о картофеле.

    Но вернемся к редису.

    Состав и калорийность

    100 г свежего редиса содержит около 15 мг витамина С — это примерно 25% от рекомендованной суточной дозы. Есть в овоще и другие антиоксиданты (индолы, зеаксантин, лютеин и бета-каротин), а еще — витамины группы В, медь, кальций, железо, магний и клетчатка.

    Это один из самых низкокалорийных овощей: в 100 г продукта содержится всего 16 калорий. У редиса низкий гликемический индекс, в нем практически нет простых углеводов.

    Польза редиса

    Молодая женщина с аппетитом ест пиццу
    Фото: freepik.com

    Как и все свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, он способствует укреплению иммунитета, защищает организм от действия свободных радикалов, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

    Другие полезные свойства редиса:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выделение желудочных соков;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • ускоряет обменные процессы;
  • убирает застойные явления;
  • способствует оттоку желчи;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов в организме;
  • снижает отечность;
  • убивает бактерии в ротовой полости, является хорошей профилактикой кариеса;
  • считается, что регулярное употребление овоща способствует более быстрому заживлению ссадин, порезов, ушибов.
  • Вред редиса

    Пожилая женщина держится за живот
    Фото: freepik.com

  • Употребление редиса может привести к повышенному газообразованию, метеоризму, нарушению стула, усугубляя тем самым течение воспалительных процессов в ЖКТ;
  • С осторожность редис стоит есть при беременности, а при грудном вскармливании его нужно исключить вовсе;
  • Глюкозинолаты, содержащиеся в редисе, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что чревато болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей;
  • Высокое содержание летучих масел (сульфоксидов) может стать причиной гиперсекреции желудочного сока и соляной кислоты.

  • Редис нельзя есть при обострении гастрита и гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, а также синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона и других заболеваний ЖКТ.

  • Кроме того, редис содержит гойтрогены — вещества, которые подавляют синтез гормонов щитовидной железы и препятствуют попаданию в нее йода, что, в свою очередь, может привести к нарушению работы железы. Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы нужно употреблять редис с большой осторожностью.
  • У людей с желчнокаменной болезнью редис может вызвать обострение заболевания, поэтому, прежде чем включать овощ в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Сколько можно есть редиса в день

    Норма для здорового человека — не более 200 г овоща:

  • Желательно не есть его натощак, чтобы не вызвать раздражение желудка. Пожилым людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше есть редис еще меньше.
  • Не рекомендуется макать редис в соль — это может привести к избыточному употреблению натрия.
  • Как выбирать редис

    Мужчина держит пучок редиса, выращенного в открытом грунте
    Фото: unsplash.com

    Визуально оценивайте не только сам корнеплод, но и ботву, если покупаете овощ в пучках:

  • Выбирайте некрупную твердую редиску.
  • Ботва должна быть яркого цвета, свежей, плотной, без признаков увядания.
  • Вялый и сморщенный редис с трещинами и желтыми пятнами на кожуре откладывайте в сторону.
  • Отдавайте предпочтение сезонному овощу, выращенному в открытом грунте, — в нем содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в тепличном или импортного производства.
  • Как хранить и готовить редис

    Салат из свежего редиса и овощей
    Фото: unsplash.com

    Несколько рекомендаций:

  • Если вы купили редис в пучке, отрежьте ботву, а промытые и обсушенные корнеплоды сложите в пакет и уберите в холодильник — так редис может храниться около недели.
  • Чтобы снизить остроту вкуса, перед употреблением очистите редис от кожуры: именно в ней содержится антиоксидант аллилизоционат, который и придает овощу такой пикантный вкус.
  • Редис хорошо сочетается с морковью, огурцами, любыми листовыми овощами и зеленью, а также блюдами из мяса и яиц.
  • Если готовите салат с редисом, в качестве заправки используйте растительное масло, йогурт или сметану. К слову, натертый на терке и заправленный йогуртом редис — отличная заправка для бутербродов.
  • Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: freepik.com

    За какие полезные свойства ценится редис, как его правильно выбирать и хранить, и кому стоит употреблять его с осторожностью. Статья проверена практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой (г. Краснодар).

    Как давно выращивается редис

    Свежая редиска разных сортов и цветов лежит горой на рынке
    Фото: unsplash.com

    Редис считается ближайшим родственницей редьки и капусты. В странах Средиземноморья как овощная культура выращивается не менее пяти тысяч лет. В Европе — с XVI века: Марко Поло привез семена редиса в Венецию из Китая. Итальянские селекционеры улучшили вкус овоща и вывели новые сорта — разной формы, окраски и сроков созревания.

    Из Италии овощ попал в другие страны Европы, а в XVIII веке — в Россию. Считается, что, как и картофель, его завез из Голландии Петр I, повелев выращивать на аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.

    Со временем обе эти культуры настолько сроднились с русской кухней, что кажется, они были у нас всегда. Кстати, у нас есть материал и о картофеле.

    Но вернемся к редису.

    Состав и калорийность

    100 г свежего редиса содержит около 15 мг витамина С — это примерно 25% от рекомендованной суточной дозы. Есть в овоще и другие антиоксиданты (индолы, зеаксантин, лютеин и бета-каротин), а еще — витамины группы В, медь, кальций, железо, магний и клетчатка.

    Это один из самых низкокалорийных овощей: в 100 г продукта содержится всего 16 калорий. У редиса низкий гликемический индекс, в нем практически нет простых углеводов.

    Польза редиса

    Молодая женщина с аппетитом ест пиццу
    Фото: freepik.com

    Как и все свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, он способствует укреплению иммунитета, защищает организм от действия свободных радикалов, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

    Другие полезные свойства редиса:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выделение желудочных соков;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • ускоряет обменные процессы;
  • убирает застойные явления;
  • способствует оттоку желчи;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов в организме;
  • снижает отечность;
  • убивает бактерии в ротовой полости, является хорошей профилактикой кариеса;
  • считается, что регулярное употребление овоща способствует более быстрому заживлению ссадин, порезов, ушибов.
  • Вред редиса

    Пожилая женщина держится за живот
    Фото: freepik.com

  • Употребление редиса может привести к повышенному газообразованию, метеоризму, нарушению стула, усугубляя тем самым течение воспалительных процессов в ЖКТ;
  • С осторожность редис стоит есть при беременности, а при грудном вскармливании его нужно исключить вовсе;
  • Глюкозинолаты, содержащиеся в редисе, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что чревато болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей;
  • Высокое содержание летучих масел (сульфоксидов) может стать причиной гиперсекреции желудочного сока и соляной кислоты.

  • Редис нельзя есть при обострении гастрита и гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, а также синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона и других заболеваний ЖКТ.

  • Кроме того, редис содержит гойтрогены — вещества, которые подавляют синтез гормонов щитовидной железы и препятствуют попаданию в нее йода, что, в свою очередь, может привести к нарушению работы железы. Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы нужно употреблять редис с большой осторожностью.
  • У людей с желчнокаменной болезнью редис может вызвать обострение заболевания, поэтому, прежде чем включать овощ в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Сколько можно есть редиса в день

    Норма для здорового человека — не более 200 г овоща:

  • Желательно не есть его натощак, чтобы не вызвать раздражение желудка. Пожилым людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше есть редис еще меньше.
  • Не рекомендуется макать редис в соль — это может привести к избыточному употреблению натрия.
  • Как выбирать редис

    Мужчина держит пучок редиса, выращенного в открытом грунте
    Фото: unsplash.com

    Визуально оценивайте не только сам корнеплод, но и ботву, если покупаете овощ в пучках:

  • Выбирайте некрупную твердую редиску.
  • Ботва должна быть яркого цвета, свежей, плотной, без признаков увядания.
  • Вялый и сморщенный редис с трещинами и желтыми пятнами на кожуре откладывайте в сторону.
  • Отдавайте предпочтение сезонному овощу, выращенному в открытом грунте, — в нем содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в тепличном или импортного производства.
  • Как хранить и готовить редис

    Салат из свежего редиса и овощей
    Фото: unsplash.com

    Несколько рекомендаций:

  • Если вы купили редис в пучке, отрежьте ботву, а промытые и обсушенные корнеплоды сложите в пакет и уберите в холодильник — так редис может храниться около недели.
  • Чтобы снизить остроту вкуса, перед употреблением очистите редис от кожуры: именно в ней содержится антиоксидант аллилизоционат, который и придает овощу такой пикантный вкус.
  • Редис хорошо сочетается с морковью, огурцами, любыми листовыми овощами и зеленью, а также блюдами из мяса и яиц.
  • Если готовите салат с редисом, в качестве заправки используйте растительное масло, йогурт или сметану. К слову, натертый на терке и заправленный йогуртом редис — отличная заправка для бутербродов.
  • Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова