Редис: польза и вред
В продаже появилась редиска, так что сезон окрошки предлагаем считать открытым.
![image-not-found](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fkub-inform.ru%2Fupload%2Fiblock%2F5e8%2Fjo_lanta_3vCaADeY8aM_unsplash.jpg&w=1920&q=60)
За какие полезные свойства ценится редис, как его правильно выбирать и хранить, и кому стоит употреблять его с осторожностью. Статья проверена практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой (г. Краснодар).
Как давно выращивается редис
Фото: unsplash.com
Редис считается ближайшим родственницей редьки и капусты. В странах Средиземноморья как овощная культура выращивается не менее пяти тысяч лет. В Европе — с XVI века: Марко Поло привез семена редиса в Венецию из Китая. Итальянские селекционеры улучшили вкус овоща и вывели новые сорта — разной формы, окраски и сроков созревания.
Из Италии овощ попал в другие страны Европы, а в XVIII веке — в Россию. Считается, что, как и картофель, его завез из Голландии Петр I, повелев выращивать на аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.
Со временем обе эти культуры настолько сроднились с русской кухней, что кажется, они были у нас всегда. Кстати, у нас есть материал и о картофеле.
Но вернемся к редису.
Состав и калорийность
100 г свежего редиса содержит около 15 мг витамина С — это примерно 25% от рекомендованной суточной дозы. Есть в овоще и другие антиоксиданты (индолы, зеаксантин, лютеин и бета-каротин), а еще — витамины группы В, медь, кальций, железо, магний и клетчатка.
Это один из самых низкокалорийных овощей: в 100 г продукта содержится всего 16 калорий. У редиса низкий гликемический индекс, в нем практически нет простых углеводов.
Польза редиса
![beautiful-woman-with-pizza.jpg Молодая женщина с аппетитом ест пиццу](/upload/medialibrary/e30/beautiful_woman_with_pizza.jpg)
Фото: freepik.com
Как и все свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, он способствует укреплению иммунитета, защищает организм от действия свободных радикалов, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.
Другие полезные свойства редиса:
Вред редиса
Фото: freepik.com
Редис нельзя есть при обострении гастрита и гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, а также синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона и других заболеваний ЖКТ.
Сколько можно есть редиса в день
Норма для здорового человека — не более 200 г овоща:
Как выбирать редис
Фото: unsplash.com
Визуально оценивайте не только сам корнеплод, но и ботву, если покупаете овощ в пучках:
Как хранить и готовить редис
Фото: unsplash.com
Несколько рекомендаций:
Автор материала
![image-not-found](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fkub-inform.ru%2Fupload%2Fiblock%2F56e%2FBez_nazvaniya.png&w=256&q=60)
Евгения Борисова
![image-not-found](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fkub-inform.ru%2Fupload%2Fiblock%2F5e8%2Fjo_lanta_3vCaADeY8aM_unsplash.jpg&w=1920&q=60)
За какие полезные свойства ценится редис, как его правильно выбирать и хранить, и кому стоит употреблять его с осторожностью. Статья проверена практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой (г. Краснодар).
Как давно выращивается редис
Фото: unsplash.com
Редис считается ближайшим родственницей редьки и капусты. В странах Средиземноморья как овощная культура выращивается не менее пяти тысяч лет. В Европе — с XVI века: Марко Поло привез семена редиса в Венецию из Китая. Итальянские селекционеры улучшили вкус овоща и вывели новые сорта — разной формы, окраски и сроков созревания.
Из Италии овощ попал в другие страны Европы, а в XVIII веке — в Россию. Считается, что, как и картофель, его завез из Голландии Петр I, повелев выращивать на аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.
Со временем обе эти культуры настолько сроднились с русской кухней, что кажется, они были у нас всегда. Кстати, у нас есть материал и о картофеле.
Но вернемся к редису.
Состав и калорийность
100 г свежего редиса содержит около 15 мг витамина С — это примерно 25% от рекомендованной суточной дозы. Есть в овоще и другие антиоксиданты (индолы, зеаксантин, лютеин и бета-каротин), а еще — витамины группы В, медь, кальций, железо, магний и клетчатка.
Это один из самых низкокалорийных овощей: в 100 г продукта содержится всего 16 калорий. У редиса низкий гликемический индекс, в нем практически нет простых углеводов.
Польза редиса
![beautiful-woman-with-pizza.jpg Молодая женщина с аппетитом ест пиццу](/upload/medialibrary/e30/beautiful_woman_with_pizza.jpg)
Фото: freepik.com
Как и все свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, он способствует укреплению иммунитета, защищает организм от действия свободных радикалов, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.
Другие полезные свойства редиса:
Вред редиса
Фото: freepik.com
Редис нельзя есть при обострении гастрита и гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, а также синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона и других заболеваний ЖКТ.
Сколько можно есть редиса в день
Норма для здорового человека — не более 200 г овоща:
Как выбирать редис
Фото: unsplash.com
Визуально оценивайте не только сам корнеплод, но и ботву, если покупаете овощ в пучках:
Как хранить и готовить редис
Фото: unsplash.com
Несколько рекомендаций:
Автор материала
![image-not-found](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fkub-inform.ru%2Fupload%2Fiblock%2F56e%2FBez_nazvaniya.png&w=256&q=60)
Евгения Борисова
![image-not-found](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fkub-inform.ru%2Fupload%2Fiblock%2F5e8%2Fjo_lanta_3vCaADeY8aM_unsplash.jpg&w=1920&q=60)
За какие полезные свойства ценится редис, как его правильно выбирать и хранить, и кому стоит употреблять его с осторожностью. Статья проверена практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой (г. Краснодар).
Как давно выращивается редис
Фото: unsplash.com
Редис считается ближайшим родственницей редьки и капусты. В странах Средиземноморья как овощная культура выращивается не менее пяти тысяч лет. В Европе — с XVI века: Марко Поло привез семена редиса в Венецию из Китая. Итальянские селекционеры улучшили вкус овоща и вывели новые сорта — разной формы, окраски и сроков созревания.
Из Италии овощ попал в другие страны Европы, а в XVIII веке — в Россию. Считается, что, как и картофель, его завез из Голландии Петр I, повелев выращивать на аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.
Со временем обе эти культуры настолько сроднились с русской кухней, что кажется, они были у нас всегда. Кстати, у нас есть материал и о картофеле.
Но вернемся к редису.
Состав и калорийность
100 г свежего редиса содержит около 15 мг витамина С — это примерно 25% от рекомендованной суточной дозы. Есть в овоще и другие антиоксиданты (индолы, зеаксантин, лютеин и бета-каротин), а еще — витамины группы В, медь, кальций, железо, магний и клетчатка.
Это один из самых низкокалорийных овощей: в 100 г продукта содержится всего 16 калорий. У редиса низкий гликемический индекс, в нем практически нет простых углеводов.
Польза редиса
![beautiful-woman-with-pizza.jpg Молодая женщина с аппетитом ест пиццу](/upload/medialibrary/e30/beautiful_woman_with_pizza.jpg)
Фото: freepik.com
Как и все свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, он способствует укреплению иммунитета, защищает организм от действия свободных радикалов, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.
Другие полезные свойства редиса:
Вред редиса
Фото: freepik.com
Редис нельзя есть при обострении гастрита и гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, а также синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона и других заболеваний ЖКТ.
Сколько можно есть редиса в день
Норма для здорового человека — не более 200 г овоща:
Как выбирать редис
Фото: unsplash.com
Визуально оценивайте не только сам корнеплод, но и ботву, если покупаете овощ в пучках:
Как хранить и готовить редис
Фото: unsplash.com
Несколько рекомендаций:
Автор материала
![image-not-found](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fkub-inform.ru%2Fupload%2Fiblock%2F56e%2FBez_nazvaniya.png&w=256&q=60)