Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ
За какие полезные свойства ценится редис, как его правильно выбирать и хранить, и кому стоит употреблять его с осторожностью. Статья проверена практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой (г. Краснодар).
Как давно выращивается редис
Фото: unsplash.com
Редис считается ближайшим родственницей редьки и капусты. В странах Средиземноморья как овощная культура выращивается не менее пяти тысяч лет. В Европе — с XVI века: Марко Поло привез семена редиса в Венецию из Китая. Итальянские селекционеры улучшили вкус овоща и вывели новые сорта — разной формы, окраски и сроков созревания.
Из Италии овощ попал в другие страны Европы, а в XVIII веке — в Россию. Считается, что, как и картофель, его завез из Голландии Петр I, повелев выращивать на аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.
Со временем обе эти культуры настолько сроднились с русской кухней, что кажется, они были у нас всегда. Кстати, у нас есть материал и о картофеле.
Но вернемся к редису.
Состав и калорийность
100 г свежего редиса содержит около
15 мг витамина С — это примерно 25% от рекомендованной суточной дозы. Есть в овоще и другие антиоксиданты (индолы, зеаксантин, лютеин и бета-каротин), а еще — витамины группы В, медь, кальций, железо, магний и клетчатка.
Это один из самых низкокалорийных овощей: в 100 г продукта содержится всего 16 калорий. У редиса низкий гликемический индекс, в нем практически нет простых углеводов.
Польза редиса
Фото: freepik.com
Как и все свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, он способствует укреплению иммунитета, защищает организм от действия свободных радикалов, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.
Другие полезные свойства редиса:
улучшает аппетит;
стимулирует выделение желудочных соков;
улучшает микрофлору кишечника;
ускоряет обменные процессы;
убирает застойные явления;
способствует оттоку желчи;
восполняет нехватку витаминов и минералов в организме;
снижает отечность;
убивает бактерии в ротовой полости, является хорошей профилактикой кариеса;
считается, что регулярное употребление овоща способствует более быстрому заживлению ссадин, порезов, ушибов.
Вред редиса

Фото: freepik.com
Употребление редиса может привести к повышенному газообразованию, метеоризму, нарушению стула, усугубляя тем самым течение воспалительных процессов в ЖКТ;
С осторожность редис стоит есть при беременности, а при грудном вскармливании его нужно исключить вовсе;
Глюкозинолаты, содержащиеся в редисе, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что чревато болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей;
Высокое содержание летучих масел (сульфоксидов) может стать причиной гиперсекреции желудочного сока и соляной кислоты.
Редис нельзя есть при обострении гастрита и гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, а также синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона и других заболеваний ЖКТ.
Кроме того, редис содержит гойтрогены — вещества, которые подавляют синтез гормонов щитовидной железы и препятствуют попаданию в нее йода, что, в свою очередь, может привести к нарушению работы железы. Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы нужно употреблять редис с большой осторожностью.
У людей с желчнокаменной болезнью редис может вызвать обострение заболевания, поэтому, прежде чем включать овощ в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
Сколько можно есть редиса в день
Норма для здорового человека —
не более 200 г овоща:
Желательно не есть его натощак, чтобы не вызвать раздражение желудка. Пожилым людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше есть редис еще меньше.
Не рекомендуется макать редис в соль — это может привести к избыточному употреблению натрия.
Как выбирать редис

Фото: unsplash.com
Визуально оценивайте не только сам корнеплод, но и ботву, если покупаете овощ в пучках:
Выбирайте некрупную твердую редиску.
Ботва должна быть яркого цвета, свежей, плотной, без признаков увядания.
Вялый и сморщенный редис с трещинами и желтыми пятнами на кожуре откладывайте в сторону.
Отдавайте предпочтение сезонному овощу, выращенному в открытом грунте, — в нем содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в тепличном или импортного производства.
Как хранить и готовить редис

Фото: unsplash.com
Несколько рекомендаций:
Если вы купили редис в пучке, отрежьте ботву, а промытые и обсушенные корнеплоды сложите в пакет и уберите в холодильник — так редис может храниться около недели.
Чтобы снизить остроту вкуса, перед употреблением очистите редис от кожуры: именно в ней содержится антиоксидант аллилизоционат, который и придает овощу такой пикантный вкус.
Редис хорошо сочетается с морковью, огурцами, любыми листовыми овощами и зеленью, а также блюдами из мяса и яиц.
Если готовите салат с редисом, в качестве заправки используйте растительное масло, йогурт или сметану. К слову, натертый на терке и заправленный йогуртом редис — отличная заправка для бутербродов.