Самая полезная зелень для салата
Расскажем о том, какую зелень лучше добавлять в салаты.
Несмотря на маленькое количество зелени в салате, этого хватает, чтобы пополнить организм витаминами, минералами и другими питательными веществами.
Польза зелени
Зелень — незаменимый продукт в рационе человека, обладающий множеством полезных свойств. Среди самой полезной зелени выделяют:
- Укроп;
- Петрушку;
- Рукколу;
- Кинзу;
- Лук;
- Сельдерей;
- Мяту.
Одним из преимуществ зелени является высокое содержание кальция, который играет важную роль в поддержании здоровья костей и зубов. Благодаря сбалансированным соотношениям кальция и фосфора (1,0:0,6), кальция и магния (1,0:0,5), организм усваивает эти элементы с максимальной пользой.
Однако некоторые виды зелени, такие как шпинат и щавель, содержат этот элемент в виде нерастворимых солей, поэтому он вовсе не усваивается. При наличии заболеваний, связанных с нарушениями солевого обмена, употребление этих растений следует ограничить или исключить из рациона.
Зелень можно добавлять в больших количествах в свежие салаты, ведь она идеально сочетается с овощами и оливковым маслом, которые не менее полезны.
Укроп
Фото: Freepik.com
Семена и зелень укропа широко используются в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты, супы и другие блюда для придания им особого вкуса. Эфирные масла, содержащиеся в укропе, отвечают за его характерный запах и благотворно влияют на пищеварительную систему. Они стимулируют аппетит, улучшают пищеварение и быстрее усваивают питательные вещества.
Укроп обладает седативным эффектом из-за содержания магния, что делает его полезным при борьбе с нервным напряжением, стрессом и бессонницей. Кроме того, его рекомендуют включать в диету при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах и метеоризме.
Важно помнить, что укроп может вызывать аллергические реакции. Стоить быть осторожными с употреблением этой зелени людям с низким давлением и беременным женщинам с осложнениями и патологиями.
Петрушка
Фото: Freepik.com
Одним из самых ценных компонентов петрушки является витамин К, содержание которого в 100 граммах этого растения составляет целых 2000% суточной нормы. Он формирует костные ткани, активируя белки, которые увеличивают минеральную плотность костей. Поэтому регулярное употребление петрушки полезно при заболеваниях опорно-двигательной системы.
Петрушка — источник антиоксидантов, таких как апигенин и кверцетин. Эти вещества защищают клетки от действия свободных радикалов, которые приводят к развитию различных заболеваний.
Из-за каротиноидов в составе петрушки, таких как лютеин, бета-каротин и зеаксантин, зелень укрепляет здоровье глаз. Лютеин — основной компонент сетчатки. Он предотвращает возрастную макулярную дегенерацию, приводящую к потере зрения у пожилых людей.
Полную статью о пользе и вреде петрушки можно прочитать тут.
Руккола
Руккола — однолетнее травянистое растение, отличающееся своеобразной терпкой горчинкой, которая делает ее неповторимым ингредиентом салатов. Она прекрасно сочетается с сырами, маслами, орехами, томатами, морепродуктами и цитрусовыми.
Растительные волокна, содержащиеся в листьях, способствуют защите слизистых оболочек пищеварительного тракта, предотвращая развитие злокачественных новообразований кишечника и язвенного поражения слизистых оболочек.
Важными компонентами рукколы являются омега-3 жирные кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами. Эти кислоты защищают глаза от катаракты и поддерживают зрение.
Кинза
Кориандр — растение с сильным пряным запахом и цитрусовым вкусом с небольшой резкостью, которая придает блюдам особый аромат. В России эту зелень называют кинзой.
В 100 граммах кориандра содержится 1132% от суточной нормы витамина К. Он необходим для свертываемости крови. Если добавить в салат всего 10 г кинзы, то можно сразу восполнить нехватку этого элемента в организме. Витамин С (629%) способствует лучшему усвоению железа, нормализации кроветворения, улучшает эластичность кровеносных сосудов и является мощным антиоксидантом. Также в большом количество кинза содержит витамин В1 (104%) и витамин В2 (115%).
Лук
Разнообразие сортов лука позволяет выбрать тот, который подходит именно вам по вкусу и пользе.
Фото: Freepik.com
Репчатый лук — самый распространенный и известный вид. Он содержит эфирные масла, витамины группы В, каротин, кальций, калий и другие полезные вещества. Витамина С в луке в 10-15 раз больше, чем в лимоне, поэтому он эффективно борется с простудными заболеваниями. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ.
Зеленый лук содержит витамины A, B9, C, E, калий, кальций, магний и другие элементы.
Лук-порей имеет более нежный вкус. В нем можно найти витамины С, К, Е, B1, В2, железо, марганец. Однако его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при язве или гастрите в стадии обострения.
Сельдерей
Фото: Freepik.com
Из-за высокого содержания калия употребление сельдерея помогает снизить риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он содержит фталиды, которые нейтрализуют опасный холестерин.
Флавоноиды, лунуларин, бергаптен и витамин С (42% от суточной нормы в 100 г) в составе сельдерея обладают антиоксидантными свойствами, помогают организму бороться с вредными свободными радикалами, защищать здоровые клетки от повреждений и снижают риски развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и Альцгеймера.
Мята
Из сочных листьев мяты можно заваривать не только чай, но и добавлять их в салаты. Они идеально сочетаются с рыбой, мясом и овощами, придавая освежающий ментоловый вкус блюду.
Мята содержит больше количество Витамина А (255% от суточной нормы в 100 г), а железа (191%) в ней содержится в 2 раза больше, чем в говядине. Эта зелень стимулирует отток желчи из желчного пузыря, тем самым помогая бороться с болями и дискомфортом во время коликов и спазмов.