Статьи

Самое интересное о крабовых палочках: состав, польза и вред

Об имитации, которая стала намного популярнее деликатеса.

29.05.2024 - 17:20
image-not-found

Фото: Freepik.com

Крабовые палочки — это имитация деликатесного крабового мяса, изготавливаемая из более дешевого сырья. Из-за своей недорогой цены и доступности продукт стал одним из самых востребованных и узнаваемых.

Из истории крабовых палочек

История крабовых палочек начинается 900 лет назад в древней Японии, где была создана технология производства сурими. Так называют рубленный рыбный фарш и его отходы, которые смешивают с крахмалом. Первые упоминания о японских продуктах из сурими относятся к 1115 году.

Настоящий мировой успех этого продукта начался в 1970-х годах благодаря японской компании Sugiyo Co., Ltd., которая в 1973 году изобрела крабовые палочки под названием Kanikama. Международное признание продукт получил в 1976 году, когда компания Berelson Company представила его на мировом рынке. Крабовые палочки стали популярными в различных странах и завоевали сердца многих любителей морепродуктов.

В СССР в 1984 году на заводе «Протеин» в городе Мурманске было налажено первое производство крабовых палочек. Они реализовались в торговой сети магазинов «Океан».

Из чего делают крабовые палочки

Несмотря на название, крабовые палочки не содержат мяса крабов. В Японии основным ингредиентом по сегодняшний день является сурими — филе белых океанических рыб, таких как минтай, хек или путассу, добытых из северной части Тихого океана.

Крабовые палочки, поступающие на российский рынок, производятся в странах СНГ или Китае. В 2004 году часть китайской продукции, поставляемой в Россию, содержала растительный белок, крахмал и яичный белок, а не сурими.

Сегодня страна зависит от поставок сурими из других стран, таких как Индия, Вьетнам и Таиланд. Однако это не классическое сурими, а как правило, белая рыба, не являющаяся ценным промыслом, такая как сайра, путассу или минтай.

Один из моментов, на который стоит обратить внимание при выборе крабовых палочек, — первая позиция в списке ингредиентов. Если там указано рыбное филе или сурими, это свидетельствует о том, что в продукции преобладает рыбный фарш. Некоторые недобросовестные производители пытаются заменить рыбу соевым белком. Это становится сразу видно по составу, где рыбные продукты расположены в конце списка.

В состав крабовых палочек, особенно дешевых, входит огромное количество усилителей вкуса и консервантов для увеличение срока годности и улучшения внешнего вида. Один из таких — диоксид титана. Он отбеливает фарш и придает крабовым палочкам глянцевую поверхность.

Текстура продукта часто напоминает резину, а вкус слегка соленый, немного рыбный, ничего общего с настоящим крабом не имеет. Но по внешнему виду имитация похожа на его щупальцу. Для усиления аромата и вкуса часто используется глутамат натрия. Крабовые палочки делятся на слои, их можно размотать как ниточный сыр. Для окрашивания одного бока продукта используют натуральный краситель — паприку.

Пищевая ценность

Согласно данным, в 100 г крабовых палочек в среднем 95 калорий, тогда как в 100 г  краба — 96 калорий. То есть и настоящий продукт, и имитация имеют одинаковую энергетическую ценность.

Искусственные крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше омега-3 жиров, витаминов и минералов по сравнению с настоящим крабом.

На первый взгляд кажется, что крабовые палочки — это замечательный источник белка, но это далеко не так. В первое время крабовые палочки почти полностью состояли из рыбного фарша, содержащего около 15% белка. Однако в современных аналогах этот процент снизился до 3-9%. Сегодня 61% крабовых палочек приходится на углеводы, в то время как 85% калорий камчатского краба приходится на белок.

Польза крабовых палочек

Крабовые палочки не являются заменой свежему крабу или другим морепродуктам, их не следует употреблять в больших количествах, но все же и они имеют свои положительные стороны.

салат из крабовых палочек
Фото: Freepik.com

В качественных крабовых палочках содержится чистый рыбный белок. В составе этого продукта присутствует ценнейшая аминокислота метионин, которая способствует синтезу гормонов и нуклеиновых кислот, а также активизирует процесс заживления ран и нормализует обмен жиров.

В дорогие крабовые палочки добавляют рафинированное растительное масло высокой очистки, а также витамины A и E, что дополняет их пищевую ценность.

Кроме того, крабовые палочки содержат минимальное количество углеводов, что может быть полезно для людей, ведущих активный образ жизни или находящихся на диете. Но не все так просто. В крабовых палочках содержится большое количество натрия (две крабовые палочки – это больше, чем 20% от суточной нормы). Излишек натрия негативно сказывается на организме, особенно при употреблении в больших количествах.

Вред

Крабовые палочки негативно сказываются на нашем здоровьем. Прежде всего стоит обратить внимание на использование пирофосфата натрия. Он создает консистенцию, схожую с крабовым мясом. Несмотря на отсутствие официальных исследований, подтверждающих его токсичность, это вещество вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

В дополнение к пирофосфату натрия, в состав крабовых палочек входят сорбит (E420) и каррагинан (E407), которые, по мнению специалистов в области питания, могут провоцировать воспаления и язвенный колит.

В некачественных крабовых палочках присутствует крахмал низкого качества, происхождение которого часто остается неизвестным.

Специалисты рекомендуют быть особенно осторожными при употреблении данного продукта, особенно лицам, страдающим аллергией и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Важно помнить, что крабовые палочки не являются заменой свежим морепродуктам. Имитацию следует употреблять не чаще чем один раз в неделю.

image-not-found

Фото: Freepik.com

Крабовые палочки — это имитация деликатесного крабового мяса, изготавливаемая из более дешевого сырья. Из-за своей недорогой цены и доступности продукт стал одним из самых востребованных и узнаваемых.

Из истории крабовых палочек

История крабовых палочек начинается 900 лет назад в древней Японии, где была создана технология производства сурими. Так называют рубленный рыбный фарш и его отходы, которые смешивают с крахмалом. Первые упоминания о японских продуктах из сурими относятся к 1115 году.

Настоящий мировой успех этого продукта начался в 1970-х годах благодаря японской компании Sugiyo Co., Ltd., которая в 1973 году изобрела крабовые палочки под названием Kanikama. Международное признание продукт получил в 1976 году, когда компания Berelson Company представила его на мировом рынке. Крабовые палочки стали популярными в различных странах и завоевали сердца многих любителей морепродуктов.

В СССР в 1984 году на заводе «Протеин» в городе Мурманске было налажено первое производство крабовых палочек. Они реализовались в торговой сети магазинов «Океан».

Из чего делают крабовые палочки

Несмотря на название, крабовые палочки не содержат мяса крабов. В Японии основным ингредиентом по сегодняшний день является сурими — филе белых океанических рыб, таких как минтай, хек или путассу, добытых из северной части Тихого океана.

Крабовые палочки, поступающие на российский рынок, производятся в странах СНГ или Китае. В 2004 году часть китайской продукции, поставляемой в Россию, содержала растительный белок, крахмал и яичный белок, а не сурими.

Сегодня страна зависит от поставок сурими из других стран, таких как Индия, Вьетнам и Таиланд. Однако это не классическое сурими, а как правило, белая рыба, не являющаяся ценным промыслом, такая как сайра, путассу или минтай.

Один из моментов, на который стоит обратить внимание при выборе крабовых палочек, — первая позиция в списке ингредиентов. Если там указано рыбное филе или сурими, это свидетельствует о том, что в продукции преобладает рыбный фарш. Некоторые недобросовестные производители пытаются заменить рыбу соевым белком. Это становится сразу видно по составу, где рыбные продукты расположены в конце списка.

В состав крабовых палочек, особенно дешевых, входит огромное количество усилителей вкуса и консервантов для увеличение срока годности и улучшения внешнего вида. Один из таких — диоксид титана. Он отбеливает фарш и придает крабовым палочкам глянцевую поверхность.

Текстура продукта часто напоминает резину, а вкус слегка соленый, немного рыбный, ничего общего с настоящим крабом не имеет. Но по внешнему виду имитация похожа на его щупальцу. Для усиления аромата и вкуса часто используется глутамат натрия. Крабовые палочки делятся на слои, их можно размотать как ниточный сыр. Для окрашивания одного бока продукта используют натуральный краситель — паприку.

Пищевая ценность

Согласно данным, в 100 г крабовых палочек в среднем 95 калорий, тогда как в 100 г  краба — 96 калорий. То есть и настоящий продукт, и имитация имеют одинаковую энергетическую ценность.

Искусственные крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше омега-3 жиров, витаминов и минералов по сравнению с настоящим крабом.

На первый взгляд кажется, что крабовые палочки — это замечательный источник белка, но это далеко не так. В первое время крабовые палочки почти полностью состояли из рыбного фарша, содержащего около 15% белка. Однако в современных аналогах этот процент снизился до 3-9%. Сегодня 61% крабовых палочек приходится на углеводы, в то время как 85% калорий камчатского краба приходится на белок.

Польза крабовых палочек

Крабовые палочки не являются заменой свежему крабу или другим морепродуктам, их не следует употреблять в больших количествах, но все же и они имеют свои положительные стороны.

салат из крабовых палочек
Фото: Freepik.com

В качественных крабовых палочках содержится чистый рыбный белок. В составе этого продукта присутствует ценнейшая аминокислота метионин, которая способствует синтезу гормонов и нуклеиновых кислот, а также активизирует процесс заживления ран и нормализует обмен жиров.

В дорогие крабовые палочки добавляют рафинированное растительное масло высокой очистки, а также витамины A и E, что дополняет их пищевую ценность.

Кроме того, крабовые палочки содержат минимальное количество углеводов, что может быть полезно для людей, ведущих активный образ жизни или находящихся на диете. Но не все так просто. В крабовых палочках содержится большое количество натрия (две крабовые палочки – это больше, чем 20% от суточной нормы). Излишек натрия негативно сказывается на организме, особенно при употреблении в больших количествах.

Вред

Крабовые палочки негативно сказываются на нашем здоровьем. Прежде всего стоит обратить внимание на использование пирофосфата натрия. Он создает консистенцию, схожую с крабовым мясом. Несмотря на отсутствие официальных исследований, подтверждающих его токсичность, это вещество вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

В дополнение к пирофосфату натрия, в состав крабовых палочек входят сорбит (E420) и каррагинан (E407), которые, по мнению специалистов в области питания, могут провоцировать воспаления и язвенный колит.

В некачественных крабовых палочках присутствует крахмал низкого качества, происхождение которого часто остается неизвестным.

Специалисты рекомендуют быть особенно осторожными при употреблении данного продукта, особенно лицам, страдающим аллергией и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Важно помнить, что крабовые палочки не являются заменой свежим морепродуктам. Имитацию следует употреблять не чаще чем один раз в неделю.

image-not-found

Фото: Freepik.com

Крабовые палочки — это имитация деликатесного крабового мяса, изготавливаемая из более дешевого сырья. Из-за своей недорогой цены и доступности продукт стал одним из самых востребованных и узнаваемых.

Из истории крабовых палочек

История крабовых палочек начинается 900 лет назад в древней Японии, где была создана технология производства сурими. Так называют рубленный рыбный фарш и его отходы, которые смешивают с крахмалом. Первые упоминания о японских продуктах из сурими относятся к 1115 году.

Настоящий мировой успех этого продукта начался в 1970-х годах благодаря японской компании Sugiyo Co., Ltd., которая в 1973 году изобрела крабовые палочки под названием Kanikama. Международное признание продукт получил в 1976 году, когда компания Berelson Company представила его на мировом рынке. Крабовые палочки стали популярными в различных странах и завоевали сердца многих любителей морепродуктов.

В СССР в 1984 году на заводе «Протеин» в городе Мурманске было налажено первое производство крабовых палочек. Они реализовались в торговой сети магазинов «Океан».

Из чего делают крабовые палочки

Несмотря на название, крабовые палочки не содержат мяса крабов. В Японии основным ингредиентом по сегодняшний день является сурими — филе белых океанических рыб, таких как минтай, хек или путассу, добытых из северной части Тихого океана.

Крабовые палочки, поступающие на российский рынок, производятся в странах СНГ или Китае. В 2004 году часть китайской продукции, поставляемой в Россию, содержала растительный белок, крахмал и яичный белок, а не сурими.

Сегодня страна зависит от поставок сурими из других стран, таких как Индия, Вьетнам и Таиланд. Однако это не классическое сурими, а как правило, белая рыба, не являющаяся ценным промыслом, такая как сайра, путассу или минтай.

Один из моментов, на который стоит обратить внимание при выборе крабовых палочек, — первая позиция в списке ингредиентов. Если там указано рыбное филе или сурими, это свидетельствует о том, что в продукции преобладает рыбный фарш. Некоторые недобросовестные производители пытаются заменить рыбу соевым белком. Это становится сразу видно по составу, где рыбные продукты расположены в конце списка.

В состав крабовых палочек, особенно дешевых, входит огромное количество усилителей вкуса и консервантов для увеличение срока годности и улучшения внешнего вида. Один из таких — диоксид титана. Он отбеливает фарш и придает крабовым палочкам глянцевую поверхность.

Текстура продукта часто напоминает резину, а вкус слегка соленый, немного рыбный, ничего общего с настоящим крабом не имеет. Но по внешнему виду имитация похожа на его щупальцу. Для усиления аромата и вкуса часто используется глутамат натрия. Крабовые палочки делятся на слои, их можно размотать как ниточный сыр. Для окрашивания одного бока продукта используют натуральный краситель — паприку.

Пищевая ценность

Согласно данным, в 100 г крабовых палочек в среднем 95 калорий, тогда как в 100 г  краба — 96 калорий. То есть и настоящий продукт, и имитация имеют одинаковую энергетическую ценность.

Искусственные крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше омега-3 жиров, витаминов и минералов по сравнению с настоящим крабом.

На первый взгляд кажется, что крабовые палочки — это замечательный источник белка, но это далеко не так. В первое время крабовые палочки почти полностью состояли из рыбного фарша, содержащего около 15% белка. Однако в современных аналогах этот процент снизился до 3-9%. Сегодня 61% крабовых палочек приходится на углеводы, в то время как 85% калорий камчатского краба приходится на белок.

Польза крабовых палочек

Крабовые палочки не являются заменой свежему крабу или другим морепродуктам, их не следует употреблять в больших количествах, но все же и они имеют свои положительные стороны.

салат из крабовых палочек
Фото: Freepik.com

В качественных крабовых палочках содержится чистый рыбный белок. В составе этого продукта присутствует ценнейшая аминокислота метионин, которая способствует синтезу гормонов и нуклеиновых кислот, а также активизирует процесс заживления ран и нормализует обмен жиров.

В дорогие крабовые палочки добавляют рафинированное растительное масло высокой очистки, а также витамины A и E, что дополняет их пищевую ценность.

Кроме того, крабовые палочки содержат минимальное количество углеводов, что может быть полезно для людей, ведущих активный образ жизни или находящихся на диете. Но не все так просто. В крабовых палочках содержится большое количество натрия (две крабовые палочки – это больше, чем 20% от суточной нормы). Излишек натрия негативно сказывается на организме, особенно при употреблении в больших количествах.

Вред

Крабовые палочки негативно сказываются на нашем здоровьем. Прежде всего стоит обратить внимание на использование пирофосфата натрия. Он создает консистенцию, схожую с крабовым мясом. Несмотря на отсутствие официальных исследований, подтверждающих его токсичность, это вещество вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

В дополнение к пирофосфату натрия, в состав крабовых палочек входят сорбит (E420) и каррагинан (E407), которые, по мнению специалистов в области питания, могут провоцировать воспаления и язвенный колит.

В некачественных крабовых палочках присутствует крахмал низкого качества, происхождение которого часто остается неизвестным.

Специалисты рекомендуют быть особенно осторожными при употреблении данного продукта, особенно лицам, страдающим аллергией и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Важно помнить, что крабовые палочки не являются заменой свежим морепродуктам. Имитацию следует употреблять не чаще чем один раз в неделю.