Общество

Тот ещё фрукт: сезон каштанов начался на Кубани

Как не перепутать съедобные и декоративные плоды, в чём их вред и польза.
05.10.2025 - 07:56
3 минуты, 43 секунд
Каштаны лежат кучей

Фото: «Кубань Информ»

Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

На Кубани созрели каштаны, причём как съедобные, так и несъедобные. Последние, украшающие улицы городов юга, также могут приносить практическую пользу. Где найти плоды, как их приготовить, в чём их польза и вред — выяснили всё самое важное и интересное.

Где растёт каштан

В России благородный (съедобный) каштан растёт в основном на Кубани — высоко в горах Туапсинского, Апшеронского районов, в Горячем Ключе и в Сочи. А вот деревья в городских аллеях Краснодара — это несъедобный конский каштан.

Орех или фрукт?

Кулинары называют каштан орехом, хотя ботанически он относится к фруктам. Потому что его плоды вырастают из цветков растений и содержат семена для размножения.

Есть — не есть

Съедобный (благородный) каштан: имеет длинные сережки, а его плоды находятся в оболочке, густо покрытой тонкими иголками, похожей на морского ежа.

Конский каштан: обладает короткими и редкими шипами. Он не ядовит, но и несъедобен, а в большом количестве может навредить.

Конский каштан
Фото: «Кубань Информ»

«Конский каштан и так называемый съедобный каштан — совершенно разные, даже не родственные деревья, как дуб и берёза. Съедобный каштан называют благородным, или посевным»,

— объяснил директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников.

Кстати, конский каштан входит в список лекарственных растений. Он востребован в фармакологии, из него делают лечебные настойки и мази. Особенно он помогает при проблемах с суставами.

Польза и вред

Каштаны богаты витамином С, В6, фолиевой кислотой, калием, медью и марганцем. В одном орешке содержится дневная норма селена. Кстати, коричневые плоды низкокалорийные, однако злоупотреблять ими не стоит:

В 100 граммах сырого каштана содержится: 196 ккал, 1,6 г белка, 1,3 г жира, 44,2 г углеводов.

В 100 граммах запеченного каштана содержится: 245 ккал, 3,2 г белка, 2,2 г жира, 47,0 г углеводов, 5,1 г клетчатки.

Суточная норма употребления орехов — не более 5-7 плодов.

Дорогая штучка

Местные каштаны на рынках Краснодарского края начинают появляться в начале октября. Цена стартует от 300–500 рублей за килограмм.

Каштаны лежат в ящике на прилавке
Фото: «Кубань Информ»

Как выбирать

Покупая свежие каштаны, отдавайте предпочтение округлым, твердым каштанам без пятен. Ищите большие блестящие, которые кажутся тяжелыми для своего размера, без трещин и сколов. Убедитесь, что каштаны не высохли. Для этого потрясите их — звук не должен быть звонким.

При покупке каштаны обязательно стоит пробовать. Важно убедиться, чтобы они не горчили и не были червивыми. Сердцевина должна быть твёрдой и вкусной.

Как есть

Спелые каштаны можно есть сырыми, варёными и запеченными на огне. Сырые надо просто очистить от кожуры и потом от махровой пленки, оставив лишь желтого цвета сердцевину.

Для варки каштаны просто кидают неочищенными в кипяток на несколько минут. Далее их также чистят и едят.

Для запекания на огне скорлупу свежих неочищенных каштанов необходимо надрезать буквой «x» или «y». Это позволит скорлупе отделиться от ореха во время приготовления.

В некоторых странах каштаны запекают и продают на улице. Например, их легко можно купить в Париже или в Стамбуле. На Кубани такой традиции нет. Каштаны здесь можно купить на рынке, иногда в супермаркетах, и приготовить дома.

ВАЖНО! Не очищайте скорлупу заранее: без нее каштаны высохнут в течение 4-6 дней.

Каштаны жарят на улице
Фото: ИИ

Как готовить и с чем сочетать каштаны

Перед жаркой скорлупу обязательно надрезают, иначе каштан взорвется.

Некоторые любят готовить их на пару, в микроволновке и даже мариновать, чтобы потом добавлять в салаты. Считается, что каштаны отлично сочетаются с копчёной утиной грудкой и апельсином.

Каштаны добавляют в супы, гарниры и десерты. В некоторых ресторанах подают пасту или мороженое с каштанами. Но чтобы найти такое на юге, надо будет постараться.

Самый популярный способ: каштаны с надрезанной скорлупой накрыть фольгой и запекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Время от времени переворачивать. Потом достать, посолить и есть просто, как семечки или орехи.

Каштаны — тяжелый продукт. Если их переесть, скорее всего, будете потом мучиться от боли в животе.

Какой вкус

После приготовления каштаны имеют мягкую текстуру и мягкий маслянистый вкус, напоминающий сладкий картофель (батат).

Кстати, каштановый мёд обладает специфическим терпким, чуть прогорклым вкусом. Он очень ценится гурманами. Купить его можно, например, в посёлках Красная Поляна и Эсто-Садок в Сочи.

Каштаны лежат на руке
Фото: «Кубань Информ»

Интересные факты

В Европе до распространения картофеля каштаны были основой рациона для бедняков, а сегодня превратились в популярный деликатес. В третий вторник октября во Франции и Испании проходят праздники и фестивали каштана. Кстати, в Европе их можно купить не только в период созревания. На Кубани это чаще всего сезонный товар.

На острове Корсика есть своеобразный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов.

На Сицилии растёт самый старый каштан в мире. Его возраст — от 2 до 4 тысяч лет, окружность ствола — 57,9 метров. Этот рекорд вписан в книгу Гиннесса. Удивляет то, что дерево сохранилось до сих пор, находясь всего в 8 км от действующего вулкана Этна.

Пауки никогда не плетут паутину в постройках из этого дерева. Вот почему так много европейских замков было построено с использованием каштановых балок.

История крылатой фразы о каштанах

Выражение «таскать каштаны из огня» связано с известной басней француза Жана де Лафонтена. В ней рассказывается, как обезьяна хотела отведать каштанов, которые пеклись на углях, но боялась обжечь лапы. Она попросила помочь ей кота, и тот по доброте душевной вытаскивал из огня вкусные плоды, а предприимчивая обезьяна их поедала. С тех пор эту фразу употребляют по отношению к людям, которые используют чужой труд в своих корыстных интересах.

0
Комментарии0