Щавель: польза и вред
Скромен на вид, но обладает массой неоспоримых достоинств.
Щавель популярен не только как полезный продукт питания, но и как лекарственное средство, обладающее широким спектром действия. Но начнем с того, почему он ценится как продукт.
Состав и калорийность
Щавель богат витаминами и полезными веществами, важными для нормальной работы организма. В 100 г свежей зелени содержится:
А еще:
В той же стограммовой порции свежего щавеля содержатся 2 г белка, 0,7 г жиров, 3,2 г углеводов и 2,9 г клетчатки. При этом калорийность у зелени очень низкая: всего 22 ккал.
Польза для здоровья
«Благодаря содержанию антиоксидантов щавель полезен при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете 2-го типа, он снижает риск развития онкозаболеваний. Будучи низкокалорийным продуктом и при этом богатым клетчаткой, помогает корректировать вес. Пищевые волокна также благотворно влияют на развитие разных видов бактерий в составе микробиоты, способствуют снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови», — отмечает практикующий врач терапевт Анна Сосновая.
Фото: Геннадий Дьячук
Для женщин
Щавель повышает гемоглобин и полезен при анемии и кровопотерях; способствует нормализации гормонального фона в период менопаузы. Поэтому его рекомендуют включать в рацион в период регул, после проведения гинекологических операций и при климаксе.
Для мужчин
Регулярное употребление щавеля улучшает кровообращение предстательной железы и уменьшает риск развития заболеваний мочеполовой системы.
Для детей
Щавель насыщает растущий организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, особенно рекомендован при гипоавитаминозе и дефиците витамина С.
Он повышает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, употребление свежего щавеля укрепляет защитные силы организма, что очень важно для ослабленных и часто болеющих детей.
Анна Сосновая дополняет, что из-за содержания щавелевой кислоты эту зелень нужно включать в детский рацион питания после трех лет.
Применение в медицине
Экстракт щавеля обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим и обезболивающим действием. Он считается эффективным средством при лечении геморроя, воспалений тонкой и толстой кишки, диареи, простудных заболеваний и ангинах, воспалений полости рта.
Фото: freepik.com
Вред щавеля
Употребление свежего щавеля в большом количестве может привести к повышению кислотности желудка, раздражению слизистых оболочек поджелудочной железы и образованию камней в желчных протоках.
Поэтому врачи не рекомендуют употреблять его при:
Как и любую другую зелень, свежие овощи и фрукты, листья щавеля нужно тщательно промывать под проточной водой, чтобы избежать кишечных инфекций.
Фото: freepik.com
Как выбирать и готовить щавель
Чем щавель «старше», тем больше щавелевой кислоты в нем содержится. Поэтому для приготовления блюд используйте только молодые листья, срезанные не в период цветения растения.
Щавель легче усваивается в сочетании с любыми кисломолочными продуктами, которые нейтрализуют содержащуюся в нем щавелевую кислоту. Неслучайно традиционный зеленый борщ сдабривается ложкой густой сметаны.
Фото: freepik.com
Щавель также добавляется в салаты, омлеты, используется как начинка для пирогов, из него даже варят кисели. Но, как и любую зелень, его нужно употреблять умеренно — не более 100 г в день.