Шелковица: польза и вред
На Кубани созрела шелковица. Рассказываем, чем она хороша и почему ее стоит добавить в рацион.
Шелковицу нечасто встретишь на прилавках магазинов и рынков. И не все ее любят. Но эта ягода достойна того, чтобы посвятить ей отдельную статью, — в ней много пользы для здоровья.
Шелковица (она же тутовник) — плод дерева, который относится к семейству тутовых. Ее ближайшие родственники — инжир, хлебное дерево и джекфрут, хотя, согласитесь, сходства между ними мало.
Ботаники называют шелковицу сложным ягодным плодом, но в миру она зовется просто ягодой. Самые распространенные виды шелковицы — белая, красная и черная. Причем черная превосходит остальные виды по содержанию витаминов, минералов и полезных веществ.
Фото: freepik.com
Внешне шелковица чем-то похожа на ежевику, но меньше размером, более нежная и сладкая.
Калорийность и состав
В 100 г свежей шелковицы содержится 43 калории, а еще:
В шелковице достаточно много воды и мало калорий, поэтому ее можно включать в рацион тем, кто придерживается диеты.
Польза для здоровья
Шелковица содержит много витаминов, микро-, макроэлементов и полезных веществ, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия:
Витамины С, Е и К1 важны для здоровья кожи, костей и правильного свертывания крови.
Витамин Р (рутин) поддерживает уровень проницаемости капилляров, их структуру и эластичность.
Мирицетин, один из флавоноидов, содержащихся в шелковице, снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний.
Железо влияет на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Высокий уровень железа в шелковице способствует профилактике анемии.
Калий снижает кровяное давление и риск возникновения сердечных заболеваний.
Антиоксиданты снижают уровень «плохого» холестерина, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться с пигментацией кожи. Больше всего антиоксидантов содержится в темной шелковице.
Клетчатка и пектин нормализуют работу ЖКТ и оптимизируют его микробиом (за счет этого повышается иммунитет), а также улучшают пищеварение и очищают кишечник.
Натуральный желтый пигмент зеаксантин, который тоже содержится в шелковице, защищает сетчатку глаз от вредных УФ-лучей.
Употребление шелковицы также снижает риск развития жировых болезней печени.
Считается, что шелковица может снижать и уровень сахара в крови после еды и тем самым помогать людям с диабетом 2-го типа. Но для подтверждения этого факта требуются дополнительные исследования.
Фото: freepik.com
Вред
У шелковицы есть и свои противопоказания:
Как показывают исследования, шелковица препятствует усвоению углеводов и питательных веществ. При чрезмерном употреблении ягод со временем это может привести к пагубным последствиям для организма.
Использование в кулинарии
Фото: freepik.com
Шелковицу не только едят в свежем виде — ее замораживают, сушат; из нее готовят варенье, сок, компот, патоку, вино, уксус, компот, десертные соусы и начинку для пирогов; ягоды добавляют в смузи, коктейли, мороженое, щербеты, мюсли, каши и соусы для барбекю.
Она хорошо сочетается с ежевикой, малиной и другими ягодами, сырами (бурратой, маскарпоне, шевром), сливками, темным шоколадом, цитрусовыми, мятой, рукколой, базиликом, блюдами из свинины и утки.
Фото: freepik.com
Дневная норма шелковицы для здоровых людей — 150–200 г свежих ягод и не более 40 г сушеных.