Статьи

В чем отличие занятий со специалистом по движению от обычных тренировок

Каких результатов можно достичь, если учиться понимать свое тело и воспринимать его как одно целое с психикой, а не только как группы мышц. Полезный материал, особенно для тех, кто решил начать здоровый образ жизни, но еще не определился с направлением тренировок.

08.01.2024 - 20:00
10 минуты, 1 секунд
В чем отличие занятий со специалистом по движению от обычных тренировок

Фото из личного архива Валерии Сатырь

Узнали у Валерии Сатырь, мастера телесных практик и специалиста по движению (г. Краснодар), откуда берет начало целостный подход к работе над телом, что он в себя включает, и каких результатов можно достичь, если подходить к тренировкам более осознанно, а не гнаться за «кубиками».

Чем специалист по движению отличается от фитнес-тренера?

Тренер — это специалист, который тренирует какую-либо функцию: например, скорость, выносливость, силу. Чаще всего в фитнес-клуб приходят к тренеру, чтобы похудеть, подтянуться, набрать мышечную массу или подкачаться. На тренировках используются и отрабатываются одни и те же комплексы упражнений — по сути, тренер не привносит в них ничего нового.

Специалист по движению использует в работе холистический подход, в основе которого — целостный взгляд на человека, то есть работа не только с физическим аспектом, но и с психикой.

Тот же запрос «хочу красивое и подтянутое тело» будет подразумевать в первую очередь диагностику клиента с помощью тестовых движений, разбор движений в теле и уже только потом — разработку индивидуального комплекса упражнений с учетом исходного физического состояния клиента и его пожеланий, какой результат он хочет получить. То есть специалист по движению будет работать с вами целиком, а не с какими-то отдельными группами мышц.

Девушка занимается фитнесомФото: unsplash.com

Что включает комплексный подход в работе специалиста по движению:

  • работу через мозг и нервную систему;
  • работу с дыханием;
  • работу с тазовым дном;
  • работу с осанкой и стопами.
  • Из этих факторов формируются правильные движения.

    Девушка занимается йогой
    Фото: unsplash.com

    Живя в комфортных для себя условиях, ведя определенный привычный образ жизни, человек теряет много базовых движений или делает их некорректно. Специалист по движению сразу видит эти нарушения.

    Как специалист по движению диагностирует человека?

    Есть специальные тесты на движение — специально разработанные программы, которые позволяют понять через движение, где есть нарушения, с чем надо работать и на каких упражнениях сделать акцент.

    Он работает в том числе с психосоматикой?

    Это происходит естественным образом, потому что тело и психика взаимосвязаны. К примеру, мы не можем рассматривать проблемы с шеей только как результат сидячего образа жизни и неправильного положения тела. Это еще и говорит о каком-то блоке на психическом уровне, где пережата энергия. Эти блоки можно убрать благодаря движению.

    В этом и есть самая прелесть работы со специалистом по движению: мы можем подобраться к каким-то телесным и психическим «штукам» через тело. Иногда это происходит неосознанно: то есть человек выполняет какое-то упражнение, и приходит инсайт.

    Группа девушек занимается йогойФото: unsplash.com

    «Как-то у меня был такой случай на занятии: мы работали с тазом, делали упражнение на мячике, и одну девушку накрыли очень сильные эмоции: появились слезы, сильно сжало грудную клетку. Поскольку это было групповое занятие, я не могла ей уделить много внимания, но, как потом девушка мне сказала сама, она знает, какие у нее проблемы, и понимает, почему именно с тазом. Изначально у нас не было задачи разобраться с ее психикой. Просто так вышло, что на моем занятии при выполнении определенного упражнения у нее высвободилось то, что было давно сжато. Дальше она будет прорабатывать этот блок с психологом», — рассказывает Валерия Сатырь.

    Что лежит в основе этого направления?

    Йога, разработки Джозефа Пилатеса и его принцип, что с телом нужно работать более осознанно; подход Mind&Body и понимание, что тело — это единое целое; анатомические поезда Томаса Майерса, соматический подход и многие другие методики. Их объединяет одно: мы не можем тренировать отдельно спину, руки или ноги, или сделать какое-то упражнение, чтобы похудеть. Специалисты по движению всегда работают с телом целиком.



    Джозеф Пилатес — американец немецкого происхождения, разработавший совершенно новую методику упражнений: пробуждение тела через движение и сознание, достижение здоровья на фундаменте равновесия физических качеств и интеллектуальных возможностей. Одной из составляющей методики Пилатеса является получение удовольствия от занятий, а не изнурение во время тренировки, приносящей боль. Выполнение движения в комфортном для себя режиме становится хорошей привычкой и учит тело работать правильно.

    На основе каких еще методик и подходов специалист по движению разрабатывает свои тренировки?

    Во-первых, всё зависит от запроса. Во-вторых, от состояния, с которым приходит человек, от его физической потребности. Если, например, у него есть проблемы со спиной и давлением, то, естественно, кардио- и силовые нагрузки, которые есть во всех практиках, мы какое-то время делать не будем. Вместо них будут какие-то очень медленные, спокойные упражнения.

    Специалист по движению может использовать упражнения из йоги, пилатеса, 3D-фитнеса, кинезиологии, применять методы Франклина и Фельденкрайза — одним словом, использовать весь свой арсенал, какой у него есть. И уже на основании этого составлять программу по потребностям человека.

    Или, допустим, приходит клиент и говорит: «Я хочу более упругое и здоровое тело». Тогда мы будем опираться на программу «Слинги в движении», использовать петли TRX, делать движения более функциональными, увеличивать кардионагрузку, вводить силовые упражнения с использованием гантелей.

    Группа девушек занимается силовой тренировкой Фото: unsplash.com


    Метод Фельденкрайза, или метод соматического обучения

    «Если человек чувствует тело, то он умеет им пользоваться», — утверждал Моше Фельденкрайз. Разработанная им двигательная практика ставила перед собой цель развитие человека через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела. Особенностью метода является именно акцент на осознавании изменений, происходящих в человеке в процессе работы над движением.


    Если это групповое занятие, с каким чаще всего запросом приходит большинство?

    К счастью, уже прошла эта маниакальная фаза «я хочу шпагат», «я хочу ягодицы, как у лошади», «я хочу кубики», «хочу срочно похудеть». Вот это все уже постепенно сходит на нет.

    Хотя такие клиенты еще встречаются, но мы их быстро переориентируем на более осознанный подход к тренировкам. Когда человек становится более чутким, внимательным к своему телу, у него появляется карта своего тела в голове — это самое главное.

    Что такое карта тела?

    Это сродни прорисовке контурных карт на уроках географии. Допустим, мы знаем, что у нас есть руки, ноги, но в голове карта тела не прорисована. Через практики, который дает специалист по движению, у человека заполняется образ тела в голове, и он понимает, как у него все взаимодействует.


    Метод Франклина
    «Ваше мышление постоянно формирует вашу осанку. Равно как верно и обратное. Ваша осанка влияет на ваше мышление», — считает Эрик Франклин, в прошлом танцор, разработавший свой метод управления телом через движение и воображение. Изначально методика, основанная на взаимодействии разума и тела, предназначалась для профессиональных танцоров, но сегодня в своих практиках ее используют и специалисты по движению.
    Ключевые компоненты методики: глубокое изучение анатомии, биомеханики и понятия «ритмы костей»; изучение возможностей мозга как инструмента изменений, его колоссального потенциала и способов, как использовать этот потенциал.

    Какой эффект можно получить от тренировок со специалистом по движению?

    Они позволяют жить полноценно. Да, они не дают таких быстрых визуально видимых результатов, для которых достаточно месяц походить в тренажерный зал, и у тебя уже прорисовывался какой-то рельеф. Пусть спина при этом отваливалась, но зато был рельеф.

    Сейчас визуальных изменений быстрых нет, но человек себя чувствует намного лучше, и тело у него все функционирует. Даже когда он тянется за кружкой, для его тела это движение работает как упражнение.

    Когда человек будет менять физическую активность, его тело будет автоматически на него переключаться. Например, когда лифт сломался и он идет домой пешком. На занятиях человек установил связь между своими стопами, коленями, ягодицами, и когда он поднимается по лестнице, у него все прекрасно функционирует. Ему уже не надо идти, к примеру, на беговую дорожку, потому что тело уже работает и не требует каких-то дополнительных усилий, пыхтений.

    То же самое, когда он садится или встает со стула, он это делает корректно в соответствии с особенностями своего тела. А это самое главное, потому что мы все разные, мы не можем быть одинаковыми.

    Мужчина занимается в тренажерном зале Фото: unsplash.com

    «Главный плюс таких тренировок — человек может потом заниматься легко любой физической активностью. Вот он решил пойти научиться в теннис играть. Он пойдет, и у него, даже если он занимается вообще с нуля, рука не будет отваливаться с непривычки, не вылетит плечо, стопы или колени не будут болеть, потому что тело у него подготовлено.

    Или хочет пойти в тренажерку «веса́» потягать. Идет и спокойно тягает, потому что уже знает, как ему нужно встать, как поставить стопу… Само тело уже знает, как это нужно сделать. Да, возможно, при этом будет включаться в работу группы мышц, которые не ожидали каких-то усилий, но, тем не менее, для тела это не будет большим стрессом. И вы потом не будете после такой тренировки неделю отлеживаться на диване: «О боже мой, что это было?», — поясняет Валерия Сатырь.

    Сеанс массажаФото: unsplash.com


    «Анатомическими поездами» мануальный терапевт Томас Майерс и его последователи называют мышечно-коллагеновую сетку, пронизывающую наш организм. Все мышцы, связки, сухожилия и фрагменты эластичной соединительной ткани они рассматривают как систему из двенадцати комплексов взаимосвязанных элементов. Вдоль каждого из них проходит «линия тяги». Если энергия сжатия-натяжения распределяется по этой линии неравномерно, в соответствующих участках тела возникают боли, зажимы или деформации.


    Танцующая пара
    Фото: unsplash.com

    Чем для самого специалиста по движению ценны такие тренировки?

    Вот человек ходит, предположим, на занятия два раза в неделю, чувствует свой тело и решает: «Хочу пойти заняться бачатой». И у него даже мысли этой в голове не возникнет, что он какой-то не такой. Потому что у него есть в голове образ своего тела, он научился его принимать, знает его особенности и принимает его таким, каким оно есть.

    Я хочу. Всё. Внутри вырабатывается достаточное количество энергии, жгучей такой, приятной, и человек идет и занимается. Бачата не понравилась, пойдет на стрип-пластику. «О, она мне подходит, классно!».


    0