Вред микроволновой печи
Вокруг микроволновой печи ходит множество споров о ее пользе и вреде. На основе экспериментов, исследований и заключений врачей попробуем разобраться, вредна ли микроволновая печь.
Как работает микроволновая печь
Вред микроволновой печи
Мифы о микроволной печи
Миф 1. Микроволновая печь делает еду канцерогенной
Миф 2. Микроволновое излучение разрушает химические связи
Миф 3. Микроволновой печью нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор
Миф 4. Микроволновая печь убивает растения
Микроволновая печь, или, как её часто называют в быту, микроволновка, стала неотъемлемой частью нашей кухни. Она революционизировала процесс приготовления пищи, сделав его более быстрым и удобным.
Как работает микроволновая печь
Микроволновая печь была изобретена в 1946 году американским учёным Перси Спенсером. Работая над сверхвысокочастотными радарами и экспериментируя с магнетроном, он случайно обнаружил, что расплавил кусок шоколада. Спенсер решил повторить эксперимент с пищей, положив на магнетрон бутерброд. Результат оказался впечатляющим: продукт быстро нагрелся. В 1947 году он запатентовал своё изобретение, что стало началом новой эры на наших кухнях
Фото: Freepik.com
Микроволновые печи работают благодаря электромагнитным волнам сверхвысокой частоты (СВЧ). В кухонных приборах создаются неионизирующие волны, безопасные для человека.
Принцип действия микроволновой печи основан на том, что пища внутри обрабатывается этими самыми электромагнитными волнами. Они заставляют молекулы воды в пище «двигаться». В результате этого взаимного трения молекул происходит нагрев пищи. Этот процесс не имеет ничего общего с радиацией и абсолютно безопасен.
Вред микроволновой печи
Еще в СССР, в 1976 году, микроволновые печи пытались запретить, ссылаясь на их потенциальный вред. Однако их производство так и не прекратилось и электроника продолжала поступать в продажу. Такой способ подогрева пищи постепенно стал нормой. Однако в последнее время многие задумались, безопасна ли современная микроволновая печь.
Вред микроволновая печь может принести в одном случае — если электромагнитные молекулы, которые упоминались выше, будут выходить из самой микроволновой печи наружу. Существует единственный вариант, при котором это может произойти: если вы готовите с открытой дверцей. Однако микроволновые печи сконструированы таким образом, что не могут работать открытыми. Специальная система блокировки предотвращает запуск устройства в режиме с открытой дверцей. Полости вокруг отражают волны, нейтрализуют их, уменьшая уровень излучения.
Микроволновые печи соответствуют строгим стандартам на момент их изготовления, однако материалы двери могут изнашиваться со временем. Как правило, срок службы микроволновки составляет от 3 до 5 лет в зависимости от интенсивности использования. Если устройство повреждено, это может привести к повышенному уровню излучения.
При разумном подходе микроволновая печь остаётся безопасным и удобным помощником на кухне.
Мифы о микроволной печи
На фоне рассуждений о вреде микроволновой печи родилось множество мифов.
Миф 1. Микроволновая печь делает еду канцерогенной
Активно гуляет миф о том, что микроволновое воздействие изменяет структуру воды и пищевых продуктов, превращая полезные вещества в канцерогены. Согласно исследованиям ученых из национально-исследовательского Колорадского университета (США) эти слухи не достоверны. Микроволновая печь воздействует на пищу так же, как и традиционные методы разогрева. Более того, в некоторых случаях приготовление пищи в микроволновке даже сохраняет больше антиоксидантов в таких продуктах, как перец, тыква, стручковая фасоль, горох, лук-порей, брокколи и шпинат.
Миф 2. Микроволновое излучение разрушает химические связи
Еще один распространенный миф заключается в том, что энергия микроволн достаточно сильна, чтобы разрушать химические связи в пищевых продуктах. Однако это не так. Энергии, которую несут микроволны, недостаточно, чтобы изменить структуру продуктов.
«Максимум, как продукт можно испортить в микроволновой печи, — это пересушить. И многие годы использования микроволновых печей это подтверждают. Любой продукт состоит из каких-то структур и, попадая в желудочно-кишечный тракт, проходит многоэтапную обработку — сначала механическую зубами, затем уже химическую. В итоге он разрушается до элементарных компонентов», — комментирует врач-онколог и кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин.
Миф 3. Микроволновой печью нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор
Согласно этому утверждению, использование микроволновой печи может нарушить настройки кардиостимулятора. Хотя электромагнитные помехи от бытовых приборов действительно могут незначительно влиять на работу кардиостимуляторов, это не означает, что использование микроволновки опасно для жизни.
По данным Британского фонда сердца (British Heart Foundation), достаточно находиться на расстоянии 15 см от работающей микроволновой печи, чтобы избежать любых помех. Некоторые другие бытовые приборы действительно представляют опасность при использовании кардиостимуляторов. Информация о них обычно содержится в руководствах по эксплуатации как самих приборов, так и кардиостимуляторов.
Миф 4. Микроволновая печь убивает растения
Еще один интересный миф связан с тем, что вода, нагретая в микроволновой печи, якобы вредна для растений. Он возник после эксперимента, проведенного американской школьницей в 2006 году. Она поливала одно растение водой, кипяченой в микроволновке, а другое — обычной водой с плиты. Результаты показали, что растение, получавшее «микроволновую» воду, завяло.
Команда популярного сайта Snopes (США) решила повторить этот эксперимент и выяснила, что растения не реагируют на то, какой водой их поливают, если она чистая и отстоянная. Микроволновая печь просто разогревает жидкость, не влияя на ее состав и качество. Однако для более точного научного эксперимента требуется соблюдение одинаковых условий по объему полива и температуре воды.