go-to-kubango-to-kuban
Статьи

Вредные продукты для здоровья, которые стоит исключить из рациона

Существует ряд продуктов, о составе которых мы не задумываемся, но они вредны для нашего здоровья. Некоторые из них мы вовсе считаем полезными. В этой статье рассмотрим самые популярные продукты, которые стоит обходить стороной в магазине.

21.10.2024 - 20:20
5 минуты, 9 секунд
Вредные продукты для здоровья, которые стоит исключить из рациона

На первый взгляд безобидные продукты могут помешать нам похудеть, увеличить риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты, консервированные в сиропе

Консервированные фрукты часто воспринимают как удобный и вкусный способ добавить витамины в рацион. Однако они имеют мало общего со свежими плодами.

Сразу стоит отметить, что любые продукты, подвергшиеся консервированию, теряют часть своих полезных свойств, а значит такой продукт уже не ценен для организма. Витамин С при консервации разрушается полностью, а остальные полезные вещества на 30-80%.

При консервации используются консерванты как натуральные, так и искусственные. Первые не вредны для здоровья, однако производители, чтобы продлить срок годности и улучшить вкус, щедро добавляют и синтетические добавки.

На фрукты может воздействовать и жестяная банка. Если на железе появился ржавый налет, то в продукт могли проникнуть токсичные соединения. Ржавые пятна на банке, деформация, механическое загрязнение — признаки того, что от такой банки нужно избавиться.

В консервированных фруктах с сиропом содержится большое количество сахара. Его не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом, сахарным диабетом и тем, кто придерживается диеты.

Можно сделать вывод, что заменить свежие фрукты консервированными нельзя, особенно если они в сахарном сиропе.

Диетическая газировка

диетическая газировка
Фото: Freepik.com

Диетические газировки без сахара стали популярной альтернативой традиционным сладким напиткам для тех, кто следит за фигурой. Основной компонент диетических газировок — искусственные подсластители.

Ученые и врачи на протяжении многих лет изучают влияние сахарозаменителей на процесс похудения. Многие исследования показывают, что эти напитки не приносят ощутимой пользы для потери веса. Более того, они могут даже способствовать увеличению индекса массы тела.

Исследование 2021 года, проведенное учеными из Университета Южной Калифорнии, выявило, что напитки с сахарозаменителем сукралозой могут повышать аппетит и усиливать чувство голода. Испытуемые начинали есть больше, чем когда пили напитки с сахаром.

Пакетированный сок

Соки в коробках кажутся нам безвредными и натуральными. На упаковке может быть указано, что перед вами сок, но это не всегда верно. Например, в нектарах содержится около 50% сока, а в сокосодержащих напитках — всего 10%. Это значит, что основную массу продукта составляют вода и сахар, что сводит на нет все потенциальные полезные свойства.

При выборе сока важно внимательно изучить состав. Если на первом месте указаны сахар или вода, это сигнализирует о том, что перед вами разбавленный продукт с высоким содержанием сахара. На 100 г такого сока может приходиться от 10 до 15 г сахара — это довольно много. Учитывая, что никто не ограничивается всего лишь 100 г сока, при употреблении стандартного стакана в 300 г вы превышаете суточную норму сахара.

Если вы действительно хотите насладиться вкусом и пользой сока, лучше всего выбирать 100% свежевыжатый фруктовый сок. Он не содержит добавленных сахаров и сохраняет все витамины и минералы, необходимые вашему организму.

Колбаса

колбаса
Фото: Freepik.com

Любая колбаса вредна, сколько бы она не стоила. Но особенно вредными признаны дешевые колбасы. Их состав вызывает много вопросов.

Основной проблемой дешевых колбас является использование мяса механической обвалки. Этот продукт получают из обрезков мяса, остатков и частей, которые не подлежат дальнейшей продаже в чистом виде. В его состав могут входить не только куски мяса, но и соединительная ткань, кожа, а также мелкие осколки костей и хрящей, — все отходы производства. Остальной состав — это усилители вкуса, такие как глутамат натрия и изоаскорбат натрия. Такой состав не только снижает питательную ценность продукта, но и негативно сказывается на здоровье.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше полностью исключить колбасу из своего рациона.

Мы подробно разобрали состав колбасы в этой статье.

Пельмени

пельмени
Фото: Freepik.com

Пельмени — одно из самых популярных «быстрых» блюд. Самым вредным в них выступает состав начинки. В большинстве случаев в магазинных пельменях мясо может составлять всего несколько процентов. Остальное — мясо механической обработки, жиры, соя, консерванты, искусственные добавки и усилители вкуса, — все то же, что и в составе дешевой колбасы.

Избыток соли, жира и углеводов в магазинных пельменях увеличивает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Соль, входящая в состав пельменей, способствует задержке жидкости в организме, что может привести к повышению артериального давления и проблемам с лишним весом.


«Регулярное употребление пельменей может привести к повышению уровня холестерина и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание».


Лучше всего готовить домашние пельмени. Используйте куриное мясо — оно содержит минимум холестерина и больше всего пользы.

Молочные продукты с ЗМЖ

молочные продукты
Фото: Freepik.com

На недорогих молочных продуктах часто стоит пометка «с ЗМЖ», которая означает «с заменителем молочного жира». Вместо натурального молочного жира в них добавляют растительные масла. Сами по себе они не вредные, а даже полезные. Но именно растительные масла, используемые в производстве заменителей молочного жира, подвергаются частичной гидрогенизации.

Гидрогенизация — это химический процесс, в ходе которого ненасыщенные жирные кислоты превращаются в более стабильные формы. Это позволяет маслам дольше храниться и использоваться многократно в пищевой промышленности. Этот процесс приводит к образованию трансжиров — искусственных жиров, которые значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических заболеваний. Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что именно гидрогенизация особенно опасна для здоровья.

0