Площадкой пилотного проекта телемедицины станет Усть-Лабинский район

Яна Кузнецова
2 минуты
Площадкой пилотного проекта телемедицины станет Усть-Лабинский район

Модель информатизации муниципального сегмента ЕГИСЗ, которой в России ещё нет, отработают на базе ЦРБ Усть-Лабинска и четырёх врачебных учреждений в станицах Некрасовская, Воронежская, хуторах Железном и Братском

Фонд «Вольное Дело» Олега Дерипаски оказывает содействие в реализации модели информатизации муниципального сегмента ЕГИСЗ.

«Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)» на федеральном уровне уже запущена. Одновременно с этим проектом в больницы и поликлиники внедряются бережливые технологии в рамках национального проекта «Здравоохранение». В крупных городах Краснодарского края региональная схема развития телемедицинских услуг существует, но пока многие сельские поселения остаются в стороне.

Фонд Олега Дерипаски выделил средства на оснащение автоматизированных рабочих мест для медицинских работников (АРМ), которые будут проводить телемедицинские консультации. За счет краевого бюджета протянуты оптоволоконные кабели.

В рамках пилотного проекта медперсонал обучат оказанию телемедицинских услуг и основам бережливых технологий. Специалисты программы разработают особые стандарты, которые позволят взаимодействовать сельским амбулаториям с пациентами, с врачами районной больницы, краевым госпиталем и другими медицинскими организациями.

medpersonal-crb-ust-labinsk.jpg

Обучение специалистов возьмет на себя АНО «Японский центр «Кайдзен», у организации уже есть опыт работы с медицинскими учреждениями в рамках нацпроекта «Здравоохранения». Центр создавал модель бережливых поликлиник в Краснодаре. Методологии бережливого производства два года успешно используются в поликлиниках и стационарах края, но пока инновации не дошли до всех структурных подразделений Усть-Лабинского района.

Основные принципы бережливых технологий – это исключение процессов, расходов или действий, не имеющих особой значимости для пациентов. Например, визиты пожилых людей в поликлиники, которым приходится добираться из станиц в район, также время ожидания в очереди на приём к врачу, это отнимает силы и не добавляет никакой ценности. Телемедицина станет идеальным способом устранения всех потерь для любых типов посещений медучреждений, включая последующее наблюдение, лечение хронических заболеваний и формирование навыков здорового образа жизни.

На первом этапе проект, по рекомендации МИАЦ Минздрава Краснодарского края, сконцентрирован на людях пожилого возраста с хроническими заболеваниями сердца, поскольку эта категория граждан наиболее уязвима, часто приходиться ожидать более 2 –х месяцев, чтобы попасть в краевые клиники или районные больницы к кардиологам. В сельских поселениях кардиологов нет.

Это второй совместный проект фонда Олега Дерипаски с Минздравом Краснодарского края. Первый – строительство межрайонного центра хирургии и травматологии в Усть-Лабинске на базе районной ЦРБ, проектирование уже ведется, планируют построить к 2023 году.

Еще новости в категории Общество