Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Росприроднадзор: на Кубани одна из причин проблемы с мусором – турпоток

Ситуацию поможет разрешить создание эффективного института утилизатора.
picture

фото: Экотехпром

Сейчас в России идет на переработку только 7% отходов, все остальное отправляется на полигоны. В Краснодарском крае очень много проблем с мусором и одна из них большой турпоток.

Все мы платим за мусор дома, но когда приезжаем на отдых, то не оплачиваем коммунальный платеж. И, соответственно, объем образованных отходов не учитывается в общей территориальной схеме, — рассказала «Известиям» глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

На Кубани несколько полигонов переполнены или исчерпали свои мощности. Например, Белореченский давно переполнен, но его мощность планируют увеличить. По этому поводу общественные слушания пройдут 27 февраля.

Также свою мощность исчерпал полигон под Новороссийском. Сейчас прокуратура проводит проверку по поводу увеличения его мощностей и нарушения законодательства природоохраны.

Светлана Родионова считает, что решить проблему можно двумя путями: возвести новые места скопления мусора и создать институт утилизатора. Сейчас процент отбора полезного мусора невысок, многие просто не хотят сортировать его. От чего на переработку поступает лишь малая часть отходов.

Ранее «Кубань Информ» писал, что суд обязал администрацию Анапы установить контейнерные площадки.