Роспотребназдор: на Кубани не зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Западного Нила

Переносчики инфекции – комары.
Фото Роспотребназдор: на Кубани не зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Западного Нила - Новости Кубань-Информ
Два случая заболевания лихорадкой Западного Нила 21 июля обнаружили в Волгодонске Ростовской области. Они подтверждены лабораторно. Вирусологи отмечают, что помимо Волгодонска вирус циркулирует на территории Таганрога и Неклиновского района. Переносчиками инфекции являются комары, которых особенно много летом и осенью.

― Эпидемическое неблагополучие связано с высокими температурными показателями окружающей среды, благоприятствующими активному нападению комаров переносчиков на население, проживающее или посещающее с хозяйственными целями, для отдыха поймы и дельты рек, водохранилища и другие влажные экосистемы. Заражение может происходить в домах с затопленными подвалами, являющимися местами размножения комаров, ― сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

Для того, чтобы предотвратить заболевание, специалисты рекомендуют пользоваться репеллентами, которые отпугивают комаров, защищать окна сетками, не хранить воду в открытых емкостях, воду из уличных детских бассейнов сливать после использования.

Признаками лихорадки Западного Нила является повышенная температура, озноб, снижение аппетита, боли в мышцах, сыпь, в редких случаях – признаки менингоэнцефалита. Эти симптомы могут появиться на второй – восьмой день после укуса комара. Если это случилось, нужно обратиться к врачу.

― На Кубани нет зарегистрированных случаев заболевания лихорадкой Западного Нила, ― прокомментировали «Кубань Информ» в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора.

Напомним, эксперты пророчат новое нашествие насекомых на курорты Кубани.
Комментарии