Top.Mail.Ru
Общество

Чиновникам Кубани за выброс архивных документов на свалку грозит арест

Расследование уголовного дела о халатности продолжается.
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

Стало известно, что расследование уголовного дела по статье «Халатность» после выброшенных документов Абинского комиссариата на свалку продолжается. Об этом заявили в Военном следственном управлении по Южному военному округу.

Сейчас спасенные активистами станицы Северской документы со свалки, изъятые в сентябре прошлого года у местного жителя Виктора Деточкина, хранятся при материалах уголовного дела.

Изъятые 20.09.2023 в ходе выемки документы в настоящее время хранятся при материалах уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц Абинского и Северского районов Краснодарского края по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, — указано в официальном ответе следователей.

Судя по этим данным, процесс еще идет. Фамилии чиновников, которым грозит наказание, не указаны. Однако можно предположить, что под «санкции» попадут военком Абинского района, который допустил выброс исторических документов, а также работники администрации Северского района, устроившие такой «санитарный день»: выкинули на мусорку данные об участниках боевых действий и местах их захоронений.

Согласно ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность» чиновникам грозит штраф. Санкции данной статьи предусматривают сумму в доход государства до 120 тыс. рублей. Альтернативным наказанием также могут послужить обязательные работы сроком до 360 часов, либо исправительные работы длительностью в год. Кроме того, в зависимости от тяжести и решения суда, должностные лица могут быть арестованы на срок до трех месяцев.

Жители Северской, следящие за судьбой «свалочного» архива, в котором отражена история их станицы со времен Великой Отечественной войны, уверены, что такое наказание слишком мягкое. По их словам, для чиновника 120 тыс. рублей — это «смехотворная сумма».

Память наша о забытых воинах обойдется чиновнику при погонах в 120 тысяч целковых всего-то! — выразили мнение активисты.

О том, когда и где состоится суд над виновниками, в настоящее время информации нет.

История началась с того, что в сентябре 2023 года активисты подобрали на помойке в станице Северской документы из военного архива. Среди бумаг оказались не только исторические документы, но и данные, которые предназначены для служебного пользования, вероятно, хранящие в себе гостайну. Однако все бумаги будто «слили» в открытый доступ.

После этого силовики изъяли найденный на свалке архив. Процедура прошла, как положено: с описью всех данных. Протокол с перечнем найденных документов составил более 10 листов (имеется в распоряжении редакции). Тогда началась доследственная проверка.

Напомним, сын ветерана из Северского района отреагировал на известие о найденном на свалке деле отца. Капитан Трусов прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина, а власти района не сохранили память о нем.

Также «Кубань Информ» писал, что активисты Северского района написали письмо главе Следкома Александру Бастрыкину с просьбой проконтролировать проведение проверки по факту выброшенных на свалку архивов военкомата в станице Северской. Общественники переживают, что важные архивные бумаги могут затеряться и не занять свое законное место в местном историческом музее.