Общество

Врач-терапевт: ботулизм вызывает расстройство зрения и остановку сердца

Анна Сосновая рассказала о симптомах болезни.
24.06.2024 - 16:03
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

Врач-терапевт Анна Сосновая рассказала нашему изданию о симптомах ботулизма, а также о том, где чаще всего его можно встретить. Эксперт считает, что домашние разносолы опаснее промышленных консервированных продуктов, поскольку консервы промышленного производства обычно безопасны от ботулизма, так как проходят термическую обработку при высокой температуре в специальных автоклавах.

Если продукты недостаточно хорошо обрабатываются перед приготовлением, то микробы, содержащиеся в земле, могут попасть в заготовки. В благоприятных для себя условиях они начинают размножаться, выделяя ботулотоксин, рассказала Сосновая.

Опасность бактерии в том, что он что вызывает паралич дыхательной мускулатуры и в конце концов — остановку сердца.

Инкубационный период заболевания короток и может проявиться почти сразу после употребления инфицированной пищи. Симптомы ботулизма могут включать расстройство зрения, опущение века, паралич мягкого неба, сухость во рту, гнусавый голос, мышечная слабость.

Clostridium botulini очень «хитрая» бактерия — она не меняет вкусовые качества продуктов. Съев испорченную еду, человек и не поймет, что она была заражена. Инкубационный период очень короткий и может длиться буквально несколько часов. Поначалу заболевание проявляется как типичное отравление, — поделилась врач с «Кубань Информ».

Он также подчеркнула, что после обнаружения таких симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Самолечение в данном случае не допускается.

Ранее «Кубань Информ» писал, что вспышка ботулизма возможна в Краснодарском крае.

На данный момент в регионе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Автор материала
image-not-found
Варвара Потапова
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

Врач-терапевт Анна Сосновая рассказала нашему изданию о симптомах ботулизма, а также о том, где чаще всего его можно встретить. Эксперт считает, что домашние разносолы опаснее промышленных консервированных продуктов, поскольку консервы промышленного производства обычно безопасны от ботулизма, так как проходят термическую обработку при высокой температуре в специальных автоклавах.

Если продукты недостаточно хорошо обрабатываются перед приготовлением, то микробы, содержащиеся в земле, могут попасть в заготовки. В благоприятных для себя условиях они начинают размножаться, выделяя ботулотоксин, рассказала Сосновая.

Опасность бактерии в том, что он что вызывает паралич дыхательной мускулатуры и в конце концов — остановку сердца.

Инкубационный период заболевания короток и может проявиться почти сразу после употребления инфицированной пищи. Симптомы ботулизма могут включать расстройство зрения, опущение века, паралич мягкого неба, сухость во рту, гнусавый голос, мышечная слабость.

Clostridium botulini очень «хитрая» бактерия — она не меняет вкусовые качества продуктов. Съев испорченную еду, человек и не поймет, что она была заражена. Инкубационный период очень короткий и может длиться буквально несколько часов. Поначалу заболевание проявляется как типичное отравление, — поделилась врач с «Кубань Информ».

Он также подчеркнула, что после обнаружения таких симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Самолечение в данном случае не допускается.

Ранее «Кубань Информ» писал, что вспышка ботулизма возможна в Краснодарском крае.

На данный момент в регионе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Автор материала
image-not-found
Варвара Потапова
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

Врач-терапевт Анна Сосновая рассказала нашему изданию о симптомах ботулизма, а также о том, где чаще всего его можно встретить. Эксперт считает, что домашние разносолы опаснее промышленных консервированных продуктов, поскольку консервы промышленного производства обычно безопасны от ботулизма, так как проходят термическую обработку при высокой температуре в специальных автоклавах.

Если продукты недостаточно хорошо обрабатываются перед приготовлением, то микробы, содержащиеся в земле, могут попасть в заготовки. В благоприятных для себя условиях они начинают размножаться, выделяя ботулотоксин, рассказала Сосновая.

Опасность бактерии в том, что он что вызывает паралич дыхательной мускулатуры и в конце концов — остановку сердца.

Инкубационный период заболевания короток и может проявиться почти сразу после употребления инфицированной пищи. Симптомы ботулизма могут включать расстройство зрения, опущение века, паралич мягкого неба, сухость во рту, гнусавый голос, мышечная слабость.

Clostridium botulini очень «хитрая» бактерия — она не меняет вкусовые качества продуктов. Съев испорченную еду, человек и не поймет, что она была заражена. Инкубационный период очень короткий и может длиться буквально несколько часов. Поначалу заболевание проявляется как типичное отравление, — поделилась врач с «Кубань Информ».

Он также подчеркнула, что после обнаружения таких симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Самолечение в данном случае не допускается.

Ранее «Кубань Информ» писал, что вспышка ботулизма возможна в Краснодарском крае.

На данный момент в регионе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Автор материала
image-not-found
Варвара Потапова