Банк семян для сохранения уникальных сортов и развития гастротуризма создадут в Адыгее

В Адыгее стартовал проект по созданию банка семян уникальных сортов сельскохозяйственных культур, используемых в традиционной адыгской кухне. Учёные Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) приступили к поиску и сохранению редких и исчезающих сортов растений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
По информации представителей МГТУ, возрождение семенного фонда имеет важное значение не только для сохранения культурного наследия и народных традиций, но и для развития сельского хозяйства и гастрономического туризма в регионе.
Как пояснила доцент кафедры Мария Галичева, проект включает в себя экспедиции в аулы республики с целью сбора семенного материала. Семена планируется выращивать и культивировать на землях Адыгейского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Серая адыгейская тыква, фасоль, перец красный острый, белозёрная кукуруза - все эти и другие культуры являются ключевыми для адыгейской кухни. Чтобы получить подлинный вкус национальных блюд, их можно приготовить из этих продуктов
— отметила доцент.
Ранее сообщалось, что уникальный центр субтропических культур за 120 млн рублей создадут в Сочи. Учёные выведут новые сорта мандаринов, чая, фейхоа и фундука.
