Статьи

Чем полезны орехи

Какие орехи в нашей стране самые популярные и в чем их ценность для здоровья.

06.02.2024 - 17:30
7 минуты, 10 секунд
Чем полезны орехи

Фото: freepik.ru

Орехи — питательный и очень полезный продукт, который обязательно должен входить в рацион здорового питания. Каждый вид ореха по-своему уникален. Рассказываем о самых популярных из них.

Орехи — отличный вариант быстрого и полезного перекуса: достаточно съесть несколько ядрышек, чтобы зарядиться энергией на несколько часов. Особенно диетологи рекомендуют включать орехи в рацион пожилых людей: они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, полезны для работы мозга, укрепляют нервную систему и выводят вредный холестерин.

Состав орехов

Орехи — источник полезных веществ:

  • ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега–3;
  • белков;
  • витаминов группы В;
  • витаминов А, Е, С, РР;
  • клетчатки;
  • натрия, калия, железа, магния, йода, цинка, кобальта, фосфора и кальция.
  • А вот холестерина в них нет, и это тоже им в плюс.
  • Калорийность орехов

    Любой вид орехов содержит более 550 калорий на 100 г продукта:

  • арахис — 552;
  • фисташки — 556;
  • кешью — 581;
  • грецкий орех — 654;
  • фундук — 704.
  • Сколько орехов можно съесть в день

    Учитывая, что это достаточно калорийный продукт и при этом аллергенный (подробнее об этом чуть ниже), рекомендуемая суточная порция орехов для взрослого человека составляет не более 60 г.

    В пересчете на ядрышки:

  • грецкий орех — 7;
  • кешью и фундук — 12;
  • арахис — 15–20;
  • миндаль — 20;
  • фисташки — 40.
  • Превышение этой нормы грозит не только лишними калориями, но и плохим самочувствием — могут появиться головокружение, тошнота и другие аллергические симптомы.

    Детям до трех лет орехи не стоит давать вообще, малышам постарше — с осторожностью: по одному ядрышку маленького ореха или половинке крупного. Для детей школьного возраста рекомендуемая порция — не более 15 г в сутки (примерно 5–6 маленьких ядрышек).

    Самые популярные орехи

    Очищенный грецкий орех и в скорлупе лежит на столе
    Фото: freepik.com

    Грецкий орех

    Действительно, в нашей стране самый популярный и доступный из всех видов орехов. К тому же считается одним из самых полезных: в его составе преобладают ненасыщенные полезные кислоты. Причем можно есть как молодые, так и уже полностью созревшие ядра.

    Польза для здоровья:

  • рекомендован при анемии, авитаминозе, невралгии и высоком уровне холестерина в крови;
  • считается диетическим продуктом благодаря низкому содержанию сахара и крахмала, поэтому его могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом;
  • согласно исследованиям, снижает риск развития злокачественных новообразований.
  • Пользе грецкого ореха мы посвятили отдельную статью.

    Фундук

    Очищенные ядра фундука лежат на столе
    Фото: freepik.com

    Ценный источник полиненасыщенных жиров, витамина Е и минералов. Тоже считается диетическим продуктом из-за низкого содержания углеводов.

    Польза для здоровья:

  • благотворно влияет на упругость сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом;
  • рекомендован при варикозе и тромбофлебите;
  • за счет высокого содержания натрия, калия и кальция помогает при авитаминозах и хронической усталости.
  • Кешью

    Очищенные ядра кешью
    Фото: freepik.com

    Богаты антиоксидантами, фосфором и клетчаткой, медью и марганцем.

    Польза для здоровья:

  • укрепляют иммунитет;
  • обладают противобактериальными, антисептическими и тонизирующими свойствами;
  • обладают антисклеротическими свойствами и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшают работу мозга;
  • рекомендованы при сахарном диабете, гипертонии и астме.
  • Арахис

    Горсть свежего арахиса
    Фото: freepik.com

    Лидер по содержанию магния.

    Польза для здоровья

    • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инсульты и инфаркты;
    • обладает мягким желчегонным действием;
    • научно доказано, что жареный арахис богат фолиевой кислотой и помогает замедлить процессы старения.

    Фисташки

      Чашка с обжаренными фисташками на столе
      Фото: freepik.com

      Считается, что в них в принципе больше полезных веществ, чем в других видах орехов.

      Польза для здоровья:

    • способствуют укреплению сосудов;
    • улучшают работу печени;
    • за счет невысокого гликемический индекса и содержания протеина, клетчатки и белка рекомендованы как элемент здорового питания при диабетах и ожирении;
    • помогают восстановить силы при умственных и физических нагрузках;
    • снижают симптомы токсикоза при беременности.
    • А если вы любите кедровые орехи и интересуетесь, чем полезны они, о них у нас тоже есть отдельный материал.

      Так чем же вредны орехи?

      Слишком калорийны

      Да, орехи — высококалорийный продукт и именно по той причине, что они богаты полиненасыщенными жирами. Поэтому превышение рекомендуемой диетологами ежедневной нормы чревато лишними калориями.

      Вызывают аллергию

      Орехи входят в список самых распространенных пищевых аллергенов. Аллергия на орехи встречается у 0,5%–2% населения земли. В этом плане самыми опасными считаются арахис, фундук, фисташки, кешью, грецкий и бразильский орехи. Реакция на них может проявляться по-разному: покраснения и высыпания на коже, зуд, боль в животе, тошнота, рвота, одышка, чувство удушья, в тяжелых случаях — анафилаксия, которая представляет реальную смертельную угрозу.

      Негативно влияют на разные органы

    • Грецкий орех следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях ЖКТ и кожных заболеваниях.
    • Фундук не рекомендуется при диабете и диатезе, хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. В большом количестве негативно влияет на сосуды мозга.
    • В кешью содержатся растительные оксалаты, которые повышают риск образования камней в почках.
    • Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью эти орехи нужно есть при склонности к гипертонии и сахарном диабете. При злоупотреблении соленым арахисом возрастает риск появления отеков.
    • Фисташки тоже не рекомендуются гипертоникам.
    • Как выбирать и хранить

      Женщина покупает на рынке орехиФото: freepik.com

      Несколько советов:

    • Покупайте орехи в проверенных торговых точках. Если есть сомнения в свежести товара, попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукта.
    • Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Она должна быть сухой, без пятен, плесени и трещин.
    • Если все же покупаете уже очищенные, оценивайте их визуально и выбирайте объемные ядра, издающие хруст. А оценивать вкус лучше уже дома — только после предварительной обработки. Не пробуйте орехи с прилавка, даже если продавцы настаивают: на ядрах размножаются бактерии, грибки, вирусы, которые могут нанести серьезный вред здоровью.
    • Перед употреблением очищенные ядра нужно промыть проточной водой, на полчаса замочить в кипятке и высушить. Можно, например, прокалить на сковороде.
    • Ядра в скорлупе храните в мешочках из ткани или коробках в темном и прохладном месте.
    • Очищенные ядра — в герметичных контейнерах и лучше всего в холодильнике или даже морозильной камере — так вы продлите срок хранения продукта.
    0