Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Статьи

Как растут фисташки

Рассказываем, как давно человечеству известны фисташки, где они растут, и за что их любила царица Савская.

picture

Источник: freepik.com

Фисташковые деревья преимущественно растут в странах Азии, но их выращивают и в других жарких регионах планеты. Во всем мире их плоды ценятся за вкус, питательность, пользу, а еще — за разнообразие десертов, сделанных из них.

Фисташка — одна из самых древнейших ореховых культур, известных человечеству. Судя по археологическим раскопкам, сделанным в Иране и Сирии, фисташковые деревья выращивались еще 7 тысяч лет назад. На их исторической родине — Древней Персии (территория современного Ирана), фисташки очень ценили за вкус, питательность и считали символом богатства. Как гласит история, их очень любила царица Савская.

Где растут фисташки

Фисташковое дерево
Источник: fast-growing-trees.com

Для выращивания фисташковых деревьев требуется жаркий, сухой климат и определенный состав почв. Оптимальные природные условия для них созданы в уже упомянутых выше Сирии и Иране, а также Афганистане, Турции, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Австралии, Китае и на Мадагаскаре. Кроме того, они культивируются в США, и сегодня штаты — главный конкурент Ирану по производству фисташек.

Фисташка растет на Кавказе, на территории постсоветского пространства ее еще выращивают в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Киргизии.

Как растут фисташки?

Плоды фисташкового дерева
Источник: thespruce.com

Плоды фисташки растут гроздьями — как виноград. По форме напоминают манго, только совсем небольшие. Поначалу завязи розоватого оттенка, потом — лилового, а ко времени полного созревания плоды становятся насыщенного цвета: красно-оранжевого или ярко-розового. Высыхая, кожура светлеет до бежевого или бледно-розового оттенка и открывается с одной стороны, как ракушка.

Выращивание, сбор и переработка плодов

В природе фисташковые деревья растут на сероземах и горно-степных почвах, на обрывах и склонах, хорошо освещенных солнцем. Это очень выносливая и устойчивая к засухе культура, к тому же и долгожитель: средний возраст фисташкового дерева составляет 300–500 лет. Есть деревья и еще старше, которым 700–800 лет, и таких в среднем 30% из общего числа — такова статистика от ученых.

Выращивание

Фисташковые плантации
Источник: pgai.com.au

Фисташковые деревья не очень высокие — вырастают максимум до 10 метров. У саженцев корневая система развивается быстро, уходя на глубину до 15 метров и пробивая себе путь сквозь скалистую почву. Благодаря этому деревья могут найти влагу даже в самых засушливых местах. В свою очередь, это упрощает выращивание фисташек — их активно культивируют на неудобных для орошения почвах. При этом корни сильно вширь не разрастаются — не более чем на 40 см вокруг ствола.

Хотя фисташковое дерево любит засушливый, жаркий климат, оно способно выдерживать и довольно сильные морозы — до минус 20 градусов. Но в регионах, для которых характерны и холодные, и затяжные зимы, урожайность культуры падает в пять раз.

Фисташковое дерево в горшке
Источник: luxuryplants.ru

При правильном уходе первый урожай дерево дает в среднем через семь лет. Уже в десятилетнем возрасте дерево может давать до 20 кг урожая. В пересчете на очищенные и сухие ядра — около 6 кг. Фисташку можно выращивать и как горшечную культуру, но урожая придется ждать еще дольше.

Сбор и переработка плодов

Сбор урожая начинается в августе–начале сентября и длится месяц–полтора. В некоторых регионах, например, Таджикистане, урожай собирают во второй половине июля и заканчивают в августе.

Сбор

Сбор фисташек
Источник: az.sputniknews.ru

К тому времени, когда фисташки полностью созревают, внешняя оболочка уже легко отделяется от плодов, а сами скорлупки частично раскрываются, обнажая плоды-костянки.

Раньше фисташки преимущественно собирали вручную, расстилая покров под деревьями и тряся ствол. Сейчас ручной труд все чаще заменяет техника — маленькие комбайны захватывают стволы деревьев и осторожно их встряхивают. Плоды при этом падают в специальный отсек. Затем собранные орехи транспортируют в бункерах на перерабатывающий завод.

Переработка

Обжаренные с солью фисташки
Источник: freepk.com

С помощью вибросита плоды очищаются от листьев, внешней оболочки, таким же образом отсеиваются и мелкие фисташки. Далее отобранные плоды ждет этап первичной сушки, затем еще раз очищаются от оставшейся кожицы и проходят через вращающиеся машины, которые отделяют орешки с открытыми скорлупками от закрытых.

На этапе контроля качества работники завода вручную отделяют оставшийся мусор и дефектные фисташки. После этого отобранные орехи попадают в большие сушильные машины, после чего их опциально приправляют солью, специями, фасуют и транспортируют потребителю.

Калорийность фисташек

Это один из самых калорийных видов орехов: 100 г продукта содержит 550–560 ккал. Кроме того, как и другие орехи, фисташки богаты белками, углеводами и жирами (преимущественно мононенасыщенными).

Польза и вред фисташек

Фисташки — очень ценный пищевой продукт. В них содержится до 60% масла. Кроме белков, жиров, углеводов, в них много железа, кальция, калия, витаминов B и E, клетчатки и антиоксидантов.

Польза

Фисташки питательны, обладают общеукрепляющим действием, они рекомендованы при анемии, истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с печенью, ожирении и диабете. Конечно, больше всего полезных веществ содержится в сырых орехах без каких-либо специй.

Рядом с плантациями фисташковых деревьев строятся заводы, которые занимаются производством муки, пищевого, эфирного масла и других косметических и медицинских средств из фисташек. Жмых идет на корм скоту, а древесина ценится в столярном деле.

Очищенные фисташки
Источник: freepik.com

Вред

Вред фисташки могут нанести в том случае, если их употреблять при склонности к аллергии. В этом случае последствия могут быть очень неприятными и даже очень опасными для здоровья и жизни. Аллергия может проявиться в виде зуда, отека, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, тяжелого приступа бронхиальной астмы и даже анафилактического шока.

Если у вас, к счастью, нет аллергии на фисташки, не стоит злоупотреблять этими орешками, обжаренными с солью, потому что:

  • соль задерживает воду в организме, а это чревато отеками;
  • это опасно гипертоникам — может спровоцировать скачки давления;
  • у людей, склонных к ожирению, поедание соленых орехов в большом количестве может стать причиной набора веса.
  • Фисташки продаются на рынке
    Источник: freepik.com

    Еще один нюанс: если орехи сильно соленые, это может быть признаком того, что продукт уже не свежий. Когда фисташки начинают терять свои вкусовые свойства, некоторые производители идут на такую хитрость.

    А еще у нас есть материал о грецких орехах, кедровых и о других популярных в России видах орехов.

    Отдельную статью мы посвятили халве.

    Автор материала
    Евгения Борисова