Польза и вред манго
Манго обладает множеством полезных свойств, которые могут значительно улучшить здоровье. Фрукт необходимо правильно выбрать и хранить.
Манго — символ тепла и экзотики. С каждым годом оно становится все более популярнее в нашей стране. Поговорим о нем в этой статье.
Какие виды манго бывают
Манго — сладкий фрукт массой около 500 г с желтой мягкотью и крупной косточкой. В Россию манго привозят из других стран, таких как Египет, Перу, Индия, Бразилия, Таиланд. Так как этот фрукт является импортным продуктом, он чаще классифицируются не по ботаническим видам, а по стране происхождения.
Фото: Freepik.com
Наиболее распространенный вид манго — индийское. Он имеет огромное сельскохозяйственное значение и насчитывает более 300 сортов. Среди них выделяется сорт Альфонсо — самый дорогой и вкусный. Его плоды имеют вес от 150 до 300 г и созревают с апреля по май.
Еще один популярный вид манго египетское. Сезон манго в Египте длится с середины августа до середины декабря. Однако технологии выращивания здесь еще не так развиты, как в других странах, таких как Перу или Таиланд, поэтому срок выращивания довольно короткий. В Египте этот фрукт широко распространен на рынках. Его цена составляет около 200-250 рублей за кг. С сентября по декабрь в продуктовых магазинах нашей страны тоже можно найти египетское манго.
Польза манго
Богатый состав делает манго незаменимым элементом здорового питания.
Манго среднего размера содержит до 15 г углеводов и имеет энергетическую ценность около 62 ккал на 100 г. Если вы съедите чашку нарезанного манго, то получите почти 100% дневной нормы витамина С. Он способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи.
Однако стоит помнить, что в сушеных ломтиках манго содержание калорий значительно выше. 100 г сушеного манго содержат 20 г сахара и 120 ккал. Поэтому важно учитывать размер порции, если вы едите сухофрукты.
Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также важными минералами: магнием, кальцием, железом и цинком.
Согласно исследованию 2019 года, сушеная кожура манго состоит на 40% из клетчатки, которая обладает свойствами пребиотика. Она улучшает микрофлору кишечника.
Манго способно уменьшить воспалительные процессы в организме.Исследования 2017 года показывают, что манго содержит тритерпеноид лупеол, который обладает широким спектром биологической активности и используется в лекарствах. Манго способно уменьшить воспалительные процессы в организме.
Мангиферин — еще одно важное вещество, содержащееся в манго. Оно помогает регулировать уровень сахара в крови, что делает фрукт полезным для людей с диабетом второго типа. Кроме того, калий и магний в составе манго способствуют снижению артериального давления и успокаивают нервную систему.
«В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее» — рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Исследования журнала Scientific Reports показывают, что мангиферин помогает организму бороться с раковыми клетками толстого кишечника. По данным ВОЗ, рак толстой и прямой кишки является третьим по распространенности типом злокачественных опухолей.
Как выбрать манго
Фото: Freepik.com
Первое, на что стоит обратить внимание, — это текстура манго. При легком нажатии на плод он должен немного вдавливаться. Это признак того, что фрукт спелый и готов к употреблению. Если манго слишком жесткое, значит, оно еще не дозрело.
На кожуре манго могут быть небольшие черные точки — это нормальное явление и признак спелости. Однако крупные темные пятна указывают на то, что фрукт начинает портиться.
Запах — еще один важный критерий. Плодоножка должна сладко и приятно пахнуть. Если запах отсутствует, этот фрукт не дозрел. А кислый аромат говорит о том, что манго уже испортилось.
Как хранить манго
Манго хранится в холодильнике. Если вы вдруг купили манго, которое еще не совсем спелое, не спешите убирать его в холодильник. Чтобы фрукт быстрее дозрел, положите его в бумажный пакет или просто оставьте при комнатной температуре в теплом темном месте.
Перед тем как есть манго, особенно если вы планируете делать это с кожурой, нужно подготовить фрукт. Замочите манго в воде на 1-2 часа. Это поможет удалить грязь, мусор или остатки пестицидов, которые могут присутствовать на кожуре. Манго перед длительной транспортировкой часто обрабатывают химикатами.
Вред
Манго содержит большое количество сахара, поэтому не рекомендуется людям с болезнями почек. Употребление манго в больших количествах может усугубить состояние при панкреатите, дерматите и различных желудочно-кишечных расстройствах.
«Фрукт лучше не употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов», — объясняет Елена Соломатина.
Незрелые плоды могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Они нарушают работу ЖКТ и провоцируют колики.
Также стоит исключить из рациона манго, если у вас аллергические реакции и индивидуальная непереносимость фрукта.