Витаминная бомба с восточным характером: унаби появился на рынках Кубани

В мире здорового питания появляются новые герои. Один из них — плод с несколькими названиями: зизифус, унаби, ююба, китайский финик. Это растение тысячи лет считается эликсиром здоровья и долголетия. Что же скрывает экзотический фрукт и почему на него стоит обратить внимание? Разбираемся в деталях с биологом, членом экологического совета при главе Краснодарского края Вениамином Голубитченко.
Всё просто: разница в терминах связана лишь с географическими, культурными и языковыми особенностями:
— Зизифус — научное, ботаническое имя.
— Ююба — распространено в Китае.
— Унаби — название, прижившееся в Средней Азии и на Кубани.
В народе эти плоды называют китайскими финиками, за внешнее сходство, хотя к последнему растение не имеет никакого отношения.
Представьте себе небольшое дерево до двух метров, неприхотливое и выносливое, способное расти на каменистых склонах. Это и есть унаби, чьи плоды в зависимости от сорта могут напоминать среднюю сливу и мелкую грушу. Цвет кожицы варьируется от оливкового до шоколадно-коричневого, а вкус свежего плода сравнивают с яблоком, а сушёного — с миксом груши, сливы и финика.
Родина этого чуда — Китай, где его почитают и культивируют уже более четырёх тысячелетий. Там унаби насчитывает свыше 400 сортов.

В трактате «Внутренний Канон Жёлтого Владыки», датируемого 300–200 гг. до н. э., медицинской классике китайской медицины, унаби упоминается как один из пяти самых значимых продуктов. Целители Поднебесной называют зизифус плодом жизни.
В России унаби выращивают в Крыму и Краснодарском крае. Любопытна история появления растения на Кубани. В 2007 году буддийские монахи из китайской делегации посетили дольмены под Геленджиком и убедили местного фермера посадить «дерево-лекарь». Десять лет спустя на участке в 8 га появился сад на 10 тысяч деревьев, став местом паломничества туристов в период цветения растений.
«Унаби прекрасно растёт в районе Новороссийска, Геленджика, а также в Ростовской и Волгоградской областях. Растение хорошо переносит морозы до -25 ℃, непривередливо к составу почв и поэтому может широко распространяться»,
— рассказал «Кубань Информ» биолог Вениамин Голубитченко.

Небольшой плод унаби — это концентрат пользы. По содержанию витамина C он может конкурировать с некоторыми цитрусовыми: горстка ягод покрывает половину суточной нормы взрослого человека. При этом вкус совсем не кислый.
В составе найдены:
Витаминный коктейль: А, С и почти вся группа В.
Минералы: калий, магний, железо, кобальт, цинк.
Антиоксиданты: флавоноиды, полифенолы, тритерпены.
Другие ценные вещества: пектин, органические кислоты, полиненасыщенные жиры.
Калорийность свежего унаби невысока — около 79 ккал на 100 г, что делает его диетическим перекусом. Однако стоит помнить: в сушеном виде калорийность взлетает в четыре раза.
Традиционная китайская медицина веками использует не только плоды, а также кору, листья и корни растения. Современные исследования подтверждают многие из целебных свойств унаби:
— Поддержка сердца и сосудов: комплекс калия, магния и антиоксидантов помогает контролировать давление и укреплять сердечную мышцу.
— Защита от стресса и бессонницы: отвары из плодов или семян обладают мягким седативным эффектом, помогают расслабиться и улучшить качество сна.
— Мощный иммуномодулятор: высокая доза витамина C делает плоды отличным помощником в сезон простуд.
— Помощник пищеварению: клетчатка и пектин нормализуют работу ЖКТ.
— Косметический эликсир: экстракты унаби добавляют в омолаживающие сыворотки и кремы, отвары используют для укрепления волос и борьбы с перхотью.
«Листья унаби — это очень сильный анальгетик, они дают эффект обезболивания. Их размалывают в кашицу и прикладывают к ожогам и больным суставам. Надо чтобы сок впитался в кожу»,
— поделился проверенным советом эксперт Голубитченко.

Несмотря на массу полезных свойств, унаби имеет противопоказания. С осторожностью его следует употреблять: гипертоникам (плоды могут снижать давление); аллергикам, беременным, диабетикам и маленьким детям.
Первые плоды появились на рынках Краснодарского края в конце сентября. Продавцы активно советуют их туристам для снижения давления и сердечникам. Первыми в их «сети» попадают пенсионеры.

Внешне плоды различаются: есть круглые или в виде мини-груши, встречаются полностью шоколадно-коричневые и со светлыми пятнами и вкраплениями, разъяснила нам Амина с Фермерского рынка Анапы.
«У меня есть постоянные покупатели унаби, и не только местные жители, но и отдыхающие. Но про его целебные свойства мало знают, многие спрашивают, что это такое. Даю пробовать, не всем нравится, потом прямо у прилавка заходят в телефон, проверяют информацию и уже покупают: сначала по полкило на пробу, потом с собой, когда домой уезжают, уже пару кило. Откуда товар – не скажу, мне его привозят»,
— рассказала продавец рынка.
Женщина дала несколько советов, на что обратить внимание при выборе унаби: свежие плоды должны быть целыми, без вмятин и повреждений кожицы, а сушёные — можно хранить в тёмном и сухом месте аж до года.

Цены, кстати, тоже варьируются, всё зависит от завоза товара: сейчас на рынке в Сочи и Краснодаре килограмм восточного фрукта стоит около 300 рублей, в Анапе — от 200 до 250 рублей, а в начале сезона, в сентябре, просили 400 рублей.
Вариантов — масса: в свежем виде как полезный перекус; в сушёном — вместо конфет к чаю; добавлять в каши, йогурты и салаты; варить компоты, варенье и даже делать цукаты.

Рекомендуемая норма: около 10-15 плодов в день для взрослого человека. У биолога Голубитченко кусты унаби растут около дома в Новороссийске.
«Лично мы едим прямо с куста, подошли, пощипали 5-10 плодиков максимум и съели. Сезон созревания начинается в сентябре, всё зависит от лета, и до конца октября. Главное, чтобы дождей не было, иначе плоды лопаются и урожай страдает, как и случилось в этом году. Как на вкус? Я бы сказал — на любителя, но мне нравится»,
— рассказал биолог.
Однозначно, да. Зизифус, он же унаби — это не просто экзотическая диковинка, а полноценный суперфуд с богатой историей и доказанной пользой. Он может стать новым любимым лакомством, натуральной заменой конфетам и мощным союзником в поддержке здоровья. Главное — знать меру и учитывать противопоказания.
Ранее «Кубань Информ» писал, что сезон каштанов начался на Кубани и как не перепутать съедобные и декоративные плоды, а также в чём их вред и польза.

