Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

«Это больше, чем халатность»: активисты требуют от властей Кубани расследования по выброшенному на свалку архиву

Жители Северского района считают всех причастных к уничтожению документов «преступниками».
picture

Фото: «Кубань Информ»

Активисты из станицы Северской продолжают добиваться огласки варварского поступка, который был совершен в июне 2023 года. Тогда на свалке местные жители обнаружили архивные документы из расформированного военкомата Абинского и Северского районов. С важными бумагами, содержащими в том числе сведения об частниках Великой Отечественной войны, чиновники, в частности, военком указанных районов и работники администрации муниципалитета, решили не церемониться и выкинули их на свалку. Фамилии причастных к преступлению лиц не называются. В настоящее время против них заведено уголовное дело по статье «Халатность».

Однако станичники требуют от властей Краснодарского края провести служебное расследование, поскольку уверены, что виновные могут отделаться лишь штрафом. Отметим, максимальная сумма может составить 120 тыс. рублей. Поэтому они написали обращение на имя главы региона Вениамина Кондратьева и прокурора края Сергея Табельского, а также в военную прокуратуру Южного военного округа. В нем неравнодушные к истории своей родины и к наследию жители Северской попросили высокопоставленных лиц региона провести дополнительное служебное открытое расследование против тех, кто выкинул военный архив, так как они якобы могут уйти от ответственности.

У нас на Кубани такого не должно быть! Просим прокуратуру совместно с администрацией края инициировать проведение открытого служебного расследования по этому вопиющему факту, о котором знает почти вся Россия. От одного только перечня архивных документов, найденного на мусорке, у нормального человека стынет кровь и мурашки идут по телу. Сотни имен, сотни судеб оказались среди мусора и помоев. Такого кощунства и цинизма невозможно было представить даже в самом ужасном сне, — считают общественники.

Также они указали, что этот поступок — больше, чем халатность, а те, кто бездушно избавился от наследия, не иначе как «преступники».

Всех причастных к этому уничтожению архивных документов необходимо считать преступниками, ведь они покусились на то немногое, что осталось святого у нас — память о наших павших воинах. Это больше, чем халатность. Совершить такое преступление на фоне проведения нашей страной СВО и пламенных речей чиновников всех уровней о необходимости подъема патриотизма во всех регионах страны воспринимается как самое настоящее: хладнокровно совершенное преступление против конституционного строя, — говорится в обращении.

Прислушаются ли власти к общественности, требующие «показательного» наказания, неизвестно.

Ранее «Кубань Информ» писал, что чиновникам Кубани за выброс архивных документов на свалку грозит арест. Расследование уголовного дела о халатности продолжается.

Напомним, сын ветерана из Северского района отреагировал на известие о найденном на свалке деле отца. Он заявил, что причастных «надо наказать». Его отец, капитан Трусов, прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина, а власти района не сохранили память о нем.

Автор материала
Варвара Потапова