Статьи

Авокадо. Что за фрукт? Полезные свойства

Рассказываем, за какие заслуги авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

26.02.2024 - 17:30
5 минуты, 48 секунд
Авокадо. Что за фрукт? Полезные свойства

Фото: freepik.com

По форме авокадо похоже на грушу, по текстуре напоминает сливочное масло, по вкусу — орех с зеленью. Этот фрукт очень уважают адепты здорового питания, называя его суперфудом.

Что такое авокадо, и что в нем содержится?

Дерево авокадо с плодами
Фото: freepik.com

На его родине, в Центральной Америке и Мексике, его прозвали аллигаторовой грушей. Грушей — за форму, а сравнение с аллигатором авокадо получил за толстую и грубую кожуру темно-зеленого цвета.

По химическому составу этот плод больше похож на овощ, по текстуре — на сливочное масло, по вкусу напоминает орех, перемолотый с зеленью, но при этом считается фруктом.

Авокадо содержит много полезных веществ:

  • протеины;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • мононенасыщенные жиры;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В6, В9;
  • витамины А, С, D, E, Н, PP;
  • макро- и микроэлементы: калий, магний, медь, кальций, натрий, фосфор, железо.
  • За такой богатый состав адепты здорового питания уважительно называют авокадо суперфудом.

    Польза авокадо для организма

    Паста из свежего авокадо в баночке на столе
    Источник: freepik.com

    Авокадо признано самым питательным фруктом, за что даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

    1. Авокадо насыщено калием

    По содержанию калия оно превосходит банан, который считается одним из главных источников этого макроэлемента. Для сравнения: в 100 г авокадо содержится около 20% от суточной нормы калия, а в такой же порции банана — 10%. Калий благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, помогает поддерживать в норме кровяное давление и снижает риск развития почечной недостаточности.

    2. В авокадо много полезных жиров

    Авокадо — один из самых калорийных растительных продуктов на земле. Плод среднего размера, очищенный от косточки и кожуры, весит примерно 145 г. Из них 22–25 г — это чистый жир, а именно ценные мононенасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом.

    Жирные кислоты участвуют в синтезе природных антидепрессантов, благотворно воздействуют на нервную систему и снижают уровень тревожности. Кроме того, они улучшают работу сердца, снижают риск развития диабета, стабилизируют уровень липидов в крови, которые, в свою очередь, участвуют в работе многих жизненно важных систем организма.

    Какую еще роль играют жиры:

  • необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти;
  • сохраняют энергетические резервы;
  • поддерживают клеточный рост;
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • защищают организм от переохлаждения;
  • способствуют закреплению внутренних органов в определенном положении и предохраняют их от смещения;
  • укрепляют иммунитет.
  • 3. Авокадо подходит для диетического питания

    Авокадо ценно еще тем, что богато клетчаткой, причем как растворимой, так и нерастворимой. Первая помогает снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, вторая важна для нормальной работы кишечника. Поэтому, несмотря на свою высокую калорийность, авокадо входит в число продуктов, необходимых для здорового питания, и отлично дополняет здоровую диету, когда нужно поддерживать текущий вес или сбросить лишний.

    Нарезанное на дольки авокадо на сервировочной тарелке
    Фото: freepik.com

    4. Авокадо снижает уровень холестерина

    Популяризации мнения, что регулярное употребление одного авокадо в день может существенно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, способствовали ученые университета штата Пенсильвании (США). Исследователи оперировали результатами проведенных ими экспериментов. Информация о пользе авокадо для людей, страдающих избыточным весом, быстро разошлась по всему миру, и в экономически развитых странах популярность фрукта стремительно возросла.

    Вскоре результатами этих исследований заинтересовались австралийские ученые, выяснившие, что эффект от авокадо не столь впечатляющий, как было заявлено. Во-первых, уровень холестерина снижается только на 4% (а не на 10%, как утверждали американские ученые), а этого совершенно недостаточно, чтобы получить какой-либо ощутимый эффект для здоровья.

    Возникли вопросы и к самой методике исследований: в частности, в эксперименте не участвовала контрольная группа, где испытуемые не ели авокадо каждый день, что, по мнению австралийцев, делает это исследование совершенно бессмысленным. Кроме того, стало известно, что эксперимент финансировался одним из крупнейших в мире производителем авокадо, и вполне вероятно, что на ученых оказывалось давление, а выводы исследования были подтасованы.

    5. Авокадо помогает нормализовать вес

    Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров и пищевых волокон авокадо насыщает быстро и надолго, что способствует похудению. Но, как и в случае с другими полезными продуктам, всё хорошо в меру. Диетологи и нутрициологи советуют не злоупотреблять авокадо и есть не больше двух плодов в день.

    Нарезанное на дольки авокадо и другие овощи
    Фото: freepik.com

    6. Авокадо делает другие продукты полезнее

    Как подтверждают исследования, использование плодов или масла авокадо в салатах из свежих овощей и зелени улучшает усвоение организмом полезных веществ как минимум в 2,5 раза. Особенно авокадо рекомендуют сочетать с морковью, брокколи, сладким перцем, капустой и помидорами.

    7. Авокадо насыщено антиоксидантами

    Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в авокадо, помогают снизить риск развития глазных болезней, которые часто возникают у пожилых людей. Еще один антиоксидант — глутатион — способствует профилактике хронической усталости.

    Влюбленная пара держится за руки
    Фото: freepik.com

    8. Авокадо возбуждает

    Как афродизиак его ценили еще ацтеки. Если верить истории, именно из-за того, что авокадо усиливает половое влечение, его было запрещено есть испанским колонизаторам во время походов. За счет высокого содержания питательных и полезных веществ регулярное употребление авокадо обеспечивает полноценное питание, необходимое в том числе и для нормального функционирования репродуктивной системы. Фрукт улучшает женскую и мужскую фертильность и повышает либидо.


    0