Чем полезны орехи
Какие орехи в нашей стране самые популярные и в чем их ценность для здоровья.
Орехи — питательный и очень полезный продукт, который обязательно должен входить в рацион здорового питания. Каждый вид ореха по-своему уникален. Рассказываем о самых популярных из них.
Орехи — отличный вариант быстрого и полезного перекуса: достаточно съесть несколько ядрышек, чтобы зарядиться энергией на несколько часов. Особенно диетологи рекомендуют включать орехи в рацион пожилых людей: они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, полезны для работы мозга, укрепляют нервную систему и выводят вредный холестерин.
Состав орехов
Орехи — источник полезных веществ:
Калорийность орехов
Любой вид орехов содержит более 550 калорий на 100 г продукта:
Сколько орехов можно съесть в день
Учитывая, что это достаточно калорийный продукт и при этом аллергенный (подробнее об этом чуть ниже), рекомендуемая суточная порция орехов для взрослого человека составляет не более 60 г.
В пересчете на ядрышки:
Превышение этой нормы грозит не только лишними калориями, но и плохим самочувствием — могут появиться головокружение, тошнота и другие аллергические симптомы.
Детям до трех лет орехи не стоит давать вообще, малышам постарше — с осторожностью: по одному ядрышку маленького ореха или половинке крупного. Для детей школьного возраста рекомендуемая порция — не более 15 г в сутки (примерно 5–6 маленьких ядрышек).
Самые популярные орехи
Фото: freepik.com
Грецкий орех
Действительно, в нашей стране самый популярный и доступный из всех видов орехов. К тому же считается одним из самых полезных: в его составе преобладают ненасыщенные полезные кислоты. Причем можно есть как молодые, так и уже полностью созревшие ядра.
Польза для здоровья:
Пользе грецкого ореха мы посвятили отдельную статью.
Фундук
Фото: freepik.com
Ценный источник полиненасыщенных жиров, витамина Е и минералов. Тоже считается диетическим продуктом из-за низкого содержания углеводов.
Польза для здоровья:
Кешью
Фото: freepik.com
Богаты антиоксидантами, фосфором и клетчаткой, медью и марганцем.
Польза для здоровья:
Арахис
Фото: freepik.com
Лидер по содержанию магния.
Польза для здоровья
- снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инсульты и инфаркты;
- обладает мягким желчегонным действием;
- научно доказано, что жареный арахис богат фолиевой кислотой и помогает замедлить процессы старения.
Фисташки
- способствуют укреплению сосудов;
- улучшают работу печени;
- за счет невысокого гликемический индекса и содержания протеина, клетчатки и белка рекомендованы как элемент здорового питания при диабетах и ожирении;
- помогают восстановить силы при умственных и физических нагрузках;
- снижают симптомы токсикоза при беременности.
- Грецкий орех следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях ЖКТ и кожных заболеваниях.
- Фундук не рекомендуется при диабете и диатезе, хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. В большом количестве негативно влияет на сосуды мозга.
- В кешью содержатся растительные оксалаты, которые повышают риск образования камней в почках.
- Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью эти орехи нужно есть при склонности к гипертонии и сахарном диабете. При злоупотреблении соленым арахисом возрастает риск появления отеков.
- Фисташки тоже не рекомендуются гипертоникам.
- Покупайте орехи в проверенных торговых точках. Если есть сомнения в свежести товара, попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукта.
- Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Она должна быть сухой, без пятен, плесени и трещин.
- Если все же покупаете уже очищенные, оценивайте их визуально и выбирайте объемные ядра, издающие хруст. А оценивать вкус лучше уже дома — только после предварительной обработки. Не пробуйте орехи с прилавка, даже если продавцы настаивают: на ядрах размножаются бактерии, грибки, вирусы, которые могут нанести серьезный вред здоровью.
- Перед употреблением очищенные ядра нужно промыть проточной водой, на полчаса замочить в кипятке и высушить. Можно, например, прокалить на сковороде.
- Ядра в скорлупе храните в мешочках из ткани или коробках в темном и прохладном месте.
- Очищенные ядра — в герметичных контейнерах и лучше всего в холодильнике или даже морозильной камере — так вы продлите срок хранения продукта.
Фото: freepik.com
Считается, что в них в принципе больше полезных веществ, чем в других видах орехов.
Польза для здоровья:
А если вы любите кедровые орехи и интересуетесь, чем полезны они, о них у нас тоже есть отдельный материал.
Так чем же вредны орехи?
Слишком калорийны
Да, орехи — высококалорийный продукт и именно по той причине, что они богаты полиненасыщенными жирами. Поэтому превышение рекомендуемой диетологами ежедневной нормы чревато лишними калориями.
Вызывают аллергию
Орехи входят в список самых распространенных пищевых аллергенов. Аллергия на орехи встречается у 0,5%–2% населения земли. В этом плане самыми опасными считаются арахис, фундук, фисташки, кешью, грецкий и бразильский орехи. Реакция на них может проявляться по-разному: покраснения и высыпания на коже, зуд, боль в животе, тошнота, рвота, одышка, чувство удушья, в тяжелых случаях — анафилаксия, которая представляет реальную смертельную угрозу.
Негативно влияют на разные органы
Как выбирать и хранить
Фото: freepik.com
Несколько советов: